Фабрика интеллектуального спецназа

Олег Банных
2 февраля 2004, 00:00
  Урал

И России, и региональному кластеру экономики жизненно необходимы организаторы в области науки, образования и высоких технологий

Высокотехнологичные от расли - вектор развития уральского экономического кластера, безусловно, способный обеспечить нашему региону глобальные конкурентные преимущества. В этом году "Э-У" планирует провести два масштабных обсуждения инновационного потенциала Урала вообще и проблем управленческой модернизации наших предприятий в частности. Одно из главных препятствий к развитию высоких технологий - острый недостаток управленцев в этой специфичной сфере. О путях его устранения рассказывает руководитель социально-инженерного парка "Будущая Россия", заместитель председателя Экспертного совета по проблемам инновационной политики при Совете Федерации РФ Евгений Смирнов.
Евгений Смирнов

- Евгений Павлович, что представляет собой инновационная инфраструктура, которой вы руководите?

- Пожалуй, термин "руководитель" здесь не очень подходит. Я лишь автор идеи социально-инженерного парка и координатор усилий его участников в деле создания прообраза того, что называют национальной инновационной системой. Хотя в слове "система" уже заложен неустранимый технократический порок. Системный анализ, изобретение почти пятидесятилетней давности, разработан для технических систем и не применим к общественным образованиям. Но XXI век - век синтеза организационных и наукоемких технологий, причем это справедливо по отношению и к России, и ко всему миру. И проблема сегодня не столько в технических, сколько в организационных инновациях. Поэтому оргмеханизмы производства инноваций не должны ограничиваться исключительно техникой и технологией, которыми занимаются традиционные технопарки. Необходимо создавать конструкции в области экономического устройства, политических технологий, управления бизнесом - всего того, что касается общества. Так что наш парк не случайно имеет определение "социально-инженерный": парадигма, которая рано или поздно заменит господствующую технократическую, основана на методологии организации общественных изменений, то есть на общественной, социальной инженерии.

Создать инновационную систему сверху путем написания концепций и программ для других не удастся. Эту задачу можно решать только снизу, выращивая новую инфраструктуру "на себе". Этим мы, собственно, и занимаемся. Так появилась идея создания организационного механизма для объединения усилий различных сил нашей страны в этом направлении. Инициаторами выступили Экспертный совет по проблемам инновационной политики и развития человеческого потенциала при Совете Федерации, Международная методологическая ассоциация, Российский НИИ искусственного интеллекта и другие авторитетные структуры. Не хотел бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что речь идет о каком-то квазиминистерстве инноваций. Пожалуй, к нашему случаю вполне подходит принцип, провозглашенный Римским клубом: "Мыслить глобально, действовать локально".

- Каковы направления этих локальных действий?

- Во-первых, это организация независимой общественно-государственной экспертизы актуальных проблем развития страны. Экспертный совет, о котором шла речь, является, на мой взгляд, оптимальным инструментом для организации и координации такой работы с участием российских регионов. Я бы отметил несколько проблем из сферы наших интересов: национальная и региональная инновационная политика, формирование региональных финансовых систем, интеллектуальные информационные технологии, инструменты анализа и прогнозирования российской экономики и геоэкономики, формирование общеевропейского экономического пространства и некоторые другие.

Во-вторых, сфера образования: отбор и подготовка новой интеллектуальной элиты, проведение конкурсов, тренингов и так далее. В-третьих, разработка и продвижение прорывных организационных и наукоемких технологий в сферах образования, информационных технологий и искусственного интеллекта, биотехнологий, экологии и медицины. И, наконец, создание финансовой инфраструктуры для решения перечисленных выше задач. Не надо думать, что все это можно сделать в короткие сроки. В этом смысле я солидарен с академиком Виталием Гинзбургом, который сказал: "Чтобы в России что-то сделать, надо жить долго".

- В чем смысл вашего обращения конкретно к уральскому сообществу?

- Организация сколько-нибудь серьезных осмысленных общественных изменений невозможна без соорганизации интеллектуальной элиты общества, в первую очередь в регионах, поэтому мы ищем и находим в них союзников. Есть и предложение совершенно конкретное. Ясно, что можно написать много умных программ, но все они останутся на бумаге, если не будет энергичных и грамотных людей, способных их реализовать. К сожалению, ни государство, ни бизнес, ни сфера образования до сих пор не смогли не только организовать подготовку таких людей, но и сформулировать политику в этой сфере. А ведь вопрос-то жизненный, даже если мы будем говорить об инновациях в сугубо технической области. Наш парк поставил задачу сделать несколько крупных шагов для решения проблемы подготовки организаторов в сфере науки, образования и высоких технологий. Урал - один из важнейших инновационных центров не только России, но и мира, и ему нужен класс подобных профессионалов. Если менеджер - это человек, действующий в рамках заданных норм и схем, то организатор - нечто большее: он способен чувствовать и видеть будущее, переводить видение на язык конкретных действий. Мы называем таких людей организаторами науки, образования и высоких технологий.

