Ставка на молодых

Виктор Белимов
23 февраля 2004, 00:00
  Урал

Ликвидировать разрыв между нашими странами поможет только смена поколений, уверен президент компании АLта Владимир Плашил

Компания АLта показывает яркий пример становления новых российско-чешских экономических отношений. Предприятие специализируется на поставках промышленных объектов, металлообрабатывающих станков и горнодобывающей техники, оказывая комплексные коммерческие, финансовые и инжиниринговые услуги. Входит в сотню крупнейших в Чехии. Компания учреждена в 1991 году, одним из первых ее партнеров стал Уральский турбомоторный завод. В 2002 году АLта открыла представительство в Екатеринбурге. Сегодня в Свердловской области реализуется ряд крупных проектов, в частности с Уралмашем (на 2,9 млн долларов) и Уралвагонзаводом (на 10,05 млн долларов). Президент компании Владимир Плашил рассказал нам, что для него Россия и как можно усовершенствовать отношения между нашими странами.

- На какой стадии реализация проекта на Уралвагонзаводе?


Владимир Плашил

- В прошлом году мы подписали контракт и соглашение о финансировании. Схема предполагает участие чешского и российского банков, а также чешского государственного страхового общества EGAP. Уже сдана заявка на изготовление продукции, увязываются последние нюансы финансирования контракта. Особенность проекта в том, что мы не только поставляем Уралвагонзаводу оборудование, но и обеспечиваем проектное, инженерное и финансовое сопровождение. Это не просто, если учесть, что финансовая схема - ключевой вопрос. Финансовую схему проекта модернизации производства на БелАЗе, например, мы разрабатывали два года.

- В чем сложности?

- Во-первых, бессмысленно о чем-то говорить, если нет серьезного проекта. Заказчик должен твердо знать, что ему нужно. У специалистов Уралвагонзавода был выбор: они обращались кроме нас к японским и немецким фирмам. Наше предложение, видимо, оказалось лучшим по соотношению цены и качества. После завершения технической и коммерческой работы началась проработка финансовой схемы. Мы выбрали вариант, когда кредитование идет не напрямую, а через банки. Завод выбрал в партнеры Транскредитбанк, мы - Чешский экспортный банк. Некоторое время ушло на согласование условий работы. Сегодня все ключевые соглашения подписаны. Для того чтобы они вступили в силу, нужно еще два-три документа - они оформляются.

- АLта использует все возможности работы на Урале?

- В нашем представительстве в Екатеринбурге сейчас работает пять человек, но мы хотели бы увеличить штат. Ближайшее представительство находится в Москве, так что разгуляться есть где. Для начала предстоит разобраться со Свердловской областью: есть несколько хороших проектов, надо дать им ход. Мы хотим выйти на второй этап сотрудничества с Уралмашем, поработать с заводами Челябинской, Тюменской, Курганской областей.

- Оцените уровень менеджмента в России.

- Я работаю со многими менеджерами Запада и Востока. Везде есть как отличные, так и никудышные менеджеры. Да, на Западе система подготовки управленческих кадров отработана, но я сам прошел через MBA и, поверьте, ничего особенного для себя не обнаружил. Пожалуй, лучшей школой своей жизни могу назвать Киевский университет, который закончил в советское время. И хотя то, чего мы достигли за последние 14 лет, не может не впечатлять, безусловно, и чешским, и российским менеджерам есть к чему стремиться. Но это уже вопрос молодой и свободной от стереотипов периода социализма генерации.

- Сравнивая Чехию и Россию, я сделал вывод, что проблема нашей страны - устаревшая система управления, а вашей - неумение продавать. Вы согласны?

- Видите, опять человеческий фактор! Люди, которые могут успешно делать бизнес с Россией, как правило, пожилые. Вы затронули очень серьезный вопрос: почему-то считается, что если мы 40 лет плотно работали с СССР, то должны знать, как себя вести на этом рынке. Но это была работа в другом стиле, она имела мало общего с настоящей коммерцией. После "бархатной революции" многие думали, что Россия будет покупать нашу продукцию автоматически. Однако ваша страна уже не имела такой возможности. Поэтому деловые контакты зачахли. Ликвидировать этот разрыв можно только сменой поколений. Другого рецепта нет. Как, например, АLта выходила на российский рынок? Да, многие из нас закончили советские вузы, в этом было наше преимущество. Но двигаться быстрыми темпами нам позволило в первую очередь сознание того, что мы можем полагаться только на себя. Были предприятия, которые еще в 90-е годы находились в очень хорошем положении, но они проели свои запасы и не научились работать по-новому. Конечно, бизнесу в наших странах есть к чему приложить усилия. Но я всегда говорю, что основные недостатки лежат все же на чешской стороне. Россия - большая страна и уже в силу этого она более медлительна. Чехия должна быть подвижнее.

- Насколько правильно выстраивать отношения между нашими странами, основываясь на ностальгии?

- Ностальгия приятное чувство, но бизнес - это немного другое. Ностальгируя, мы, может быть, легче находим путь друг к другу. Русские нередко говорят: "Знаете, чехи, у вас товар похуже, вы не такие надежные, как немцы (хотя я с этим не согласен), но с вами приятнее работать, вы с полуслова понимаете". Конечно, нам легче договориться, но главная причина этого, полагаю, не ностальгия, а общие языковые, культурные корни. Сегодня отношения между нашими народами намного лучше, чем в 70 - 80-е годы, когда мы на каждом шагу пели про нерушимую дружбу. Чтобы убедиться в этом, достаточно походить по магазинам и ресторанчикам Праги, Карловых Вар.

