Мы потеряли нечто большее

Виктор Белимов
15 декабря 2003, 00:00
  Урал

В ходе выборов в Государственную думу Урал утратил статус идеолога российского федерализма. Отстаивать конституционные права территории больше некому

Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов депутатов Государственной думы. Они, впрочем, мало отличаются от полученных уже через два часа после закрытия последнего избирательного участка в Калининградской области. Ни у кого нет сомнений - голоса подсчитаны правильно: пятипроцентный барьер преодолели "Единая Россия" (37,1%), КПРФ (12,7%), ЛДПР (11,6%) и "Родина" (9,1%). Автоматизированная система "Выборы" сработала безукоризненно. А вот можно ли считать безукоризненным выбор избирателя? Ругать электорат не принято: считается, что народ в любом случае прав и его выбор следует уважать (победители сегодня прямо требуют этого). Однако работающие в Екатеринбурге иностранные бизнесмены, с которыми мне довелось недавно общаться, недоумевают: как можно победить, отказавшись от теледебатов и пообещав избирателям только одно - быть с Президентом. Очевидно, в западных демократиях такие технологии гарантируют провал. У нас - вывели в лидеры.

Впрочем, победа "Единой России" объяснима: чего стоят хотя бы те тридцать губернаторов, которые два месяца пылесосили регионы, собирая голоса для партии власти. Обусловлен и провал правых, не сумевших консолидироваться и до конца осознать запросы своего избирателя. Сложнее понять успех левых популистов: неужели простая, без особых изысков игра на низменных чувствах людей может дать такой эффект? Популизм и притворство уверенно вышли на политическую сцену, вульгарность правит бал. Их символами стали самодовольная ухмылка одного из лидеров блока "Родина" Дмитрия Рогозина и заявление главы ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Россия никогда не приемлет либеральные ценности, она всегда предпочтет свободе рабство. Кремлю мастерски удалось канализировать социальное недовольство масс. Только можно ли считать это выигрышем?

Состав центристов поменялся не сильно: если сложить проценты, полученные "Единством" и "Отечеством" на прошлых выборах Госдумы, получится примерно та же сумма, что досталась нынче "Единой России". А вот коммунистов стало меньше. Как бы мы к ним ни относились, нужно признать: фракция КПРФ в прошлой думе эффективно выполняла функцию проводника социальных интересов беднейших слоев общества. Однажды мне пришлось услышать от одного из известных либералов, что настоящим народным депутатом следует считать Альберта Макашова - потому что его нельзя купить ни за какие деньги, у него есть свой набор ценностей и он готов отстаивать их до конца. Правых в новой думе не будет вообще. Значит, парламент лишится свежих идей, направленных на отстаивание интересов среднего класса - той самой части общества, которая ежедневным трудом дает России вожделенный экономический рост.

Так кто же будет ставить в парламенте вопрос об эффективности работы исполнительных органов власти? Кто будет бороться с коррупцией, санировать ход важнейших для страны реформ - судебной, административной, образовательной? Центристы, которые не давали таких обещаний? Партии-ловушки вроде ЛДПР и "Родины"? Вопросы из разряда риторических. Совершенно очевидно, что новой думе не видать идейной конкуренции. Следовательно, она не сможет выявлять и решать наиболее болезненные, важнейшие проблемы, корень которых - отсутствие эффективности: в управлении, производстве, образовании и т. д. При решении этих проблем не избежать набора непопулярных мер. Особенно там, где положение слишком запущено - в азиатской части России, в глубокой провинции. Уровень безработицы в таких регионах достиг критической точки, малый бизнес находится в зачаточном состоянии. Градообразующие предприятия работают на износ, село поглощает все больше дотаций, а экономическая отдача с каждым годом сокращается. Готова ли дума заниматься вскрытием этих гнойников, если в ней царствует популизм? Ответ очевиден. Значит, недовольство в стране будет только нарастать. И особенно в среде провинциальной молодежи, которой просто некуда податься: у нее нет перспектив, нет возможностей хоть как-то состояться, быть полезной стране. Проявление такого недовольства одно - национал-социализм. И это будет настоящее подполье с реальной "коричневой плесенью".

