Ресурсы - в приоритеты

Четкий отбор прорывных научных исследований и их совместное государственное финансирование федеральными и местными властями даст мощный толчок развитию региональных экономик, считает президент Удмуртской Республики Александр Волков

- Александр Александрович, какие из отраслей и кластеров экономики Удмуртии вы считаете инновационно приоритетными?

- Удмуртия обладает значительным научно-производственным потенциалом, способным придать экономике республики инновационный характер и обеспечить конкурентоспособность ее продукции. Инновационная политика остается одним из главных инструментов, определяющих дальнейшее развитие не только промышленности, но и всей экономики.


Александр Волков

В феврале 2003 года в республике создан Межведомственый совет по приоритетам развития промышленности. Главный результат его работы - формирование группы наиболее инновационно перспективных отраслей промышленности региона. Предприятия этих отраслей оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие Удмуртии. Их отличает наличие стабильного спроса на производимую продукцию, ориентированность на экспортные поставки, а также на государственные заказы. Такие отрасли обладают высоким научно-техническим потенциалом. Наиболее перспективное направление - автомобилестроение. Отрасль характеризуется высокой степенью кооперации вокруг ОАО "Иж-Авто" и, следовательно, концентрацией технологий. Не менее перспективны оборонные производства, а также нефтедобыча. Кроме того, одной из основных производственных специализаций Удмуртской Республики остается приборостроение. Оно представлено такими перспективными в части инноваций предприятиями, как ОАО Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", ОАО "Ижевский радиозавод", ОАО "Сарапульский радиозавод-холдинг", ОАО "Сарапульский электрогенераторный завод", ОАО Ижевский электромеханический завод "Купол".

- Какими прорывными технологиями, конкурентоспособными на мировом рынке, обладает инновационное сообщество республики?

- Руководители промышленных предприятий, научных организаций и вузов Удмуртии на ежегодном совещании по промышленной политике поддержали инициативу нашего правительства по определению наукоемких прорывных технологий. Перечень таких технологий был составлен по итогам деятельности рабочих групп, сформированных в разрезе отраслей промышленности, и в ноябре 2003 года одобрен Межведомственным советом.

В сфере промышленного производства в качестве приоритетных можно выделить технологии производства автокомпонентов для современного автомобиле- и станкостроения. Кроме того, ведущее место занимают технологии производства специальных материалов в металлургической отрасли. Интересное для нашего региона направление - радиоэлектроника и сверхвысокочастотная связь. В топливно-энергетическом комплексе следует выделить технологии, направленные на энергосбережение, а также на глубокую переработку торфа, нефти и нефтепродуктов. Особое внимание мы намерены уделить инновационному развитию агропромышленного комплекса. К числу прорывных технологий в этой сфере можно отнести создание системы безопасности и контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, повышение продуктивности животноводства и птицеводства. Отдельно отмечу природоохранные технологии, в том числе те, что направлены на переработку и утилизацию техногенных образований и отходов.

Удмуртия обладает конкурентными технологиями в области разработки и производства стрелкового, высокоточного и ракетного оружия, средств связи и радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники. Все эти направления мы будем развивать.

- Как выглядит инновационная структура в республике? Каковы результаты ее деятельности?

- Инновационная структура представляет собой цепочку, звеньями которой являются высшие учебные заведения, фундаментальная и прикладная наука, инновационные центры и фонды, информационно-маркетинговые центры, инновационно-проектные организации и производственные предприятия. Наука связана с производством через программы сотрудничества с российскими агентствами и государственными органами власти разного уровня. Результаты взаимодействия: учеными Удмуртии разработаны и внедрены новые технологии производства радиоэлектронных приборов и оборудования, информационных систем, а также системы энергосбережения. Интересные разработки выполнены в области землеустройства, создания медицинской техники, комплексного использования природных ресурсов, утилизации.

В настоящее время в республике созданы два фонда: республиканский инновационно-инвестиционный фонд научно-технического развития и филиал Межрегионального фонда содействия инновациям. Между министерством промышленности, науки и технологий России и правительством Удмуртии заключено соглашение о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сфере.

В прошлом году проведена республиканская выставка инновационных проектов и составлен их каталог. Представленные проекты предусматривают привлечение инвестиций в объеме 300 млн долларов. Поскольку инвестиции без инноваций теряют эффективность, мы делаем все необходимое, чтобы укрепить взаимосвязь между инновационной и инвестиционной стратегиями.

Отмечу, что в Ижевском государственном техническом университете на факультете "управление качеством" ведется подготовка специалистов в области управления инновационными процессами и обеспечения конкурентоспособности продукции.

- Каковы, по-вашему, задачи государственной поддержки инновационного процесса?

- В Удмуртии обеспечено функциональное единство и взаимосвязь основных государственных политик: инвестиционной, инновационной, промышленной, экономической. Разработаны и действуют соответствующие законы. Теперь необходимо обеспечить, в том числе на федеральном уровне, дополнительное финансирование научных исследований. Финансовые приоритеты - немногочисленные, но четко определенные - должны быть сформулированы на уровне правительства страны. При этом акцент нужно, безусловно, поставить на научные исследования, потенциально способные придать большой импульс развитию. В этом случае федеральные инициативы будут накладываться на региональные, и экономический эффект от инновационной деятельности возрастет многократно.