На первой световой скорости

Если политические метаморфозы приостановят реформу электроэнергетики, экономические и социальные риски резко возрастут

Нынешний год войдет в историю стартом реформы электроэнергетики. Населению и предпринимательству придется смириться с ростом энерготарифов. Но при замораживании отраслевой реформы испытание окажется более длительным и болезненным.

На первый взгляд

2003 год стал урожайным на события в энергетической отрасли. Во-первых, можно считать завершенным юридический раздел энергетики на конкурентные (генерация и сбыт) и монопольные (передача и диспетчеризация) составляющие. Во-вторых, в энергетику пошел крупный бизнес. Так, поставщик топлива ЛУКойл овладел блокпакетом Пермьэнерго, поставщик угля МДМ стал акционером Челябэнерго, СУАЛ-холдинг с его энергоемким производством посредством аффилиата "Комплексных энергетических систем" (КЭС) получил блокпакет в Свердловэнерго. Месяц назад Виктор Вексельберг, управляющий директор ТНК, основной владелец СУАЛа и группы " Ренова", признался: КЭС аккумулировали пакет акций РАО ЕЭС. Таким образом, ожидания энергетиков, рассчитывающих на крупномасштабные инвестиции в одряхлевшую отрасль (по прогнозам специалистов, к 2006 - 2007 годам около 70% основных энергетических мощностей полностью выработают ресурс), начинают оправдываться.

Концентрация контроля за электроэнергетикой в руках крупного капитала угрожает ценовой дискриминацией населению, объектам ЖКХ, предприятиям малого и среднего бизнеса. Они нуждаются в специальной государственной защите

В-третьих, заработал экспериментальный конкурентный сектор электроэнергии 5 - 15 (названный так по объемам, которые на этой площадке могут продавать и покупать региональные АО-энерго). Это позволяет энергосистемам экономить средства на закупке более дешевой электроэнергии. Например, Свердловэнерго в первый же день торгов сэкономил около 150 тыс. рублей.

Сектор 5 - 15 считается одним из главных достижений энергореформы. Он будет функционировать в переходный период (2004 - 2006 годы), после чего планируется введение свободного рынка электроэнергии. Пока сектор сложно назвать рынком: его основные участники - АО-энерго, доступ промышленности строго ограничен. Однако такая структура позволяет выявить основные проблемы и недостатки нового для России свободного рынка, где не будет ни тарифов, ни жесткого государственного регулирования, а цена товара и услуг генерирующих и сбытовых компаний будет устанавливаться на основе аукциона объемно-ценовых заявок продавцов и покупателей.

В-четвертых, накануне парламентских выборов РАО "ЕЭС России" представило новый тарифный план, в соответствии с которым индексация тарифов на электроэнергию не должна превышать уровня инфляции. Для этого энергетикам предстоит пересмотреть принцип формирования тарифов на продукцию и услуги. Сейчас он формулируется как "затраты плюс": в цену киловатт-часа закладываются все издержки (от цены тонны угля до стоимости литра бензина для машины главного инженера электростанции) и накручивается прибыль энергокомпании. В таких условиях экономить смысла нет. В ближайшие годы, обещают в РАО ЕЭС, начнется поэтапный переход к внедрению рыночных механизмов ценообразования.

В-пятых, в связи с теми же выборами РАО ЕЭС волевым решением на 20% снизило для населения тарифы пяти ведущих энергосистем страны, в число которых попали Свердловэнерго и Пермьэнерго.

В-шестых, энергетики, выступившие соучредителями ОАО "Российские коммунальные сети" (РКС) наряду с Газпромбанком, Евразхолдингом, Интерросом, Кузбассразрезуглем, Реновой, банком Еврофинанс, всерьез взялись за ЖКХ. В обмен на коммунальные объекты (на первых порах предполагается аренда, затем не исключается и вхождение в собственность) РКС занимается расшивкой неплатежей, модернизацией фондов, поставками продукции и услуг. В течение ближайших пяти лет РКС планирует инвестировать в отрасль 700 млн долларов. Дай то бог: износ коммунального хозяйства на Урале - более 60%, четверть мощностей полностью отслужили срок. Свыше половины аварий происходит из-за ветхости сетей, потери произведенной тепловой энергии составляют 30%, воды - от 15 до 30%. Сотни миллионов рублей уходят в песок в буквальном смысле.

Экспериментальные проекты РКС стартовали в Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской, Оренбургской областях, в Удмуртии. Особенно отличилось Прикамье: помимо РКС, в коммунальную сферу этого региона вошли КЭС, арендовавшие распределительные электросети нескольких муниципальных образований, и Интеррос, дочерняя компания которого "Новогор-Прикамье" арендовала фонды Пермьводоканала.

Каждый из этих фактов, казалось бы, свидетельствует о развитии конкурентного рынка в энергетике и ЖКХ. Но не будем торопиться с выводами.

Реверс реформы

На старте реформы планировалось, что акции РАО ЕЭС и АО-энерго будут зеркально обмениваться на акции оптовых генерирующих компаний (ОГК), таким образом, акционеры-частники получат доступ к генерации. Но весной российское правительство объявило, что акции ОГК будут продаваться только за деньги. Окончательная ясность не внесена до сих пор: по словам зампреда правления РАО ЕЭС Вячеслава Синюгина, обсуждаются шесть моделей акционирования ОГК, и по акциям, и за деньги. Учитывая низкую капитализацию российских энергокомпаний (например, Валерий Родин утверждает, что Свердловэнерго недооценено по меньшей мере в десять раз), государство наверняка заставит крупные финансово-промышленные группы раскошелиться по полной программе.