Впрочем, если сырьевая направленность нашей экономики сохранится, то в скором времени нам ни менеджеры, ни организаторы не понадобятся. Их место навсегда займет менеджер по продажам высоких технологий, произведенных как к западу, так и к востоку от России. Эту тенденцию можно отчетливо видеть в области информационных технологий, где многочисленная армия консультантов-менеджеров занята проталкиванием дорогостоящих западных программных продуктов для управления предприятиями, при том что эффективность таких продуктов в большинстве случаев весьма сомнительна. Мир находится в глубокой "инновационной яме", а мы в течение последних десятилетий бездумно, некритично импортируем интеллектуальные конструкции, касающиеся организации базовых основ нашей жизни. При совместной деятельности российских специалистов в области информационных технологий, имеющих собственные разработки мирового уровня, а также организаторов, о которых мы ведем речь, ситуация могла бы кардинально измениться.

- То есть вы хотите в своей парковой "оранжерее" вырастить Курчатовых и Королевых?

- Инновационный бизнес, выходя из так называемых инкубаторов, и у нас, и на Западе попадает в суровую реальность, далекую от теоретических представлений о цивилизованной рыночной экономике. Он зачастую теряется и терпит крах. Наша "оранжерея" - скорее фабрика для подготовки интеллектуального спецназа, ничего общего не имеющая с тепличными условиями, за день в ней нужно проживать месяц. Только в таких условиях можно вырастить новых Курчатовых и Королевых, но это будут уже совсем другие люди. История и народ России создали богатейшую почву для рождения лучших ученых и лучших организаторов науки. Сегодня на наших научных полях зима. Можно, конечно, ждать, когда придет весна, хотя, в отличие от природы, в экономике ее можно и не дождаться. Поэтому лучше создать для некоторых энергичных и талантливых людей специальные, отнюдь не оранжерейные условия, чтобы они инициировали смену времен года в нашей экономике. Для максимального ускорения процесса, очень хотелось бы найти союзников в органах власти регионов, среди дальновидных предпринимателей, в руководстве региональных телекомпаний. Последнее подчеркну особо, так как без информационной поддержки в самих регионах реализовать такую задачу очень сложно.

- С чего предлагаете начать?

- В Москве с 25 по 28 февраля проходит IV Международный салон инноваций и инвестиций. В его рамках мы проводим два конкурса среди потенциальных участников будущего сообщества молодых управленцев в области высоких технологий: первый конкурс - людей, второй - проектов.

- Самая большая проблема, вероятно, в том, как правильно оценить людей?

- Это действительно сложный вопрос. Наша работа организована на опыте известного методологического движения, представители которого имеют практику проведения различных конкурсов среди молодых политиков и предпринимателей. Основной критерий - способность к нестандартному организационному мышлению. Для этого будет проведена организационно-деятельностная игра продолжительностью от одного до четырех дней. Потенциальные участники должны предварительно представить в оргкомитет анкету и организационные идеи. При этом проекты могут и не принадлежать участникам: на то они и организаторы, чтобы помогать развиваться идеям других*.

- А какой механизм финансирования проектов вы можете предложить?

- Мы активно над ним работаем. В частности, парк "Будущая Россия" является партнером создаваемой сейчас между европейским финансовым сообществом и Россией инвестиционно-проводящей системы, в основе которой заложены принципы проектного финансирования. Мы в этой системе будем строить инвестиционные "каналы" в сферу высоких технологий. У нас также есть возможность представить проекты нашему бизнес-сообществу по линии Комитета по инвестициям российской Торгово-промышленной палаты. Кроме того, состав организаторов конкурса и его попечительского совета позволяет надеяться на то, что отобранные проекты будут внимательным образом рассмотрены влиятельными чиновниками и деловыми людьми.

- Не выйдет ли так, что Москва опять выманит из провинции ее Ломоносовых?

- Такая постановка задачи находится в прямом противоречии с нашим подходом к проблеме. Сегодня биться с транснациональными компаниями на мировых рынках могут не отдельная страна (она для этого слишком "рыхлая") и не отдельный город (он для этого слишком мал), а мощные региональные кластеры, четко осознающие свои экономические интересы, в том числе и в области высоких технологий. Будет активность регионов в осознании, формулировании этих интересов и реальные действия для их развития - тогда не только местные Ломоносовы никуда не уедут, но еще и со всего мира съедутся. Почему бы уральцам не подумать о создании масштабных инновационных проектов, скажем, в области информационных технологий? А какой мощный потенциал у уральцев в области новых материалов! Это не только чрезвычайно выгодно, но и позволит серьезно изменить само лицо, образ Урала.

Наша задача сегодня - собирать в каждом регионе некую критическую массу талантливой молодежи, объединяя ее в сообщество, которое бы участвовало в осмысленных преобразованиях по всей стране. Это даст мощный стимул к организационному творчеству, ибо наш народ талантлив, как никакой другой. Мы приглашаем всех уральцев к этому творчеству.

* Подробности о конкурсе можно узнать по адресу www.futurerussia.ru, по электронной почте konkurs@futurerussia.ru или по телефону (095) 754-53-15.