Мастер крупных форм

Айвар Валеев
15 декабря 2003, 00:00
  Урал

В Челябинске любят потолще: фотограф Сергей Васильев заступился за толстушек

Фотоальбом с лаконичным названием "Дива" у 66-летнего Сергея Васильева уже пятый по счету. И третий, посвященный исключительно женщинам. Кроме того, альбому суждено стать не просто очередной констатацией женской прелести - это заявка на реабилитацию традиционных для России представлений о красоте. Сергей Васильев более всего в женщине ценит, как он выражается, округлости. Толстушки, по его мнению, не просто красивее всех прочих, но еще и добрее, ласковее, "домашнее". В то время как на подиумах царит длинноногая неполовозрелая ундина, а миллионы женщин по всему миру стараются быть на нее похожими, Васильев будто бы говорит им: успокойтесь, бросьте ваши диеты, мы вас любим такими, какими вас сделала природа.

Альбом "Дива" составили две сотни снимков в пяти разделах. Каждый акцентирует определенную черту: от абстрактной красоты до социального успеха. Но настроение всему альбому придает, конечно, интерес к крупным формам. Толстушки Васильева разные: молодые и в возрасте, обнаженные и одетые. И всегда удивительно красивые.

Вообще-то странно, что до сих пор такого альбома не было. Анонимные опросы показывают, что подавляющему большинству мужчин нравятся женщины "в теле". Как кучка модельеров смогла навязать миру образ новой женственности - плоскогрудой и угловатой акселератки? Причем в первую очередь на него купились женщины, а мужчины лишь молча согласились. Виноваты, правда, не только модельеры. За ними стоит мировая мафия производителей снадобий для похудания. Их бизнес сродни торговле наркотиками, сверхприбыли он делает на том же - на продаже эфемерных представлений о прекрасном.

Для Сергея Васильева женская тема всегда была главной. Именно она принесла ему настоящую славу. Его список призов и медалей насчитывает около 30 пунктов. Васильев единственный в России фотомастер, имеющий четыре "Золотых глаза" - гран-при конкурса WorldPressFoto. Его ценят за умение сочетать две взаимоисключающие вещи - броский образ, захватывающий внимание, и массу нюансов, заставляющих подолгу рассматривать фотографии. В новом альбоме Васильева женские "округлости" служат крючком для зрителя, а "контрабандные" детали создают изображению смысловое облако.

Женщина в фотографиях Васильева - космос. Любовницу, жену или мать в них трудно рассадить по социальным ячейкам. Его моделями становились и уважаемые в обществе дамы, и прохожие девушки, и проститутки. Интересно, что с профессиональными фотомоделями Васильев принципиально не работает: "они позируют". А ему интересно наблюдать, как женщина раскрывается. Его героини живут в кадре. Иногда именно здесь впервые чувствуют свою красоту. И когда в женщине проявляется трепетный интерес к себе - это и есть торжественный пик взаимного творчества. Васильев готов снимать женщин бесконечно, потому что нет опасности повториться. Любезные ему "округлости" - лишь фон, вторичный половой признак человеческой эмоции.

Не менее чем развлечь мужчин, альбом "Дива" призван стать средством психотерапии для женщин. Речь не только о пресловутом стремлении похудеть. Васильев выстраивает с женщиной почти рыцарские отношения. Благородство присутствует и в самых откровенных, и в ироничных снимках. Бывали случаи, когда из огромного материала фотосессии Васильев выбирал не самые эффектные, но самые целомудренные кадры. И ничего удивительного в этом нет: собственно "женские формы" - это потайные маячки, по которым мужчина неосознанно выбирает потенциальную мать для здорового потомства. Каждая его женщина носит внятные черты материнства. В альбоме есть, казалось бы, диссонансная работа из серии "Роддом". На ней изображен самый драматический момент родов, от которого многие молодые отцы падают в обморок. Однако и в этом Васильев находит и показывает красоту.

Васильева часто останавливают на улице мужчины, пожимают ему руку и говорят полушепотом: "А знаете, мне тоже нравятся толстушки". Поддержать фотохудожника в реабилитации кустодиевских красавиц вызвались два десятка челябинских бизнесменов, ставших спонсорами проекта, а приветствие к выходу альбома решил написать мэр города Вячеслав Тарасов.

Челябинск