Уральские авиакомпании вынуждены потесниться

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Чешский национальный авиаперевозчик Czech Airlines и ОАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург) достигли принципиальной договоренности об организации наземного обслуживания лайнеров авиакомпании при выполнении прямого рейса Екатеринбург - Прага. В феврале будущего года в Кольцово откроется представительство Czech Airlines, а 31 марта состоится первый рейс в столицу Чехии. В перспективе компания может серьезно потеснить на европейских направлениях региональных авиаперевозчиков.

Сzech Airlines изначально обладает рядом конкурентных преимуществ: авиакомпания входит в альянс SkyTeam, что позволяет ей обеспечивать удобные стыковки рейсов своих Boing 737 с другими рейсами в Праге в течение часа. Согласно рейтингу Global Finance по итогам 2002 года, SkyTeam занял первое место среди авиаперевозчиков, причем оценивалось все: от общей бизнес-стратегии до особенностей взаимоотношений с клиентами. Сейчас в состав SkyTeam входят Aeromexico, Korean Air, Delta Air Lines, Air France, Alitalia, Czech Airlines. Альянс предъявляет высокие требования к участникам: так, Аэрофлот сможет войти в него минимум через год, когда доведет свой сервис до требуемого уровня. SkyTeam ориентирован на бизнесменов, которым приходится много перемещаться, а потому они заинтересованы в услугах авиакомпаний, предоставляющих скидки в зависимости от "налетанных" километров.

Как отмечает заместитель директора Czech Airlines по продажам за рубежом Мартин Спронгл, компания считает уральский регион очень перспективным. Авиаперевозчик рассчитывает найти на его рынке новых клиентов, не охваченных местными игроками. Выполнять рейсы чехи будут по средам и воскресеньям: такое расписание удобно и для туристов, и для бизнеса, стремящегося попасть в Европу к началу рабочей недели. На первых порах Czech Airlines придется скорее всего дотировать этот рейс.

Екатеринбург