Экономь как можешь

Сергей Панькин
1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Компьютерная техника перестала быть роскошью, однако затраты на развитие информационной инфраструктуры предприятия ощутимы. Выбор принципов оптимизации и эффективность их внедрения зависят от способности руководителей к стратегическому планированию

По мере интеграции России в мировую экономику и ужесточения конкуренции с западными производителями роль информационных технологий будет возрастать - это аксиома. В России пока нет интернет-экономики, не отрегулировано законодательство, позволяющее ввести полный электронный документооборот, да просто периодически отключают свет. Но это технические, решаемые проблемы: уровень интернет-образованности населения растет, положение с электроэнергетикой у нас порой лучше, чем в Италии или США, а законы можно принять оперативно. Куда хуже, что в большинстве случаев руководители предприятий управляют процессом внедрения информационных технологий (ИТ) поверхностно, затраты на них формируются стихийно и безыскусно. В лучшем случае выделяется бюджет ИТ-служб, но это вовсе не означает, что директор в курсе, как текущие инвестиции повлияют на расходы предприятия в будущем. Хорошо уже то, что менеджмент понимает: ясного представления о том, какой должна быть структура затрат на ИТ, у него нет. И эмпирически ищет пути оптимизации. Постараемся ему помочь.

Почти бесплатный сыр

В нашей стране традиция дисциплинированно платить за использование программных продуктов не сложилась. С одной стороны, потому что значительная стоимость программ западного производства (в среднем в два-три раза превышающая стоимость компьютера) на фоне большого количества отечественных инженеров с невысокой зарплатой и такой же оценкой их интеллектуального труда адекватно не воспринимается. С другой - потому что средний российский пользователь столь многофункционален, что легально приобрести все необходимое программное обеспечение под силу только немногочисленным богатым компаниям-экспортерам.

Однако тенденция нелегального использования программ в бизнес-целях, пусть медленно, но все-таки угасает. Об этом заботятся представительства компаний-производителей программного обеспечения. Определенную роль играет и интеграция российских предприятий в экономику развитых стран: какой же вы партнер для зарубежного предприятия, нелицензированная программа - это же покушение на святое, на интеллектуальную собственность... Предприятия понимают, что программное обеспечение придется оплачивать, но не всегда готовы к этому.

Между тем альтернатива приобретению программного обеспечения есть. В мире существует течение, поддерживаемое миллионами разработчиков. Оно основано на двух принципах: первый - распространение программ по так называемым открытым лицензиям (OpenLicense), второй - распространение программ с открытыми кодами (Opensource). Остановимся на них подробнее, тем более руководители предприятий, как правило, знают о них понаслышке: рекламных акций и телероликов вы не увидите, для продавцов компьютерных программ они не дают никакой прибыли, да и ИТ-службы далеко не всегда заинтересованы в экономии бюджетов.

Программное обеспечение по OpenLicense распространяется бесплатно. Причем это не второсортные продукты и не тестовые версии. Некоторые программные продукты OpenLicense лидируют в своем классе и держат существенную долю рынка. Такие системы, как Linux, Apache, Zope, широко известны, получили признание профессионалов и ряд наград. Операционная система Linux установлена примерно на 28% интернет-серверов, а система Apache - более чем на 50%. На офисном компьютере можно поставить только бесплатные программы, и функциональность от этого практически не пострадает. Безусловно, бесплатные аналоги популярных в России офисных программ зарубежного производства подвергаются резкой критике таких гигантов программного продукта, как Microsoft или Oracle. Но в конечном счете выбирают клиенты, и отвечая на их стремление к максимальному снижению затрат, западные производители идут на выпуск версий платных программных продуктов, совместимых со свободными программами: дружить выгоднее, чем воевать.

Под программы OpenSource доступны исходные программные тексты, которые предприятия могут использовать и совершенствовать в своих целях, а не разрабатывать их с нуля. Это позволяет получить уникальный продукт под индивидуальные нужды компании. Правда, найти подходящий под OpenSource продукт и привлечь программистов, работающих в той же технологии кодирования программ, задача непростая.

Альтернатива приобретению программного обеспечения есть: это бесплатное использование программ по открытым лицензиям (OpenLicense) и с открытыми кодами (Opensource)

Говоря о "бесплатном сыре", нужно упомянуть и о "мышеловках". Документация, сопровождение, сервис к бесплатным программам не прилагаются (и это один из основных заработков программистов, принимающих участие в разработках бесплатных продуктов). Как правило, документация по программам выложена в интернете, там же вы можете консультироваться у сообщества разработчиков, но возможности такой поддержки ограничены.

