Ряд событий января убеждает "партия власти" - не только парламентский термин. Это словосочетание следует понимать буквально. Более чем полугодовая эпопея ЮКОСа, выборы в Государственную думу, череда губернаторских кампаний и грядущее переизбрание действующего президента привели властные элиты в регионах к выводу: копируя на своем уровне действия федеральных властей в отношении частного бизнеса, можно пополнить бюджет. В качестве инструмента на вооружение взяты угрозы.
пока федеральный центр нормативно закрепляет увлечение охотой на "нехороший" бизнес. В конце января представитель Пермской области в Совете Федерации Олег Чиркунов получил из Генеральной прокуратуры ответ на запрос, следует ли считать налоговую оптимизацию, используемую большинством предприятий, преступлением. Письмо за подписью заместителя генерального прокурора Николая Савченко разъясняет: любое предприятие может по своему усмотрению выбирать способ расчета с государством, однако решать, стоял за схемой налоговых платежей злой умысел или нет, будет прокуратура. Примечательно, что в том же письме четко сказано: вносить дополнения в действующее законодательство, которые бы недвусмысленно прописали, какие способы минимизации налоговых отчислений законны, а какие нет, нецелесообразно. Таким образом, последнее слово в диалоге власти и бизнеса всегда останется за государством, а каким оно будет, можно догадываться.
Плати больше - проживешь дольше
Власти Пермской области сразу оценили позицию Генпрокуратуры. Выступая на заседании некоммерческого партнерства "Содружество", объединяющем глав крупнейших предприятий-налогоплательщиков Прикамья, губернатор Юрий Трутнев предупредил собравшихся, что в этом году их будут проверять особенно тщательно В администрации области посчитали, что, используя легальные схемы минимизации налогов, предприятия существенно недодают в региональный бюджет. Однако тут же губернатор Пермской области осторожно заметил (цитата распространена одним из местных информагентств): "Выбирать конкретные предприятия - задача не областной администрации, а правоохранительных органов". Механизм проверок еще не проработан, но пермский вице-губернатор Юрий Белоусов пообещал, что они коснутся всего "крупняка". Критерий, по которому чиновники собираются определять, уклоняется предприятие от уплаты налогов или нет, прост: предполагается сравнить мощности выбранного объекта и объемы выпускаемой продукции с суммой налоговых отчислений. Идеологию проверок Юрий Белоусов объяснил на примере того же ЮКОСа: "Звоночком для него было то, что с одной тонны добытой нефти он платил меньше, чем ЛУКойл, но этот звоночек никто не услышал".
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель пошел дальше коллеги из Прикамья. Его заявления менее аккуратны. На заседании областного совета общественной безопасности Россель самолично объявил войну так называемым неэффективным собственникам. Местных предпринимателей разделили, образно говоря, на "овнов" и "козлищ": к первым отнесли тех, кто, по мнению областных властей, платит налог на прибыль "в должной мере"; ко вторым - тех, кто якобы занижает путем манипуляций с отчетностью объем налогооблагаемой базы, задерживает выплату заработной платы или платит ее, на взгляд чиновников, слишком мало. Навскидку губернатор назвал трех человек из списка "неэффективных собственников" - ими оказались Антон Баков, соперник Росселя на прошлогодних выборах губернатора, Александр Вараксин, пользующийся расположением оппозиционной к областной администрации мэрии Екатеринбурга, и Малик Гайсин, бизнесмен, давно не вхожий в коридоры губернаторской резиденции. Получить комментарий удалось только от Бакова. Он отшутился: "В Свердловской области в моей собственности находятся квартира, дача и дом, и все это я очень эффективно использую. Когда я стал выступать за переизбрание Росселя, в отношении меня было возбуждено несколько уголовных дел, поэтому весь свой бизнес я предусмотрительно перевел в Подмосковье".
