Титан с примесью алюминия

15 декабря 2003, 00:00
  Урал

СУАЛ-холдинг окончательно закрепился в руководстве титановой группы " ВСМПО-Ависма": вице-президент холдинга Евгений Ольховик, избранный в совет директоров ОАО "Ависма", вошел и в совет директоров Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО). Таково решение внеочередного собрания акционеров ВСМПО, состоявшегося в начале декабря.

Утверждение кандидатуры Ольховика в руководящих органах титановой корпорации - результат компромисса, достигнутого ее владельцами и собственниками СУАЛ-холдинга, скупившими около 10 - 12% акций ВСМПО и "Ависмы" ( подробнее см. "Э-У" 34 от 15 сентября 2003 года ). Массовая скупка началась летом этого года: анонимы предлагали заводчанам продать акции по ценам, серьезно превышающим рыночные. PR-структуры СУАЛ-холдинга категорически отрицали тогда участие в скупке. Однако в сентябре председатель совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг и генеральный директор обоих титановых предприятий Владислав Тетюхин подписали своего рода мировую, по которой СУАЛ, сознавшись в нерыночной скупке акций ВСМПО, обязался ее прекратить. Взамен владельцы группы согласились провести в каждый совет директоров по одному представителю от алюминиевого холдинга. Что теперь и сделано.

На новом месте работы Евгений Ольховик будет курировать реализацию совместной кооперационной программы. Она предполагает создание новых производственных мощностей, нацеленных на выпуск продукции для авиакосмической отрасли из титана, алюминия, стали и спецсплавов. Планируется, что в программу, помимо ВСМПО, будет включен Каменск-Уральский металлургический завод, входящий в СУАЛ-холдинг.

Свердловская область