Жить можно, работать - нельзя

15 декабря 2003, 00:00
  Урал

Свердловская область вышла на второе место среди регионов России (после Калининградской области) по величине квоты для иностранцев на временное проживание: она увеличена с 6 тыс. чел. в 2003 году до 10 тысяч в 2004-м. В то же время квота на въезд в область для трудоустройства снизилась вдвое: с 10,5 до 5,2 тыс. человек. Общероссийская тенденция - снижение квот: предприятиям-работодателям невыгодно трудоустраивать иностранца, поскольку пошлины и сборы на одного такого работника составляют 4 тыс. рублей. В результате квота на труд не выбирается.

Квота на проживание на Среднем Урале увеличена, по словам начальника отдела министерства экономики и труда Свердловской области Владимира Ломовцева, из-за острой нехватки рабочей силы: "Пустуют 40 тысяч мест, хотя у нас есть и свои безработные. В первую очередь требуются рабочие строительных специальностей, станочники на заводы и сельхозрабочие на период уборки".

Практически 100% приезжих работников - выходцы из стран СНГ: таджики, украинцы, армяне, азербайджанцы. По мнению представителей Минэкономики, местному населению они конкуренции не составят. По официальной статистике, иностранцев в области 130 тысяч, это только 0,8% всей рабочей силы. Однако реально бывших братьев из республик-сестер гораздо больше, а летом, в сезон, их приток резко увеличивается. И чтобы легально трудоустроить всех иностранцев увеличения квоты в 2004 году явно недостаточно.

В свердловском областном министерстве экономики уверены, что увеличение квот на проживание позволит отчасти решить проблему нелегалов. Однако предоставить им право жить на законных основаниях и при этом самим искать работу - путь наименьшего сопротивления.

Свердловская область