ХМАО дает обратный ход

1 декабря 2003, 00:00
  Урал

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) предложило досрочно выкупить у инвесторов свои облигации. Беспрецедентное решение руководства одного из самых инвестиционно привлекательных регионов России связано с грядущим изменением налогового законодательства в части порядка распределения налога на добычу полезных ископаемых. Принятые 18 ноября в первом чтении поправки в Налоговый Кодекс РФ угрожают ХМАО сокращением бюджетных доходов на треть, что повлечет снижение кредитоспособности автономного округа и повышение инвестиционных рисков.

Эти обстоятельства не вызывают, впрочем, опасений у профессиональных участников фондового рынка. Как утверждает начальник отдела торговых операций компании " Уником Партнер" Александр Бабков, об изменениях в налоговом законодательстве было известно еще полгода назад, и большинство инвесторов при покупке облигаций учитывали эти риски. Кроме того, долг составляет менее 10% доходной части бюджета ХМАО, поэтому сомнений в способности региона рассчитаться по нему нет. Об этом свидетельствует и подтверждение стабильного рейтинга региона международным рейтинговым агентством Standard&Poors.

Досрочный выкуп планируется по двум выпускам облигаций ХМАО за 2002 год: первый, на 1 млрд рублей со сроком погашения в 2005 году, руководство округа будет выкупать по цене 109,8% от номинала, второй, на 3 млрд со сроком погашения в 2008-м, - по цене 104% от номинала. Цены установлены правительством округа на уровне текущих рыночных котировок бумаг. По словам Александра Бабкова, предложение правительства ХМАО привлекательно для держателей облигаций второго выпуска, которые сложнее продать на рынке из-за низкой доходности (8% годовых). Ликвидность облигаций первого выпуска с доходностью на уровне 15% значительно выше. В дальнейшем, по прогнозам аналитиков финансового рынка, ликвидность облигаций снизится, но это будет лишь следствием сокращения их доли на рынке.

Займы, осуществленные в 2002 году, достаточно дороги для правительства ХМАО, поэтому, как считает директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании " Тройка Диалог" Ираклий Кирия, администрация округа решила воспользоваться профицитом бюджета и досрочно произвести выкуп бумаг. По словам директора департамента инвестиций правительства ХМАО Евгения Маркова, выплаты по долгу региона являются приоритетным направлением использования бюджетного профицита в соответствии с действующим законодательством.

Заявки обладателей облигаций собираются до 25 декабря.

ХМАО