"ВымпелКом" добрался до Урала

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Компания " ВымпелКом" (торговая марка " БиЛайн") начала 2 декабря подключение абонентов к собственной сети сотовой связи в Екатеринбурге. Это третий федеральный оператор стандарта GSM на рынке Среднего Урала: здесь уже работают МТС и МегаФон.

Емкость рынка Большого Урала в целом высока: сотовой связью охвачены в среднем лишь 10% населения (22 млн человек). В Свердловской области показатель несколько выше: 11 - 13% на 4,5 млн жителей.


Первый вице-президент "ВымпелКома" Алексей Мищенко (слева)

По словам директора екатеринбургского филиала ООО "Восток-Запад Телеком" (100-процентной дочки "ВымпелКома" на Урале) Владимира Подгорнова, сеть покрывает сейчас Екатеринбург и ближайшие пригороды: Верхнюю Пышму, Кольцово. Емкость коммутатора, рассчитанного на 100 тысяч абонентов, может быть увеличена до 400 тысяч. Плановое количество абонентов руководство компании не называет: считается, что информация может повредить котировке акций на бирже.

Расширять клиентскую базу "ВымпелКом" предполагает за счет качества услуг: пока в Екатеринбурге есть зоны, где устойчивая связь не обеспечена. На 1 декабря этого года у него 35 станций, ко второму кварталу 2004 года их количество удвоится. До тех пор проблема неполного покрытия сохранится.

Тарифы "БиЛайн" на том же уровне, что и у конкурентов: 12 - 19 центов за минуту в зависимости от плана. Конкурентным преимуществом станет предоставление GPRS-услуг и передача MMS-сообщений: на Среднем Урале такого сервиса нет ни у кого. Но это вопрос времени: "Уралтел" (среднеуральская "дочка" МТС) открывает в следующем году MMS-сервис, на подходе и GPRS. Пока главное конкурентное преимущество "ВымпелКома" на Урале - раскрученный брэнд.

Екатеринбург