Когда БИО не БИО

1 марта 2004, 00:00
  Урал

Андрей Казаков, заслуженный изобретатель России, кандидат медицинских наук, генеральный директор НПГ "Приоритет":

- Новые ГОСТы не улучшат качество молока, а лишь осложнят жизнь сельских товаропроизводителей, которые не в силах противостоять масштабному загрязнению окружающей среды. Ее состояние плюс антибиотики, без которых животные не доживут до весны, - все это сказывается на составе молока. По новым ГОСТам такое молоко оценивается в два раза дешевле. Получается, ГОСТы разорят сельские хозяйства.

Потребителю молочных продуктов предлагается дилемма: либо продукты западных концернов из более качественного сырья, но с большим объемом консервантов, либо меньший объем консервантов, но некачественное сырье отечественного производителя.

Между тем рынок молочной продукции развивается благодаря новым технологиям, в частности бионаправлению. Биопродукция должна содержать концентрацию бифидобактерий не менее 106 микробных клеток на миллилитр. Такой показатель пока отсутствует на упаковке. Наши исследования различной продукции на рынке показывают, что чаще всего полезных микробов там "на глазок", что лишает ее биосмысла.

Срок годности биопродуктов не должен превышать 10 дней. Длительные сроки хранения говорят о наличии большой дозы консервантов и отсутствии чего бы то ни было "живого", как утверждается в рекламе. Поэтому к таким продуктам можно относиться только как к десертам. Молоко без стабилизаторов до потребителя доехать не успеет из-за сроков реализации менее трех суток. А в молочных биопродуктах даже при нормальной температуре хранения вся полезная флора погибает через неделю, потому что это не ее привычная среда.

Тем, кто разочарован рынком, рекомендую заняться биокоррекцией. Это механизм защиты организма в ухудшающихся экологических условиях. Сейчас в продаже есть биологически активные добавки к пище отечественного производства, например Лактусан (биогенный защитный стимулятор), Рекицен РД (природный сорбент), Эуфлорин (жидкая пищевая форма бифидо- и лактобактерий). Эти биопродукты комнатной температуры один раз в сутки на ночь добавляются по чайной ложке в любой молочный или кисломолочный продукт отечественного производства. Они усиливают благотворное влияние продукта на организм, нормализуют работу кишечника и гарантируют санацию всех отделов желудочно-кишечного тракта. Бифидо- и лактобактерии устраняют побочные действия химиопрепаратов и антибиотиков, нивелируют отрицательное воздействие примесей и добавок, содержащихся в пище.