Министерство коммерции Китайской народной республики объявило 14 января о введении пятилетних антидемпинговых пошлин на ввоз холоднокатаного стального рулона производства России, Кореи, Украины, Казахстана и Тайваня. Таков итог длительного антидемпингового расследования, в ходе которого Китай уже требовал уплаты пошлин в размере 25 - 40% от стоимости продукции.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) - крупнейший поставщик стали на китайский рынок: ежемесячно он отгружает свыше 100 тыс. тонн проката. Пошлина для ММК установлена на уровне 18%, в итоге ежемесячные потери комбината составляют, по данным начальника отдела по защите рынков сбыта Василия Варенова, около 6 млн долларов.
Доля экспорта в общей структуре сбыта ММК снижается: в 2002 году она составляла 55%, в 2003-м - 52%. "Снижение экспорта запланировано в связи с новым ориентиром на внутренний рынок", - сообщила пресс-секретарь компании Елена Азовцева.
Ориентируясь на новых потребителей, Магнитка подписала с лидером российского автомобилестроения КамАЗом протокол о намерениях, по которому поставки заводу металлопроката увеличатся с 2,8 до 8 тыс. тонн в месяц. Кроме того, ММК нацелен на улучшение качества. В 2004 году при объеме выпуска товарной продукции не менее 10,1 млн тонн запланировано повышение уровня рентабельности до 30%, снижение расходного коэффициента металла на прокат на 4 кг/т. Кроме того, для подтверждения соответствия требованиям ИСО 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 к инспекционным аудитам в феврале и декабре готовится система менеджмента качества.
Магнитогорск