- Соответствуют ли, по-вашему, решения органов власти в России задачам, которые стоят перед бизнесом?

- Когда я читаю ваш закон об акционерных обществах (АLта имеет несколько дочерних компаний в России), я улыбаюсь: он очень напоминает аналогичный чешский закон начала 90-х годов. Чуть медленнее, но вы все же идете вперед. Например, бум модернизации, который переживает промышленность России, наблюдался в Чехии пару лет назад. Значит, наш опыт интересен, а он говорит: порой выгоднее купить новое оборудование, чем ремонтировать старое. Вы последовательно двигаетесь за нами, но нам, несомненно, было легче: страна маленькая, 40 лет социализма - не 70. В то же время я очень позитивно оцениваю отдельные шаги вашего федерального правительства - новый Таможенный кодекс например. В некоторых вопросах вы продвинулись дальше: нам только мечтать о таких низких налогах.

- Какие сложности более всего мешают реализации проектов в России?

- У русских несколько странное отношение к понятию "время". То, что для нас минута, для вас - час; когда в Чехии говорят "завтра", это значит завтра, а у вас - в лучшем случае через неделю. Это во-первых. Второе (характерное, кстати, и для Чехии) - неопытная бюрократия: порой она не понимает простейших рыночных механизмов и схем. А когда вы не понимаете, то и не доверяете. Пожилые чиновники излишне перестраховываются. Это тормозит многие процессы в экономике. Вся надежда на молодежь. В органы управления пришло много новых людей, но количество пока не перешло в качество.

- Как будут развиваться отношения России и Чехии в связи со скорым вступлением вашей страны в ЕС?

- В любой проблеме я предпочитаю искать положительную сторону. Я не большой любитель ЕС, мы все больше убеждаемся, что и в союзах такого рода крупные государства стремятся любой ценой навязать свою волю. Думаю, после вступления в ЕС мы будем учиться работать немножко по-другому. Наверное, придется объединять усилия с другими маленькими странами, чтобы с нашими интересами тоже считались. А России, мне кажется, полезно наличие в рамках ЕС партнеров, с которыми есть давние дружеские связи, - таких как Чехия. Это обоюдный интерес. Не считаю, что Чехия должна быть каким-то мостом между Западом и Россией (такую роль ей отводил в свое время один из наших президентов). Это нелепо, потому что у западных фирм с российскими партнерами контакты были, есть и будут. Я полагаю, у российских фирм есть возможность совместно с чехами осваивать западные рынки. Например, в области машиностроения. Сегодня Россия почти не экспортирует на Запад свою технику, но после модернизации основных промышленных фондов ваша продукция будет вполне конкурентоспособна в мировом масштабе. Для этого у вас есть немало предпосылок (сравнительно недорогие рабочая сила и энергоносители, много дешевой, если не в центре города, земли). Ими только нужно уметь воспользоваться. При этом надо понимать: на Западе вас с вашей продукцией никто не ждет, а такие страны, как Чехия, могут помочь проникнуть на западные рынки.

- Назовите два главных условия улучшения делового климата в отношениях между нашими странами.

- Во-первых, надо, чтобы первые лица государств чаще встречались. Просто как люди. Это очень помогает. Поэтому меня порадовало, когда два месяца назад наш президент поехал в Москву пообедать с вашим. Во-вторых, надо активно развивать контакты между молодежью. Если бы я в свое время пять лет не проучился в Киеве, мне было бы сложнее вести бизнес в России. Моя дочь учится в США, так они со своей одноклассницей из России на английском языке общаются. Такова реальность.

- Почему итальянцы, немцы и американцы добиваются в России больших успехов, чем чехи?

- Реализация проекта с БелАЗом, выход на Уралвагонзавод показали: мы не хуже западных компаний, а по некоторым направлениям даже лучше. Главное наше преимущество в том, что мы создали фирму с чистого листа, всегда уважали то, что зарабатывали, и хорошо думали, куда это вкладывать. Но в чешской экономике таких компаний крайне мало. Многие фирмы, которые когда-то занимались внешней торговлей, в начале 90-х годов были уничтожены. Люди разбежались, и собрать их сейчас практически невозможно. Помню, когда в начале 80-х я работал во внешнеторговой организации, у нас было много сотрудников и море заказов. А когда в середине 90-х мы в АLта начали разрабатывать первые проекты с БелАЗом, обнаружился острый дефицит молодых специалистов с опытом работы на внешних рынках. Пришлось нанимать пенсионеров и приставлять к ним двух выпускников школы. За пять лет, пока этот проект жил, молодые ребята познали все тонкости внешнеторговой деятельности. Сегодня вновь начинают появляться значимые проекты и опять возникают проблемы с опытными кадрами. Сказывается 12-летний перерыв в серьезных отношениях между нашими странами. Вся надежда на следующее поколение. Наш самый большой недостаток в том, что мы недооцениваем себя. К этому приучил прежний режим.

- Я заметил, что чехи очень пассивны: они могут терпеливо ждать, когда в России появится человек, который будет готов с ними работать.

- Я сторонник смешанных коллективов. У нас в компании работают русские, белорусы, чехи, украинцы. Это обогащает людей, помогает им сблизиться. Западные компании, кстати, тоже исповедуют этот принцип. Да и история свидетельствует: активнее развивались города, которые стояли на пересечении важных торговых путей, - это способствовало смешению кровей.