Правительство области занялось пригородом

16 февраля 2004, 00:00
  Урал

Правительство Свердловской области и Свердловская железная дорога (СвЖД), филиал ОАО "Российские железные дороги", объявили о создании открытого акционерного общества "Свердловская пригородная компания". Контрольный пакет (51%) будет принадлежать железнодорожникам, 49% - правительству области.

Как пояснил первый заместитель начальника СвЖД по реформированию Петр Эсаулов, компания намерена выполнять посредническую миссию - принимать у правительства заявку на пригородные перевозки (и определять количество поездов, маршруты, уровень тарифа и компенсацию из бюджета) и под нее заказывать у СвЖД поезда, оплачивать их обслуживание, работу машинистов и так далее. По словам помощника начальника СвЖД Вячеслава Лашманкина, главная цель образованной компании - обеспечить прозрачность финансового механизма компенсации планово убыточных пригородных перевозок. Инициатива создания исходила от железнодорожников: по данным Петра Эсаулова, в 2003 году убытки дороги от пригородных перевозок составили 683 млн рублей, хотя воспользовался ими 31 млн человек.

Ожидается, что новое АО подпишет с областными властями соглашение, предусматривающее возмещение из областного бюджета выпадающих доходов компании, которые образуются от перевозки льготников.

Свердловская область