"Они поняли, что работать надо иначе"

Анатолий Гущин
15 декабря 2003, 00:00
  Урал

Откровения москвича - гостя Урала

- Я приехал в Ханты-Мансийск на переговоры с партнерами и для участия во втором международном форуме "Россия. Нефть. Энергия. Прогресс". Поселился в не самой дешевой гостинице в центре города. Сразу обратил внимание, что у девушек на рецепции не принято встречать гостя улыбкой. Пришлось сделать пару замечаний - исправились. В номере стояла бутылка с минеральной водой, но открывашки при этом не наблюдалось. Я попытался открыть бутылку ключом, порезал палец. На рецепции аптечки не оказалось, мне предложили только зеленку. Пришлось сделать замечание. Когда я отправился в гладильную комнату, то не обнаружил в ней ни одного крючка - только гладильную доску и утюг. То есть мне предлагалось одной рукой держать вешалку с костюмом, а другой утюжить брюки. Я вызвал горничную и протянул ей 10 долларов: "Это подарок вашему менеджеру от одного из постояльцев - на покупку крючков". Она покраснела, денег не взяла, но через час крючки появились.

Недалеко от гостиницы, напротив здания правительства округа, была парикмахерская, куда я зашел постричься. Мне сказали, что мастер мужского зала вот-вот подойдет. Прождал полчаса. В дверь заглянула женщина, и у нас состоялся такой разговор: "Вы, наверное, мастер женского зала? Нет, мужского. А что же вы мне не предлагаете свои услуги, вы не видите, что я как раз вас и жду? Вы ждете не меня, а другого мастера, сейчас ее очередь обслуживать. Она выскочила в магазин". Я все же заставил ее работать. Когда стрижка подходила к концу, подошла та, кто по правилам этой парикмахерской и должна была меня обслужить. Я решил наказать их и протянул пластиковую карточку, сказав, что наличных у меня нет. Они возмутились: вы должны были предупредить. Я ответил, что это они должны были меня предупредить, что работают только за наличные, и потребовал чек за услуги. Оказалось, что у них нет не только оборудования для считывания "пластика", но и кассового аппарата. Устроил скандал - пообещали, что все появится. Итог моего посещения столицы ХМАО: персонал в гостинице улыбается, в гладильной комнате появились крючки, на рецепции - аптечка, в номерах - открывашки. В парикмахерской поняли, что работать надо как-то иначе. Вывод: если все гости будут вести себя так же как я, через пару-тройку лет уровень обслуживания в Ханты-Мансийске и других городах Урала будет более или менее приемлем.

Бизнес готов, а законы нет

В министерстве природных ресурсов Свердловской области лежат на рассмотрении десятки заявлений от крупных предпринимателей с просьбой об аренде участков леса и природных объектов для организации частного парка, туристического бизнеса, охотничьего хозяйства. Однако в РФ нет закона, по которому можно передавать в пользование частным лицам природные объекты, тем более памятники природы, да и Лесной кодекс не предусматривает аренду леса в "туристических" целях. В результате многие возможности для развития внутреннего туризма не могут реализоваться.

Один из последних проектов поступил в администрацию Сысертского района не так давно: предприниматель просил сдать ему в аренду памятник природы и достопримечательность этих мест - Тальков Камень, находящийся недалеко от Сысерти в отрогах Черновского увала. В конце XIX века здесь добывали тальк, в результате образовался глубокий карьер. Со временем со дна стали просачиваться грунтовые воды. В 1905 году добычу талька прекратили. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в небольшое озеро с отвесными, до 40 - 50 метров, уступами над водой. Сейчас Тальков Камень - превосходное место для организации туристического бизнеса. Тем более что бизнесмен хотел получить памятник природы с прилегающей территорией в несколько сотен гектаров леса. Планировалось построить два-три кэмпинга для туристов и отдыхающих, баню, проложить специальные тропы-маршруты по окрестностям с местами стоянок, на которых сооружены были бы кострища, навесы от дождя, туалеты. По сути, предприниматель хотел создать миниатюрный природный парк. При этом гарантировал навести на своей территории полный порядок: убрать накопленный за десятилетия мусор, запретить рубку деревьев, стереть надписи со скал и т.д. Тем самым решалась бы одна из проблем туристического бизнеса - плачевное состояние объектов экскурсионного осмотра.

Сдать Тальков Камень в аренду предпринимателю местные власти не смогли. Причина: отсутствие соответствующего закона. Взять в аренду землю можно, но природный объект или участок леса - трудно. Например, лесозаготовители могут взять в аренду делянку, чтобы вырубить на ней лес, а частники - карьер для добычи гравия или песка. А вот взять в аренду лес или природный объект с целью создания охотничьего хозяйства, парка, организации частного бизнеса - эти моменты в российских законах не прописаны. В Лесном кодексе о них даже не упоминается. По российским законам лес и животный мир - это государственная собственность. Памятники природы также находятся под охраной государства. Даже если удалось создать частное охотхозяйство, то как только закупленные зайцы и кабаны будут отпущены в лес, они перестают быть частной собственностью и становятся государственными. Вопросами охотничьего хозяйства ведает Минсельхозпрод.

Бизнес, однако, уже вкладывает в этот сектор реальные деньги. Так, в Шалинском районе екатеринбургский медиамагнат Дмитрий Усачев создал ЗАО Охотничий клуб "Кремлевские медведи" (кремлевские от названия деревни - Кремлево). В министерстве природных ресурсов он просит в пользование 30 тысяч гектаров тайги. Пока не получил. Но уже строит охотничий дом, устройства для подкормки медведей, кабанов, пернатой дичи, солонцы для лосей. Его инвестиции в это лесное предприятие уже перевалили за миллион рублей. Отдачи, по его словам, пока нет.

Той же дорогой идет и другой предприниматель - Анатолий Злобин, владелец одного из лучших охотничьих магазинов Екатеринбурга "Стрелец". В Нижнесергинском районе он создал охотничий клуб под названием "Бурый медведь", построил в лесу современную базу - трехэтажный коттедж для приема охотников и туристов. Вложил около 2 млн рублей. И тоже отдачей похвастаться не может, так как не в силах развернуть охотничий туризм: не может продать достаточное количество разрешений на трофейную охоту на медведя, лося, кабана, глухаря.

Есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится: в Государственной думе уже подготовлен проект закона "Об охоте", в котором как раз предусматривается аренда лесных территорий с последующим их выкупом у государства. Принятие этого закона позволит не только упорядочить "охотничьи" вопросы, но и даст реальный толчок развитию внутреннего туризма.