На Среднем Урале заработала ипотека

1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Первый в Свердловской области полноценный договор ипотечного жилищного кредитования подписан 19 ноября в офисе СКБ-банка. Семье Ларионовых из Екатеринбурга оформили кредит в сумме 400 тыс. рублей сроком на 10 лет под 15% годовых.

До сих пор жители Свердловской области могли брать кредиты на покупку жилья только в Сбербанке под 18% годовых. Теперь появился еще и вариант СКБ-банка. Для получения кредита заемщик должен располагать денежными средствами на первоначальный взнос в размере 30% от стоимости приобретаемого жилья. Кредит предоставляется под залог покупаемого жилья на срок от 2 до 20 лет (24 - 242 месяца) по ставке 15% годовых.

Средняя сумма кредита по России составляет 300 тыс. рублей, и чтобы получить ее на 20 лет, семье необходимо иметь ежемесячный совокупный доход около 11,5 тыс. рублей.

Схема СКБ-банка основана на классической двухуровневой схеме и уже очень близка к тому, что во всем мире называется ипотекой. Детально она выглядит следующим образом. Заемщик заключает с банком кредитный договор и договор об ипотеке, а с продавцом жилья - договор о купле-продаже, оформляется закладная. После регистрации всех документов в органах юстиции, занимающихся регистрацией недвижимого имущества и сделок с ним, выдается кредит и проводится расчет с продавцом. Закладная под кредит передается банку, выкупается региональным оператором и затем передается в Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ФАИЖК). Проценты по кредиту получает та организация, у которой на данный момент находится закладная. Уже до конца этого года по такой схеме в Свердловской области планируется выдать кредитов на 16 млн рублей, в следующем году - на 200 - 250 млн руб.

Под жилищные закладные будут выпущены облигации, обеспеченные как жильем, так и государственными гарантиями. Как сообщила "Э-У" заместитель директора департамента финансов ФАИЖК Наталья Кольцова, выпуск облигаций призван обеспечить дальнейшее функционирование ипотечной программы: "Ипотечные облигации - это достаточно надежные ценные бумаги: кредиты на жилье погашаются стабильно, так что никаких "дефолтов" быть не должно. Скорее всего, данным видом ценных бумаг заинтересуются пенсионные фонды. Облигации мы планируем выпустить к концу будущего года. В апреле 2003 года уже сделан первый корпоративный заем - выпущены ценные бумаги на сумму 1 млрд 70 млн рублей с доходностью 9,69% годовых".

В Свердловской области региональным оператором федеральной ипотечной программы будет ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" (САИЖК). Его акционерами стали правительство Свердловской области (50,01%) и СКБ-банк (49,99%). Таким образом, СКБ-банк является и инвестором САИЖК, и банком-кредитором. "СКБ-банк - пока единственный, помимо правительства, инвестор агентства, - сообщил директор САИЖК Александр Комаров. - Но уже ведутся переговоры с другими банками, страховыми и строительными компаниями".

Федеральное агентство выделяет региональному оператору средства на выкуп закладных в пропорции 20 рублей к одному рублю уставного капитала регионального агентства. В этом году в оплату уставного капитала САИЖК внесено 8 млн рублей, что позволит привлечь из Федерального агентства около 160 млн рублей.

Председатель совета директоров СКБ-банка Андрей Каплунов, как и многие другие эксперты, уверен: за ипотечным кредитованием - будущее жилищного рынка. "Конечно, начальный этап реализации проекта для банка затратен и невыгоден, но при наращивании объемов портфеля ипотечных кредитов до уровня 200 млн рублей проект начнет себя окупать", - заявил Андрей Каплунов.

Екатеринбург