Финансист: титан и стоик

С приходом иностранных банков на региональный рынок в корпоративном сегменте можно ожидать "битвы титанов": западные банки будут конкурировать с крупными московскими. Местные финансисты демонстрируют спокойствие: в секторе розницы они к борьбе готовы

ЗАО "РайффайзенбанкАвстрия" дочерняя компания Raiffeisen International Bank-Holding AG (Австрия), приступила к реализации комплексной программы развития филиальной сети в регионах России. Руководство банка провело переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, в ходе которых объявило о намерении открыть в этом году представительство на Среднем Урале. Аналогичные планы озвучил и Bank Societe Generale Vostok (Франция). Таким образом, универсальные "дочки" иностранных банков начинают вторжение на финансовые рынки Урала. Местные банкиры демонстрируют спокойствие.

Титаны

Райффайзенбанк работает на российском рынке с 1996 года, удерживает лидирующие позиции и в обслуживании корпоративной клиентуры, и в ритейле - банковской рознице. По результатам первого полугодия 2003 года банк занимал седьмое место среди крупнейших розничных банков по объему частных вкладов и пятое - в секторе потребительского кредитования. Райффайзенбанк - единственный из "иностранцев", предлагающий населению весь комплекс кредитных продуктов и международных банковских карт. Именно успехи в ритейле заставляют финансово-кредитное сообщество столь пристально следить за действиями этого учреждения за пределами Москвы.

Первый филиал банк открыл в Санкт-Петербурге в 2001 году, а в конце 2003-го заявил о создании комплексной программы развития филиальной сети. Средний Урал выбран исходя из его огромного промышленного потенциала и развитости экономических связей. Как сообщает пресс-служба губернатора, во время встречи председатель правления банка Мишель Перирен заявил, что его банк чувствует в себе достаточно уверенности, чтобы быть полезным жителям и предприятиям Свердловской области: учреждение располагает активами в 2 млрд долларов, отлаженными связями с Центробанком, опытом работы по российским законам.

- У нас есть опыт подъема филиала в Санкт-Петербурге: мы открыли его в 2001 году, а уже к февралю 2003-го он вышел на самоокупаемость. При этом мы стремились стать неотъемлемой частью банковского сообщества Северо-Западного региона и справились с этой задачей: банк сотрудничает со многими финансовыми институтами, стал полноценным членом многих деловых объединений. Мы получили необходимый опыт адаптирования банковских продуктов к нуждам российских компаний и населения, - заявил Мишель Перирен в интервью "Э-У".

Cвердловские финансисты полагают: главное конкурентное преимущество Райффайзенбанка - дешевые ресурсы и, как следствие, пониженные ставки по кредитам для населения, - явление временное. Тенденция к общему снижению банковских ставок выводит на первое место сервисное обслуживание. Местные банки бросили все силы на повышение его уровня еще два года назад

Безусловно, приход такого крупного игрока на Урал заинтересует промышленный сектор, который остро нуждается в ресурсах, особенно долгосрочных. Мишель Перирен заявил, что его банк уже обслуживает некоторые крупные предприятия области. Для этого Райффайзен располагает целым набором кредитных и инвестиционно-банковских продуктов. Помимо коммерческого кредитования, он успешно занимается организацией синдицированных займов на Западе и облигационных выпусков в России.

Таким образом, в сегменте корпоративных клиентов Райффайзенбанк составит потенциальную конкуренцию филиалам крупных московских кредитных учреждений -Альфа-банку, Внешторгбанку, Сбербанку и другим. Местные финансисты на этот рынок и не претендуют: самых привлекательных заемщиков они давно отдали москвичам. Вадим Черепанов, глава представительства Международного Московского Банка (ММБ) в Екатеринбурге полагает: "Учитывая, что Райффайзенбанк, как и ММБ, готов сотрудничать в основном с наиболее финансово здоровыми и транспарентными предприятиями, круг которых, к сожалению, ограничен, можно предположить, что между этими "дочками" иностранных банков в Свердловской области и возникнет определенная конкуренция". Видит г-н Черепанов и определенное сходство в технике освоения рынка ММБ, открывшим представительство два года назад, и Райффайзенбанком.