Новые веяния не обошли стороной и Удмуртию. Там заместитель председателя Госсовета республики Александр Соловьев обвинил оптовые компании, поставляющие топливо, в неуплате в течение 2003 года акцизных сборов в размере 400 млн рублей. Оптовики ( ОАО "Удмуртнефтепродукт" и ЗАО "Аспэк", удерживающие в сумме 95% республиканского рынка ГСМ) отвергли обвинения, заявив, что недоимок не имеют. По мнению компаний, на топливном рынке сложилась нездоровая ситуация и поводом к тому стали решения самих же властей. С начала прошлого года уплата акцизов на ГСМ возложена на компании-операторы, однако нефтеперерабатывающие заводы в соседних регионах (своих НПЗ в Удмуртии нет), продолжают включать акциз в отпускную цену, дабы не портить отношения со "своими" органами власти.
А судьи - кто?
Крестовый поход против "неэффективного" бизнеса был бы воспринят вполне нормально, если бы: а) отношения между предпринимателями и органами власти были взаимно уважительны; б) власть доказала, что она может грамотно управлять своей собственностью.
Между тем местные чиновники относятся к предпринимателям как к дойным коровам и не намерены считаться с условиями, в которых тем приходится вести бизнес, конкурировать с "эффективными" западными компаниями. Иллюстрация тому - рассказ топ-менеджера крупного предприятия Свердловской области. Идет заседание совета директоров, в котором участвуют иностранцы - представители западных акционеров. Неожиданно в кабинет врывается один из членов областного правительства со словами: "А, очень хорошо, что и господа капиталисты как раз тут! Ну что, будем строить коммунизм на отдельно взятом предприятии?! Как относимся к баскетболу, господа буржуи?! Нужен 1 млн рублей на поддержку детского баскетбола!"... Комментарии излишни.
Одно из необходимых проявлений уважения власти к бизнесу - прозрачность в расходовании денег налогоплательщиков. Пока (на примере Свердловской области) мы видим, что исполнительная власть и на областном уровне, и на уровне муниципалитетов (Екатеринбург) тщательно избегает контроля со стороны общественности, представительных органов за расходованием бюджетных средств, управлением государственной (муниципальной) собственностью. Пресловутой административной реформой в регионах не пахнет: бюрократы готовят отчеты о чем угодно, только не о том, как они сами себя совершенствуют.
Отсутствие взаимопонимания между предпринимателями и чиновниками хорошо видно и на примере решения - точнее, нерешения - вопроса о передаче объектов социальной сферы с баланса предприятий в руки муниципальных органов власти. Несмотря на наличие соответствующего закона, бизнес все еще вынуждают нести большую социальную нагрузку. А как расценивать многочисленные просьбы выложить плиткой тротуары, построить пешеходные переходы, установить светофоры, оплатить банкет для инвалидов? Похоже, только бизнес и учитывает, что все эти затраты ложатся дополнительной нагрузкой на себестоимость продукции, приводят к ее удорожанию и в конечном счете сказываются на платежеспособности населения (привет идее Эдуарда Росселя повысить доходы граждан).
Теперь о менеджерских способностях бюрократии. На одном из совещаний первый заместитель полпреда президента в УрФО Сергей Вахруков заявил: "На территории УрФО осталось очень немного федеральной собственности, и по итогам проверок могу констатировать, что она используется, мягко говоря, не эффективно. Полномочия управления этой собственностью делегированы на уровень субъектов федерации, за счет федерального бюджета предоставлены довольно крупные финансовые ресурсы и штатные единицы - от 20 до 60 человек. Но доходы от управления собственностью чаще всего не покрывают даже этих затрат... То, что происходит, не отвечает интересам жителей государства". Статистика свидетельствует: количество убыточных предприятий госсектора в той же Свердловской области неумолимо растет (см. график). Так чему чиновники могут научить бизнес, который каждый день ведет нешуточную конкурентную борьбу за выживание, исходя из правил свободного рынка?
Совершенно очевидно, что власть пытается навязать бизнесу свою игру, в которой государство всегда будет правым, а бизнес - всегда виноватым. Пойдет ли это на пользу обществу? Слишком велик соблазн произвола на фоне все еще мутного местного законодательства и неудержимой тяги региональных баронов к подковерным решениям и указаниям по "вертушке". Впору вспомнить известную поговорку: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, а дальше - судьбу".