Лучший выход из положения - обзавестись профессионалами, специализирующимися на выбранных программных продуктах. Концентрация таких специалистов невысока, поскольку в России на фоне массового пиратства спрос на бесплатные программы еще не созрел. В случае формирования собственной команды ИТ-профессионалов предприятию придется потратить деньги и время на их обучение, либо обращаться за персоналом в стороннюю компанию, что тоже чревато затратами. Но скупой, как известно, расплачивается дважды, и в том числе - судьбой своего предприятия.

Не бойтесь аутсорсинга

Аутсорсинг (выполнение работ по подряду) применяется многими предприятиями в различных видах деятельности, но в информационных технологиях - в последнюю очередь. Предложение на рынке присутствует, но его качество оставляет желать лучшего. Крайне трудно объективно оценить технологический уровень подрядчика: выбор осуществляется по необъективным критериям - цене услуг, наличию рекомендаций и выработанному имиджу на рынке. Стандартов, на которые можно ссылаться, нет. Оценить качество изготовленной интеллектуальной собственности тоже проблематично, к тому же в этой сфере много юридических тонкостей. Пока каждая ИТ-компания бьется сама за себя.

Руководители предприятий и сами не готовы выступать в роли заказчиков аутсорсинга. Им трудно сформулировать техническое задание, не говоря уже о том, чтобы управлять результатами исполнения заказа. В этом виновато наше вузовское образование: так сложилось, что информационные технологии традиционно преподаются только для прикладного применения, а курсов менеджмента информационными ресурсами предприятий нет даже для ИТ-специалистов.

Поскольку применение аутсорсинга все-таки экономически оправдано, покупателям и продавцам имеет смысл встречно решать перечисленные проблемы. Продавцам стоит самоорганизоваться в профессиональные сообщества (как это сделали, например, риэлторы), чтобы коллективно установить и поддерживать планку качества и стандартов обслуживания. Тем более образцы существуют: развитые ИТ-компании включают разнообразные услуги по аутсорсингу в перечень предложений - это и поддержка техники, и обучение пользователей, и разработка программ и их внедрение.

Квалификацию заказчиков аутсорсинга выправит дополнительное платное образование, но мысль воспользоваться им для обучения широкого круга руководителей вряд ли покажется директору предприятия здравой. Наиболее целесообразно, когда задание от предприятия формируют совместно функциональный руководитель и начальник отдела ИТ, а ответственность за качественное составление технических заданий лежит на руководстве ИТ-службы.

Воспитайте директора

До недавнего времени роль руководителя ИТ-службы на предприятии в ранге начальника отдела была невысока. Всеми правдами и неправдами сотрудники ИТ-служб годами бились за ресурсы и крохи влияния. И вдруг бизнес-реальность подняла их значимость на самый высокий уровень. Руководители предприятий теперь должны тонко и дипломатично приучать специалистов по ИТ к новой ответственности и, что тоже важно, учиться не попадать в зависимость от них.

На западных предприятиях задача управления решалась введением в оргструктуру директоров по информационным технологиям (так называемых CIO). С появлением полноценного директора по ИТ можно надеяться, что задачи предприятия в этой сфере будут решаться не в узкотехническом смысле, а согласно стратегическим экономическим интересам компании: им будут оценены и экономическая эффективность аутсорсинга, и соответствие стратегии развития информационной системы стратегии всего предприятия, и то, насколько выгодно заниматься производством собственных программных продуктов и т.д.

ИТ-компаниям, занимающимся аутсорсингом, стоило бы организоваться в сообщества, чтобы установить и поддерживать планку качества и стандартов обслуживания. Квалификацию заказчиков выправит дополнительное платное образование

В крупных российских компаниях, если на них еще и внедрена мощная интегрированная информационная система, такой человек, как правило, есть. На средних предприятиях встретить его проблематично: рынок не готов предложить соответствующее количество специфических руководителей, обладающих техническими, экономическими и управленческими знаниями и навыками (что автоматически означает обладание минимум двумя образованиями).

Поматросил и вернул

Экономить можно и на компьютерном железе. В российских условиях лизинг используется для рассрочки платежа и оптимизации структуры налогов на предприятии. Компьютерная техника тоже может приобретаться в лизинг. В этом случае актуален вариант возвратного лизинга. Моральное устаревание компьютеров наступает через два-три года. Что делать динамичным и успешным предприятиям, которые идут в ногу со временем? Чтобы не заниматься периодической распродажей мониторов и системных блоков, можно договориться о приобретении компьютерной техники в лизинг с заведомым намерением вернуть ее лизингодателю по остаточной стоимости через три года - и пусть что хочет, то с ней и делает. А себе компания в очередной раз приобретет современную, дешевую в обслуживании технику. Так как лизинг в России внедрился недавно, практики применения подобной схемы пока нет. Но кому-то нужно быть первым.