Генеральная генерация

Тюменьэнерго готовится к вступлению в свободный рынок за счет основных потребителей - нефтяников и газовиков

На Нижневартовской ГРЭС (поселок Излучинск Нижневартовского района Тюменской области), входящей в систему Тюменьэнерго, состоялся пуск второго энергоблока мощностью 800 МВт. Генерирующие мощности подобного масштаба в России не вводились уже 10 лет. Для сравнения: последний предмет гордости РАО "ЕЭС России" - Бурейская ГЭС в Амурской области - имеет мощность 180 МВт. Значимость события подчеркнуло участие в торжестве 14 ноября делегации правительства России во главе с премьером Михаилом Касьяновым, главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, полпреда президента в УрФО Петра Латышева, губернаторов Тюменской области и автономных округов.

Кроме очевидных обретений (новых рабочих мест и роста налоговых поступлений) введение новой генерации позволит Тюменьэнерго решить проблему, особенно актуальную в преддверии вступления российской энергосистемы в свободный рынок: нарастить активы для выхода на него с конкурентоспособной по цене и качеству энергией.

Северный путь

Строительство Нижневартовской ГРЭС началось еще в 70-е годы. Основная задача сводилась к тому, чтобы нижневартовский энергоузел мог стабильно обеспечивать энергией нефтяников района и растущий город. До 1993 года, когда заработал первый блок мощностью 700 МВт, район обслуживался Сургутскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2 - основными генерирующими мощностями Тюменьэнерго. Подача энергии по кратчайшему пути от производителя к потребителю позволила не только стабилизировать снабжение, но и существенно снизить потери при транспортировке по высоковольтным ЛЭП.

Время внесло свои коррективы в планы энергетиков: строительство второго энергоблока приостановили в связи с общим кризисом энергосистемы - снижением уровня промышленного производства, расцветом перекрестного субсидирования, неплатежей и т. д. Стройку разморозили лишь в 2000 году, когда наметился устойчивый рост энергопотребления в сырьевом секторе экономики Тюменской области: растущая на высоких мировых ценах нефтяная, а вслед за ней и газовая отрасли потребовали стабильных поставок электроэнергии.

По данным Тюменьэнерго, в 2000 году объем востребованной энергии составил 44,5 млрд кВт/ч, к 2002 году он вырос до 49 млрд кВт/ч, из которых предприятия нефтегазового комплекса потребляют 15 млрд кВт/ч в год. Особенно отчетливо тенденция к росту видна на примере девяти месяцев уходящего года: потребление увеличилось на 12%.

Как отметил на церемонии пуска второго энергоблока Петр Латышев, "без ввода новых генераций, в том числе для замещения выбывающих мощностей, к 2005 году объединенная энергосистема Урала перешла бы в разряд дефицитных, а к 2010 году дефицит мощностей составил бы более 1500 МВт".

В такой ситуации в руководстве РАО "ЕЭС России" и Тюменьэнерго заговорили о необходимости строительства на Нижневартовской ГРЭС третьего энергоблока - парогазового.

Ряд факторов объективно повышают роль Тюменьэнерго в электроснабжении и других регионов страны. К 2015 году почти 70% генерирующих мощностей страны отработают проектный ресурс. Между тем в Тюменской области имеются хорошие заделы по вводу новых генераций. В конце года, например, на Тюменской ТЭЦ-1 запустят новый парогазовый блок мощностью 220 МВт.

В отличие от остальных энергосистем Урала, где износ составляет 57%, основные генерирующие мощности Тюменьэнерго моложе, строились в 70-е годы, но и они изношены на 43% и требуют ремонта. В этом плане пуск новой генерации можно рассматривать как резервную мощность: теперь можно без ущерба для потребителей приступить к полномасштабной реконструкции выработавшего ресурс основного оборудования Сургутских ГРЭС.

Капитализация и конкуренция

Разбив бутылку шампанского о стенку второго энергоблока, премьер Михаил Касьянов заявил: РАО вводом в строй новой генерации обязано прежде всего потребителям. Именно они оплатили львиную долю (около 95% из 3 млрд рублей) затрат на строительство в 2000 - 2003 годах.

- Компания финансирует инвестиции в основной капитал из чистой прибыли и амортизационных отчислений, - рассказал генеральный директор Тюменьэнерго Алексей Бобров. - Небольшой удельный вес имеют привлеченные источники: средства местных органов самоуправления. Вложение в строительство и реконструкцию стало возможным благодаря инвестиционной составляющей, заложенной в тарифе энергосистемы по договоренности с губернаторами автономных округов и Тюменской области.

