Скиснет ли Ураллат

19 января 2004, 00:00
  Урал

В первой половине января прокуратура Италии провела первые допросы руководства интернациональной корпорации Parmalat, производящей и продающей продукты питания в 30 странах мира. 24 декабря компания объявила о банкротстве, на тот момент ее долг составлял 11 млрд евро. Перед Новым годом последовали аресты управленцев. Главе корпорации Калисто Танци и восьми топ-менеджерам инкриминируют крупные финансовые махинации, в частности перевод многомиллионных сумм в офшоры. По данным следствия, "дыра" в бюджете Parmalat может составить 12,7 млрд евро. Предполагалось, что крах компании в ближайшее время скажется на дочерних предприятиях в России, в том числе на ООО "Ураллат" (Березовский, Свердловская область), крупном производителе молочной продукции высокого ценового сегмента на Урале.

Сразу после объявления о банкротстве Parmalat генеральный директор Ураллата Сергей Суетин заявил: "Мы работаем автономно, у нас все нормально вне зависимости от ситуации в Италии". От иных комментариев Суетин отказался: выдавать любую информацию прессе, как утверждает заводской источник, запретил чрезвычайный комиссар (внешний управляющий) Parmalat Анрико Бонди.

Усомниться в оптимизме заставляет структура собственности ООО "Ураллат". Единственный учредитель завода - московское ООО "Пармалат МК", 100% уставного капитала которого принадлежит Parmalat. По словам начальника отдела торговых операций ООО "Уником Партнер" Александра Бобкова, банкротство итальянской фирмы без последствий для уральского предприятия пройти не может. И хотя на финансах завода скандал пока не отразился, по брэнду он уже ударил, и это может сказаться на объеме продаж.

Для Ураллата возможны два варианта. По первому - Parmalat найдет стратегического инвестора, который купит банкрота целиком, и российские активы отойдут новому собственнику, сохранится дистрибьюторская цепочка и брэнд. По второму - активы корпорации будут продаваться по частям, тогда российские производители (Ураллат и Белгородский молочный комбинат) рискуют лишиться прав на торговую марку. Этот вариант не выгоден уральскому предприятию: завод выпускает 52 вида молочной продукции, из них 49 - под итальянским брэндом. Покупкой Ураллата могут заинтересоваться молочные холдинги, специализирующиеся на продукции высокого ценового сегмента, например "ВиммБилльДанн".

Свердловская область