Пять из девяти участков ЮКОСа нашли новых хозяев

15 декабря 2003, 00:00
  Урал

Министерство природных ресурсов РФ выставило на повторное лицензирование девять участков недр юга Тюменской области, права на которые ранее принадлежали ЮКОСу. Специалисты министерства подчеркивают: никакой политической подоплеки за решением нет, ЮКОС отказался от участия еще год назад.
Сергей Прозоров

Аукцион пройдет в первом квартале 2004 года, но новые хозяева на пять участков уже нашлись. На Тюмский и Ярокский претендуют (и МПР рекомендовало утвердить лицензии) ООО "Энергосистема-МНГ", зарегистрированное в Московской области, на Комариный, Таньягский и Лумкойский - ООО "Норд-Ост-Гео". Директор департамента ТЭК администрации Тюменской области Сергей Прозоров подчеркнул на пресс-конференции в Тюмени, что вертикально-интегрированные нефтяные корпорации за соискателями не просматриваются.

Отсутствие интереса к участкам со стороны крупных компаний в департаменте ТЭК связывают с "побочным эффектом" замены сбора на воспроизводство минерально-сырьевой базы налогом на добычу полезных ископаемых. До вступления налога в силу государство компенсировало нефтяникам 10% стоимости добываемой нефти. Отмена компенсаций заставила крупные компании отказаться от разведки и разработки перспективных тюменских участков и сосредоточиться на доразведке месторождений в ХМАО. Вслед за ЮКОСом в 2002 году от ряда участков отказались ТНК и Уватнефть.

Небольшие предприятия, однако, рискнули начать изучение отказных участков и пообещали уже этой зимой разбурить по одной скважине. По словам руководителя геологической службы ГУПР по Тюменской области Александра Кряквина, "месторождения, конечно, небольшие и сложные в плане исследования, но ресурсов там больше, чем предполагали руководители ЮКОСа".

По словам Сергея Прозорова, одно из перспективных участков - месторождение Зимнее с доказанными запасами 5 млн тонн нефти. Близость к магистральному трубопроводу делает его освоение привлекательным и для крупных нефтяных корпораций, и для мелких компаний-промысловиков. Предварительно установленные геологические запасы всех девяти участков - 200 млн тонн.

Тюменская область