Теперь о политических настроениях Урала. Если бы электорат страны состоял только из уральцев, в новой думе нашлось бы место и СПС, и "Яблоку". Как и на прошлых выборах, регион (особенно крупные города) дал понять: здесь немало сторонников либеральных ценностей. И все же лидером остается "Единая Россия". Больше всего голосов за "партию президента" отдано в Тюменской области - 49%. Наверное, не случайно сразу после выборов президент Владимир Путин встретился с тюменским губернатором Сергеем Собяниным. Губернатор, как сообщила его пресс-служба, обратился к главе государства с рядом просьб, в частности увеличить пошлины на импорт одноразовых инсулиновых шприцев, аккумуляторов и запчастей к ним, а также направить 5 - 10% акцизов на модернизацию предприятий алкогольной промышленности. Что и говорить, самое время получать дивиденды за хорошую предвыборную работу. Сергей Собянин уверен, что его предложения "позволят повысить конкурентоспособность предприятий Тюменской области". Возможно, так оно и будет.

Однако представляется, что Урал и его губернаторы потеряли на выборах нечто большее, чем пытаются приобрести. Регион, который все последнее десятилетие был кузницей федерализма, ребром ставил перед центром важнейшие для страны проблемы, не боялся говорить с государственными чиновниками на чистоту, сейчас не выглядит особенным на общем фоне. О реализации конституционных прав регионов не вспоминает (по крайней мере, публично) даже опальный некогда губернатор Свердловской области Эдуард Россель. От его конструктивных предложений, направленных на реализацию подлинного федерализма, осталась лишь политическая риторика, которая в современном контексте выглядит просто смешно: "Да здравствует уральский народ - могучий и непобедимый!" (из обращения к жителям Среднего Урала 8 декабря этого года). В самом деле, к черту федерализм и прежние идеалы, если Кремль получил в думе конституционное большинство. Пломба с основного закона сорвана, ключ - в руках президента.

 vrez_picture_1

 Итоги на местах: два мэра, один губернатор

7 декабря уральцы голосовали не только за новую Госдуму. Подведены итоги выборов глав двух субъектов и трех крупных городов. В Оренбургской области пост губернатора сохранил за собой Алексей Чернышев, который в предвыборной стратегии опирался на эмиссаров из "Единой России". Поддержка была взаимной. В результате Оренбуржье, которое долгое время считали "красным поясом", сменило цвет: КПРФ отстала от партии власти почти на 10%. На выборах президента Башкирии действующий глава республики Муртаза Рахимов не смог победить в первом туре. Второй тур назначен на 21 декабря. Соперник Рахимова - топ-менеджер Межпромбанка Сергей Веремеенко. "Единая Россия" и ее лидер министр внутренних дел Борис Грызлов поддержали действующего президента. Однако со стороны Кремля, "единороссов" и Центризбиркома был установлен жесткий контроль за работой республиканской избирательной комиссии. Это не позволило местным властям манипулировать с цифрами при подсчете голосов, поэтому результаты первого тура выборов президента Башкирии (возможно, впервые за все время пребывания Рахимова у власти) можно считать более или менее реальными. 21 декабря состоится и второй тур выборов главы Екатеринбурга. В него вышли действующий мэр Аркадий Чернецкий (предвыборный девиз - "продолжим вместе") и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Осинцев ("мэр путинского призыва"). Разрыв - чуть более 10%. Оппоненту Чернецкого передали голоса почти все проигравшие в первом туре кандидаты, включая предпринимателя Олега Гусева, занявшего третье место. Огромную помощь Юрию Осинцеву, которого поддержало местное отделение "Единой России", оказывал и оказывает губернатор Эдуард Россель. По результатам телевизионного выступления Росселя 5 декабря Аркадий Чернецкий направил в суд иск, обвиняя главу области в клевете.

В Тюмени пост мэра сохранил Степан Киричук. В Нижнем Тагиле с огромным отрывом от ближайшего конкурента выборы выиграл действующий глава Николай Диденко.