Долю инвестиционной составляющей в тарифе Тюменьэнерго объявило, однако, коммерческой тайной. Непрозрачность механизма формирования тарифа уже послужила причиной конфликта Тюменьэнерго с рядом промышленных потребителей: в феврале пятерка руководителей крупнейших нефтяных компаний заявила, что за три года тарифы стали выше втрое и попросила ФЭК разобраться в обоснованности повышения отпускного тарифа на 21%, в то время как годовой лимит повышения составлял 14%. Аудиторы ФЭК нарушений не нашли.

Сегодня тариф Тюменьэнерго на электроэнергию для промышленных потребителей равен 78,1 коп. за кВт/ч. Ниже только в Свердловэнерго - 71,6 коп. за кВт/ч. В Челябэнерго берут 82,9 коп., в Курганэнерго - 87,8 коп. за кВт/ч. "В Тюменской области тарифы и так не высоки по сравнению со страшнейшими тарифами на Дальнем Востоке. Введение ГРЭС позволит нам не допустить сильного роста тарифов, стабилизировать их, - говорит генеральный директор Уралэнерго Александр Смык. - Тарифы все равно будут расти, но не в денежном, а в абсолютном выражении, то есть за счет отставания от уровня инфляции".

По словам представителей РАО, с пуском нового энергоблока на Нижневартовской ГРЭС появляется серьезный резерв для сдерживания тарифов. Энергия, вырабатываемая самой молодой и самой экономичной станцией Тюменской области, будет существенно дешевле, чем у большинства тепловых мощностей Тюменьэнерго. По себестоимости энергии (48 коп. за кВт/ч) нижневартовская ГРЭС, правда, уступает мощным сургутским (34 - 37 коп. за кВт/ч), но существенно выигрывает у Тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (50 - 60 коп. за кВт/ч) и тем более у Ново-Уренгойской ТЭЦ (2,06 руб. за кВт/ч).

Кроме того, Нижневартовская ГРЭС способна существенно снизить транспортные издержки за счет близости к потребителю. Самые крупные ее потребители сегодня после самого Нижневартовска - газоперерабатывающие комбинаты "Нижневартовский" и "Белозерный". По двум линиям ЛЭП-500 (Советско-Соснинским 1 и 2) электроэнергия поступает на ФОРЭМ, а оттуда - в Томскую область и Томскэнерго.

Бег на месте

- На той стадии реформы, когда еще не начался главный этап - вывод генерирующих мощностей в самостоятельные структуры - очень важно добиться максимальной надежности работы основного оборудования станций, - говорит Алексей Бобров. - Необходимо привести в порядок основные фонды, чтобы вновь создаваемые структуры были устойчивы и жизнеспособны. Пуская новые мощности и проводя реконструкцию на станциях, мы преследуем цели не только расширения активов собственно Тюменьэнерго.

С 1 января 2004 года АО-энерго намерено выйти на конкурентный рынок "5 - 15", где будет востребована дешевая энергия тюменских ГРЭС, в том числе и Нижневартовской. До сих пор компания реализовала на ФОРЭМ порядка 10% производимой электроэнергии. Объем, который будет выставлен на рыночные торги сейчас, согласовывается, поскольку у менеджмента Тюменьэнерго есть опасение, что значительный объем дешевой энергии может обвалить рынок.

Решая проблему стабилизации энергоснабжения нефтяников и газовиков, РАО вместе с тем откладывает на неопределенную перспективу другую - проблему "запертых" мощностей Тюменьэнерго. Да, Тюменская энергосистема служит основным поставщиком избыточных мощностей на ФОРЭМ, а в перспективе - и на свободный рынок электроэнергии. Но она остается локальной системой. По словам Александра Смыка, сетевое хозяйство Тюменьэнерго безупречно развито только внутри региона. Согласно принятой правительством ХМАО концепции социально-экономического развития округа, поставки Тюменьэнерго в энергодефицитные регионы Урала и Западной Сибири ограничены 2400 МВт. Это четверть общей генерируемой мощности. Экспортные возможности энергосистемы в перспективе - вдвое больше.

ХМАО


Поправка В статье "Разрушительные игры депутатов" ("Э-У" 40 за 27октября - 2 ноября) неверно приведено имя генерального директора СК "Северная казна" Александра Меренкова. Приносим Александру Владимировичу искренние извинения.