Ассоциации оборонных предприятий Уральского и Поволжского федеральных округов подписали соглашение о координации деятельности и принципах совместной работы. Договор заключен на три года и может быть пролонгирован, если ни одна из сторон не пожелает выйти из него.
Инициатива исходила от челябинских оборонщиков. Они, по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области Александра Андриянова, в свое время объединились, ориентируясь на опыт Свердловского союза оборонных предприятий ( ССОП): "Поработав со свердловчанами три года, мы поняли, что необходимо объединение усилий в межрегиональном масштабе". Заключив соглашение, оборонщики в первую очередь рассчитывают на усиление лоббистского потенциала на федеральном уровне. "Новая Госдума с подачи депутатов от регионов, подписавших соглашение, внимательнее отнесется к вопросам, связанным с сохранением предприятий ОПК страны", - надеется первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов.
Практическим результатом сотрудничества оборонщиков уральских регионов вице-президент ССОП Николай Клейн назвал отсрочку на два года выкупа земли под промышленными предприятиями: "За это время можно разработать механизм передачи участков". Руководители уральских предприятий ОПК также хотят добиться формирования трехлетнего гособоронзаказа с финансированием в начале года. Подвижки в этом отношении уже есть, считает начальник ракетно-артиллерийского управления ВМФ контр-адмирал Георгий Веремеенко: гособоронзаказ на этот год утвержден 30 декабря 2003 года, его финансирование началось.
Челябинская область