Акции башкирских предприятий ТЭК вернут государству

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Суд города Котовска (Тамбовская область) признал в конце ноября приватизацию семи башкирских нефтехимических предприятий незаконной. Удовлетворен иск миноритарного акционера Петра Комарова. В иске указано, что контрольные пакеты акций Башнефти, Башкирэнерго, Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза и Башнефтепродукта, принадлежавшие Башнефтехиму и Башкирской топливной компании, в апреле этого года перешли в собственность семи малоизвестных ООО, а в июле - в собственность ООО "Башкирский капитал", учрежденного самими приватизируемыми предприятиями.

Суд направил в ОАО "Центральная регистратура", обслуживающее реестры предприятий, исполнительный лист о признании сделок ничтожными. Он требует списания контрольных пакетов с "Башкирского капитала" и обязывает восстановить в реестрах акционеров прежних владельцев - Башкирскую топливную компанию и Башнефтехим. До восстановления фиксировать любые сделки с акциями (продажу, передачу в залог) запрещено. Михаил Ярцев, директор Института региональной экономики и права, ведущего юридические дела Башнефти, уфимских НПЗ и "Башкирского капитала", заявил, что "решение суда однозначно будет оспорено в высшей инстанции".

Как предполагают специалисты местного фондового рынка, за конфликтом может стоять крупнейший небашкирский акционер Башнефти - компания Basic Element Holding. Весной она вместе с Vostok-Nafta уже пыталась аккумулировать около 10% акций Башнефти, но не сумела отстоять права на годовом собрании. Не исключено, имеет место элемент корпоративного шантажа: по некоторым данным, часть пакета миноритарных держателей акций Башнефти пару месяцев назад уже продана "Башкирскому капиталу" или компаниям, близким к нему, по завышенной цене. Сейчас через суд миноритарии, возможно, заставляют компанию принять предложенную цену выкупа акций на оставшийся пакет.

Просматривается и предвыборная подоплека иска: главные оппоненты президента Башкирии Муртазы Рахимова постоянно говорят о том, что приватизация нефтекомплекса республики незаконна, потому что прошла без тендеров. Открыто причастность к иску никто пока не признал.

Уфа