"Морион" приучает рынок к высоким технологиям

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Пермская компания " Морион" начала коммерческое производство абонентских телематических GSM/GPRS/GPS-терминалов с использованием технологии фирмы Motorola. Устройства такого типа, упрощающие создание телематических систем, до сих пор в России не выпускались.

По контракту с Motorola, подписанному около года назад, "Морион" получил право использовать платформу Innovative Convergence i.250, предназначенную для разработки мобильных устройств стандарта GSM-900/1800. Эта универсальная платформа и легла в основу создания оборудования, легко интегрируемого в современные навигационные и охранно-навигационные системы.

"Морион" предлагает потребителю телематический навигационно-охранный комплекс "Тегран", способный передавать информацию о состоянии подвижного или неподвижного объекта по сети сотовой связи стандарта GSM-900/1800 и осуществлять удаленное управление технологическими процессами. Например, в случае угона автомобиля, благодаря встроенному 12-канальному GPS-приемнику, можно определить его местонахождение с высокой точностью. Потенциальными потребителями продукции "Мориона" могут стать как частные лица, так транспортные и охранные компании.

Емкость рынка этого уникального оборудования в России и СНГ достигает 250 - 300 млн долларов в год. Однако в 2004 году пермяки выпустят всего 40 тыс. единиц оборудования на 10 млн долларов, загрузив менее половины мощностей. Такова тактика "Мориона": по словам генерального директора компании Валерия Струка, необходимо приучить рынок к новому продукту, прежде чем его выпуск начнет окупаться. Предприятие сможет выпускать 100 тыс. единиц оборудования и больше, но для этого потребуется создание дилерской сети и собственных сервис-центров. Под проект стоимостью 100 млн рублей, который должен окупиться за два года, "Морион" взял в Сбербанке кредит в размере 2 млн долларов, также на него пошла часть средств, вырученных от размещения в марте этого года эмиссии облигаций на 100 млн рублей.

Пермь

ОАО "Морион"

одно из ведущих российских предприятий в производстве средств связи - систем передачи информации по оптико-волоконным и медным линиям, цифровых систем коммутации, первичных мультиплексоров, систем связи для ведомственных и корпоративных сетей. Продукция "Мориона" работает в сетях Ростелекома, региональных операторов связи, корпоративных сетях МПС, РАО ЕЭС России", МВД и ФСБ, Государственного таможенного комитета, аэро-, речного и морского флота, портов и т.д.

Крупнейшие акционеры - ОАО "Парма" (Пермь; 40,51% уставного капитала), ОАО "Приватинвест" (Краснодар; 11,61%), Brunswick Warburg Nominees (6,27%), ТОО "Фирма Интелектроника" (Пермь; 5%).