Не исключено, что как в первом, так и во втором случае акционеры учтут свои затраты в стоимости электроэнергии и переложат бремя перекрестного субсидирования на тех, кто не обладает достаточными средствами для инвестирования в энергетику. На это указывает стремление крупного капитала контролировать не только генерацию, но и распределение. Так, Валерий Родин не скрывает, что Свердловэнерго совместно с СУАЛом консолидирует высоковольтные сети и подстанции. "Угроза ожидается для тех групп, которые не имеют альтернатив внешнему энергоснабжению, особенно болезненно воспринимают колебания ценовой конъюнктуры оптового рынка и могут подвергаться дискриминации со стороны поставщиков энергии как невыгодные клиенты: это население, объекты ЖКХ, предприятия малого и среднего бизнеса. Такие потребители нуждаются в специальной государственной защите, для чего нужно образовать регулируемый сектор рынка", - убежден завкафедрой систем управления УГТУ-УПИ Леонид Гительман. Вячеслав Синюгин в свою очередь признает: "До сих пор нет единого подхода к решению данной проблемы, нет понятных механизмов, которые могли бы применяться во всех регионах".

Мысли о ЖКХ столь же нерадостны. Неудивительно, что руководители регионов пока настороженно оценивают инициативы РКС и заключают с ними договоры не более чем на год (тем более что закон о концессиях, призванный регулировать деятельность таких инвесторов, как РКС, еще не принят). Администрация Ханты-Мансийского округа вообще отказалась от сотрудничества с РКС и создала собственную, стопроцентно государственную Югорскую территориальную электрическую компанию, в местных "дочках" которой в обмен на электросетевые объекты участвуют и муниципалитеты. На очереди создание единой теплоэнергетической компании. "Передавать муниципальное коммунальное хозяйство за долги РАО ЕЭС и Газпрому - значит оказаться во власти нового монстра. Мэр, имеющий сегодня рычаги влияния, чтобы не допустить отключений, будет ходить к этому монстру на поклон, причем без всяких гарантий, что население не останется без тепла, света, воды", - считает начальник югорского управления ЖКХ Александр Титов.

При сохранении монопольного положения РАО ЕЭС мы столкнемся со значительным завышением цен на электроэнергию: на модернизацию системы требуются миллиарды долларов

Справедливости ради отметим, что закрытость местных властей объясняется еще и тем, что зачастую они не заинтересованы в усилении платежной дисциплины, к чему стремится РКС. Так, по словам депутата Екатеринбургской городской думы Максима Серебренникова, через оптовых перепродавцов утекало в тень до 65% коммунальных платежей екатеринбуржцев. "Местные администрации получают по линии ЖКХ немалую прибыль. Однако в основном она используется не по назначению, то есть не на модернизацию системы. Прибыль уходит непонятно куда. Если в ЖКХ придет частник, карманы определенных лиц серьезно пострадают", - говорит Серебренников. Симптоматично, что Анатолию Чубайсу так и не удалось склонить екатеринбургскую мэрию к сотрудничеству с РКС.

Властям, несомненно, выгоднее самим регулировать энергетический рынок руками подконтрольных энергокомиссий. Поэтому тарифы, этот мощный инструмент политического и экономического давления на бизнес и население, проживут еще минимум три года. В этот период федеральная энергокомиссия будет устанавливать "тарифный коридор" (минимальный и максимальный уровни), а региональные энергокомиссии на местах - конкретизировать тарифы в его рамках. По словам зампреда правления РАО ЕЭС Якова Уринсона, продление ежегодного регулирования тарифов до либерализации энергетической отрасли приведет к их инерционному росту и последующему "шоку". Трехлетние тарифы - механизм ослабления такого удара. Но удастся ли его смягчить, если учесть, что газовики и угольщики не намерены замораживать тарифы на три года? Только за этот год цена на газ повышалась дважды, а Газпром продолжает настаивать на повышении цен до уровня мировых. Так, в Пермской области стоимость газа увеличилась на 20%, а вкупе с повышением ставок некоторых налогов (например, на землю и водные ресурсы) это привело к увеличению электроэнергетических тарифов на 7,9%. Издержки неизбежно лягут на АО-энерго, а в конечном счете - на бизнес и население. Так что сниженные на 20% тарифы для населения очень быстро не только вернутся к прежнему состоянию, но и еще подскочат: по словам Валерия Родина, убытки Свердловэнерго от снижения тарифов только за два последних месяца этого года составят 90 млн рублей. Понятно, что снижение покупательной способности населения скажется и на бизнесе, прежде всего малом и среднем.

В общем, при любом раскладе мы должны приготовиться затянуть пояса. Насколько туго - зависит от судьбы энергетической реформы.

Может быть и хуже

Все сказанное справедливо при принципиальном допущении, что реформа будет. Но новая Госдума отрицательно настроена по отношению к личности председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и, соответственно, к продвигаемой им реформе. Вполне возможно, что без чубайсовского СПС новорожденный парламент попробует свернуть ее, вернуться на рельсы государственного отраслевого управления.

Вариант: все остается как есть, на рынке сохраняется монополист - РАО ЕЭС, которому разрешается устанавливать цены таким образом, чтобы иметь возможность постоянно обновлять основные фонды, поддерживая электроэнергетику в работоспособном состоянии. В этом случае мы столкнемся со значительным повышением цен на электроэнергию, поскольку на модернизацию системы требуются миллиарды долларов. К тому же опыт США говорит: чем жестче власти регулируют отрасль, тем больше растут издержки энергокомпаний.

Мы, конечно, не допускаем совсем уже дикого варианта национализации крупной частной собственности. Но если реформа будет отложена, недуг отрасли усугубится. Похожая ситуация складывалась в Аргентине: там до последнего времени возрастали неплатежи и происходил глобальный спад электрогенерации.