Японцев интересуют тюменские химия и лес

16 февраля 2004, 00:00
  Урал

В начале февраля в ходе визита делегации УрФО в Японию подписано соглашение о сотрудничестве между Тюменской областью и МITSUI & Cо, Ltd - ведущим торговым домом Японии со стоимостью активов более 50 млрд долларов и общим объемом операций 100 млрд долларов в год. Среди последних завершенных российских проектов в МITSUI & Cо называют разработку месторождения нефти и газа (объем инвестиций 10 млрд долларов) на Сахалине, а также модернизацию Ярославского нефтеперерабатывающего завода (215 млн долларов).

В Тюменской области японцев интересуют проекты производства каучука и полипропилена на Тобольском нефтехимическом комбинате, строительство йодо-бромного завода и завода формальдегидных смол (на базе бывшего завода пластмасс). По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова, в тобольское предприятие японцы намерены вложить не менее 400 млн долларов.

Не меньший интерес проявлен к тюменской деревообработке и машиностроению. Это не удивительно: рост объемов производства в лесопромышленном комплексе области аномален. В целом по России он не превышает 3 - 4% за год, а в Тюменской области в 2003 году составил в лесозаготовке - 72%, в деревообработке - 21%.

По словам Митрофанова, у японской стороны есть вопросы, на которые администрация области должна ответить до 20 февраля. Затем начнутся рабочие поездки японских инвесторов в регион. "В дальнейшем многое будет зависеть от наших предпринимателей: готовы ли они делиться долей бизнеса, выдерживать сроки и объемы поставок", - полагает чиновник.

Тюменская область