На корпоративный сегмент рынка претендует в основном и Bank Societe Generale Vostok. Генеральный директор банка Мишель Брику говорит: " Как и в Москве, в регионах мы планируем работать с представительствами многонациональных компаний, крупными российскими промышленными группами, а также с местными предприятиями среднего масштаба. Что касается частных клиентов, то мы исходим из "оправданности" доходов, их предсказуемости и возможности проверить".

Стоики

Итак, осваивать розницу в регионах берутся далеко не все инобанки. Нет в этом сегменте большой активности и со стороны крупных российских универсальных кредитных учреждений. Пока на региональном рынке ритейла работают преимущественно местные банки (не считая, конечно, Сбербанка, который по-прежнему занимает большую долю рынка), специализирующиеся именно на розничных операциях. Им и придется конкурировать с "иностранцами". И свердловские финансисты относятся к экспансии стоически и спокойно. Они полагают: главное конкурентное преимущество Райффайзенбанка - более дешевые ресурсы и, как следствие, пониженные ставки по кредитам для населения, - явление временное.

- "Дочки" иностранных банков будут кредитовать клиентов в валюте как минимум под те же ставки, что действуют на Западе, то есть под 14 - 16% годовых. Однако к тому времени, пока они откроют филиалы и изучат рынок, региональные банки сами смогут обеспечить соответствующий уровень ставок, - считает председатель правления банка " Северная казна" Андрей Волчик.

Председатель совета директоров "Банка 24.ру" Сергей Лапшин уверен, что снижению ставок по кредитам будут способствовать и объективные факторы: "Я думаю, в ближайшие год-два ставки по вкладам населения сильно упадут, в результате кредиты для населения станут дешевле. Тогда и исчезнет конкурентное преимущество московских и иностранных банков. Как только наша финансовая система адаптируется к условиям снижения инфляции, на первое место выйдет не уровень ставки, а качество сервиса, поэтому надо инвестировать деньги в технологии обслуживания, что и делают местные банки".

Кроме того, появление таких игроков, как Райффайзенбанк, пойдет на пользу рынку в целом, считает начальник управления стратегии развития и анализа Уралвнешторгбанка Даниил Сандлер: " Райффайзенбанк, без сомнения, будет предоставлять качественные услуги населению и, наверное, брать за это хорошие деньги. Таким образом, потребитель начнет привыкать к платности банковского сервиса, и это хорошо. Что касается конкуренции, то рынок настолько объемный, что места хватит всем. Райффайзенбанк, какой бы он ни был, не сможет охватить все группы розничной клиентуры. Да, у него есть продукты, которых нет у нашего банка, но и у нас есть услуги, сориентированные именно на нашего потребителя, какими этот банк не располагает. Поэтому мы конкуренции не боимся".

К чести региональных банков отметим: смену расстановки сил они предвидели. Проиграв москвичам крупного клиента, местные кредитные учреждения не повторили ошибки: они вовремя осознали, что розничный сегмент - их единственный и последний шанс удержаться на рынке. В результате два года назад банковское сообщество начало "толкать" розничный рынок, пытаться формировать спрос, а главное - инвестировать деньги в новые технологии работы с розницей. Оттачивали мастерство в соревновании друг с другом. Правда, такая ситуация характерна в основном для Свердловской области, где региональный банковский сектор всегда был сильным и многочисленным. Поэтому можно предположить: завоевание розничного рынка не будет для Райффайзенбанка столь легким, как в других, менее насыщенных банковскими учреждениями регионах. Здесь потребитель вниманием банков избалован и пользу из высокой конкуренции извлекать умеет.

Екатеринбург