Инь и Янь ОПК

Юрий Немытых
8 декабря 2003, 00:00
  Урал

Оборонные предприятия России и Украины договорились о восстановлении горизонтальных производственных связей. Успех интеграции зависит от того, насколько политические заверения сторон соответствуют реальным намерениям правительств

Впоследнюю неделю ноября в Екатеринбурге состоялась вторая научно-практическая конференция представителей оборонных отраслей промышленности России и Украины (первая конференция прошла в феврале этого года в Киеве). Итогом четырехдневных дебатов двухсот оборонщиков стало соглашение о необходимости совместной конструкторской и производственной деятельности. С российской стороны документ подписали первый заместитель начальника вооружения ВС РФ Владимир Михеев и заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Белоусов, с украинской - заместитель генерального директора Укрспецэкспорта Виктор Забара. В ходе конференции, которая проводилась по решению Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), министерств обороны России и Украины, заключен ряд договоров о сотрудничестве между украинскими и российскими предприятиями.

Оборонщики оценивают достигнутые договоренности как начало новых отношений двух стран, двинувшихся к интеграции. Но для того, чтобы интеграция состоялась, необходимо решить ряд экономических и политических вопросов.

Саммит указал на две основные задачи ОПК России и Украины: восстановить горизонтальные связи между оборонными предприятиями, разорванные после раздела советского ВПК, и согласовать действия в области поставок вооружений в третьи страны. Есть и сверхзадача - объединить усилия в разработке конкурентоспособных видов вооружений, ориентированных на экспорт.

Импортерам на смех

Гособоронзаказ обеспечивает загрузку предприятий в среднем на треть. Содержание мобилизационных мощностей компенсируется государством всего на 5 - 7%. А потому основными источниками доходов большинства российских заводов стали производство гражданской продукции и экспорт вооружений. Не лучше положение и украинских оборонщиков. При этом и те, и другие понимают, что рыночная конъюнктура для увеличения экспорта вооружений благоприятна (см. ст. "Гонка перевооружений", "Э-У" 34 от 15.09.03). Чтобы увеличить спрос на военную продукцию, странам нужно "немного": восстановить производственные цепочки некогда единого ВПК. Это снизит себестоимость и одновременно повысит качество вооружений.

- Сегодня мы конкурируем на мировых рынках и пытаемся отбить заказы друг у друга. За рубежом смеются над нами, - говорит первый заместитель председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона Владимир Волков. Доходит до печальных курьезов. Заместитель генерального директора по продажам и внешнеэкономической деятельности Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Вениамин Элинсон рассказывает: "На выставках в Малайзии и во Франции мы с удивлением увидели, что львовский завод предлагает запасные части, блоки и узлы для произведенных нами оптических систем и услуги по их ремонту. Это могут быть только детали, поставленные львовянам до 1991 года. Прав на поставку комплектующих и ремонт УОМЗ этому заводу не предоставлял, для собственного производства у него нет необходимой документации, оборудования и специалистов. Поставляя старую продукцию ненадлежащего качества по демпинговым ценам, он подрывает репутацию нашего завода". Сотрудничество двух стран на мировых рынках, по мнению председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергея Воздвиженского, приведет к значительному повышению конкурентных преимуществ продукции и России, и Украины: "Европа, например, реализует сейчас многомиллиардный проект постройки больших пассажирских аэробусов. Почему она победила США? Потому что над реализацией слаженно работает шесть государств. И мы должны поступить так же. У нас сконструирован новейший истребитель, но поставить его производство на поток можно только совместными усилиями Москвы и Киева".

Стратегия оборонки

Суть предложений конференции (их конкретика от прессы закрыта по соображениям секретности) сводится к тому, чтобы в кратчайшие сроки повысить конкурентоспособность военной продукции, объединив производственные и интеллектуальные ресурсы стран. Восстановить недостающие звенья топорно разделенного в 1991 году советского ВПК государствам не удалось: затраты слишком велики. По признанию Владимира Волкова, попытки на скорую руку создать собственное "выпавшее" производство часто приводили к снижению качества продукции. Кроме того, в условиях сокращающегося гособоронзаказа строить новое производство невыгодно. Гораздо эффективнее дать нагрузку существующим предприятиям.

- От прежних намерений наладить самостоятельное производство комплектующих по обе стороны границы сегодня практически отказались, - комментирует ситуацию заместитель директора КВТС Владимир Палещук. - Мы поняли, что выгоднее все-таки сотрудничать друг с другом, сохранив специализацию предприятий. Тот же принцип должен действовать при поставке узлов и агрегатов для ремонта техники, проданной в третьи страны, и для модернизации вооружений России и Украины.

Каждый пункт достигнутого соглашения содержит указание на конкретные предприятия, исполнителей и ответственных, а также сроки выполнения. Причем первоочередные задачи планируется решить уже к концу этого года, задачи второй и третьей очереди - в первом и втором кварталах 2004-го. А третий саммит, намеченный на зиму 2004 года, должен проанализировать выполнение поставленных задач.Между тем очевидно: чтобы ОПК двух стран совместными усилиями совершили конкурентный прорыв на рынке вооружений, нужно решить ряд проблем в отношениях двух государств. На саммите такие вопросы обошли стороной, полагая, что это - дело большой политики.

Оборона стратегии

Проблемой 1 оборонщики считают отсутствие стимулирующего взаимные поставки льготного таможенного и налогового законодательства. По их мнению, пошлины на ввоз и вывоз комплектующих между двумя странами должны быть или отменены совсем, или существенно снижены.

Проблема 2 - согласование цен на экспортируемую продукцию. Как заявил глава Рособоронэкспорта Андрей Бельянинов, в настоящее время у России и Украины нет согласованных прейскурантов на выставляемую на мировой рынок военную технику. Отдельный вопрос - цены на продукцию, продаваемую друг другу. По мнению участников саммита, они должны быть выше внутренних, но ниже мировых.

Проблема 3 - оборонные предприятия, намеренные совместно действовать на мировых рынках, прежде должны стать самостоятельными хозяйствующими субъектами. Этот процесс далек от завершения. На Украине политическое решение о приватизации не принято в принципе. В России приватизирована примерно половина предприятий. При этом правом самостоятельного выхода на внешний рынок обладает ограниченный круг предприятий, да и оно распространяется только на поставку деталей и обслуживание ранее проданной техники (на Урале это УОМЗ и Уралвагонзавод). Показательно, что именно эти предприятия на конференции подавались как пример наиболее эффективного сотрудничества с украинскими партнерами. Так, УОМЗ использует комплектующие киевского ЦКБ "Арсенал" в производстве электронных оптических прицельных систем для самолетов и вертолетов.

Наконец, главное: укрепление горизонтальных производственных связей между предприятиями двух государств не вписывается в концепцию реформирования ОПК, принятую в России. Суть реформы - отсечь ненужные убыточные предприятия, а оставшиеся объединить в вертикально-интегрированные холдинги, которые аккумулируют финансовые, производственные, научные, конструкторские, кадровые ресурсы. На конференции же предлагалось выстраивать горизонтальные производственные цепочки, да еще и с включением в них зарубежных предприятий. Следовательно, целесообразно пересмотреть концепцию с этой точки зрения.Решение этих проблем позволит реализовать главную задачу ОПК двух стран - производство конкурентоспособного вооружения. Оборонные предприятия к сотрудничеству готовы. Дело за властями.

Екатеринбург