Удмуртия приватизируется

16 февраля 2004, 00:00
  Урал

Правительство Удмуртии приняло прогнозный план приватизации на 2004 год. Предусмотрена продажа самого большого количества предприятий за все время отчуждения госсобственности - 56 акционерных обществ и 11 государственных предприятий. Министерство имущественных отношений по заданию правительства республики должно выручить 510 млн рублей. Деньги пойдут на погашение дефицита бюджета Удмуртии, составляющего 1,5 млрд рублей.

По словам министра имущественных отношений и вице-премьера правительства Удмуртии Сергея Касихина, в начале 90-х хлебные, хлебоприемные, лесозаготовительные предприятия и птицефабрики, находящиеся в федеральной собственности, были распроданы практически во всех регионах. Только три республики, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, подписав в 1995 году договоры с федеральным центром о разграничении полномочий, в том числе и в части управления госсобственностью, смогли перевести основную часть собственности под региональную юрисдикцию. В итоге правительство Удмуртии, например, создало прецедент: ликероводочные заводы в России давно находятся в федеральной собственности, а здесь они существуют в виде АО со стопроцентно региональным капиталом.

Среди акционерных обществ, включенных в план приватизации, наибольший интерес для бюджета Удмуртии представляет продажа акций АО "Ижсталь". Сейчас правительство республики ведет переговоры с потенциальным инвестором о продаже 53% акций. Наиболее вероятным покупателем некоторые источники называют башкирский Белорецкий металлургический комбинат, входящий в Стальную группу " Мечел" (Челябинская область).

- Мы производим зачистку тех пакетов акций, которых у государства быть не должно, - комментирует Сергей Касихин. - Реализация плана приватизации будет стимулировать приток инвестиций в экономику республики, увеличит доходную базу бюджета, повысит эффективность управления республиканской собственностью.

Ижевск