Создание "ЮкосСибнефти" приостановлено и в регионах

8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Владимир Рид

27 ноября в Тюменской области за вершился процесс создания объединенной нефтяной компании " ЮкосСибнефть": в новую структуру влилось ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт". Однако принятое 28 ноября владельцами Сибнефти решение о приостановке слияния с НК ЮКОС может привести к тому, что соединение структур или отложится на неопределенный срок, или останется на бумаге.

План реорганизации Сибнефть-Тюменьнефтепродукта в объединенной нефтяной компании предполагает его деление на три субъекта рынка: торговый дом " ЮКОС-РМ", предприятие " Терминал" и организацию, управляющую сетью тюменских АЗС, принадлежащих Сибнефти. Такая схема, по мнению генерального директора Сибнефть-Тюменьнефтепродукта Владимира Рида, гарантирует повышение эффективности бизнеса, поскольку усилия каждого предприятия будут концентрироваться на отдельном направлении. Торговый дом станет продавать топливо оптовым покупателям, "Терминал" - хранить нефтепродукты и доставлять их клиентам, а сеть АЗС (предполагалось, что структура сохранит название ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт") - реализовывать горючее в розницу. Торговый дом должен был начать работу с 1 января 2004 года, два остальных предприятия - юридически оформиться в конце 2004 года. Предполагалось, что руководящие посты в новых компаниях займут представители Сибнефти из числа заместителей гендиректора Сибнефть-Тюменьнефтепродукта, ранее работавших по этим направлениям.

- Вердикт о приостановке участия компании в проекте "ЮкосСибнефть", пришедший на следующий день после того, как руководство Сибнефть-Тюменьнефтепродукта сообщило прессе об утвержденном акционерами плане реорганизации, оказался для нас полной неожиданностью, - заявила корреспонденту "Э-У" помощник гендиректора Сибнефть-Тюменьнефтепродукта Валентина Партина. - Дальнейшая судьба слияния компаний неясна. Но ничего необратимого не произошло.

Тюменская область

ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт" Вошло в состав Сибнефти в 2001 году в результате сделки с Тюменской нефтяной компанией. Сибнефти принадлежит более половины акций, остальные распылены среди миноритариев. Располагает сетью из 82 АЗС и шести отделений сбыта (нефтебаз). Контролирует до 40% оптовой и 25% розничной торговли нефтепродуктами на юге Тюменской области. Реализация нефтепродуктов выросла с 263 тыс. тонн в 2001 году до 371, 5 тыс. тонн по прогнозам этого года, в том числе через сеть АЗС - с 66 тыс. тонн до 119,9 тыс. тонн соответственно.