Европейский банк реконструкции и развития ( ЕБРР) намерен приобрести блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) екатеринбургского ОАО "Уралтрансбанк". Совет директоров ЕБРР рассмотрит проект 9 марта. Положительное решение создаст прецедент для Урала. Из региональных банков ЕБРР владеет в России только 25% акций нижегородского НБД-банка.
Валерий Заводов
Уралтрансбанк давно искал международного инвестора. По словам председателя правления Валерия Заводова, первые контакты с ЕБРР возникли еще в 1997 году: "В качестве инвесторов нам нужны серьезные структуры. Поэтому, как ни было трудно, мы уже восемь лет составляем отчетность по международным стандартам, создавая себе кредитную историю на Западе".
В 2001 году ЕБРР и Уралтрансбанк возобновили переговоры. Они завершились подписанием двух соглашений: ЕБРР открыл уральскому банку крупную кредитную линию на организацию финансирования торгового бизнеса, а затем - кредитование малого и среднего бизнеса. Во втором проекте Уралтрансбанк оказался единственным партнером европейцев на территории Урала и Сибири: после дефолта ЕБРР предпочитал кредитовать малый бизнес исключительно через специально созданный для этих целей КМБ-банк. Очевидно, совместная работа позволила экспертам ЕБРР сделать вывод, изложенный на интернет-сайте банка: "Участие ЕБРР в Уралтрансбанке может служить другим региональным банкам примером того, как хорошо управляемый частный банк способен успешно конкурировать в рыночной нише с государственными банками и банками, входящими в финансово-промышленные группы".
За 25% акций Уралтрансбанк получит 8 млн долларов, а также заем в размере 3 млн долларов. В результате сделки капитал Уралтрансбанка составит 1 млрд рублей. Таким образом, на Урале появится крупный банк с участием иностранного капитала, сохранивший самостоятельность. По словам Валерия Заводова, впоследствии возможно привлечение к участию в капитале других международных кредитных организаций.
Екатеринбург