В управлении башкирскимипредприятиями ТЭК, объединенными в ООО "Башкирский капитал", произошла реформа. Заметную самостоятельность получило ОАО "Башнефть": в штатное расписание ввели должность исполнительного директора и передали ему львиную долю полномочий по текущему управлению, вернули собственную бухгалтерию, плановый, финансовый, экономический и юридический отделы, а также подразделение реализации. Исполнительным директором стал бывший главбух Башнефти Вадим Рыбинский, занимавший аналогичные должности в Башнефтехиме и "Башкирском капитале". Управление уфимскими нефтеперерабатывающими заводами от ООО "Башкирский капитал" перешло к Институту региональной экономики и права, не имеющему, правда, с наукой ничего общего. Исполнительным директором назначен генеральный директор"Башкирского капитала" Виктор Ганцев. Он получил от заводов доверенности на право подписи договоров по текущей деятельности и другие действия от их имени. Аналитики склонны полагать, что реорганизация башкирского ТЭКа связана с ожидающейся сменой собственника на ряде предприятий отрасли.
К концу 90-х Башнефть практически потеряла самостоятельность, став, по сути, сырьевым придатком уфимских НПЗ: от нее были отделены и приватизированы управления буровых работ, нефтегазодобывающие управления, научные, транспортные и сервисные подразделения. Финансовые и экономические службы компании ликвидированы. Вместо них управленческие услуги по договору оказывали сначала управляющее уфимскими НПЗ ОАО "Башнефтехим", а с прошлого года - ООО "Башкирский капитал", принявшее на себя управление республиканской нефтехимией. С середины прошлого года в штате Башнефти оставался лишь генеральный директор Ильдар Исхаков и чуть более десятка рядовых сотрудников.
В "Башкирском капитале" смысл реорганизации не раскрывают, заявляют лишь, что "ничего существенного в работе компаний не поменялось". Другие источники полагают, что смена вывесок понадобилась для дистанцирования от "Башкапитала" как одного из основных фигурантов уголовного дела по проверке законности приватизации башкирского ТЭКа.
Между тем в декабре министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сделал заявление о подготовке федеральным центром "нового широкомасштабного соглашения с руководством Башкирии о расширении сотрудничества в нефтедобывающей, перерабатывающей отрасли и области реализации электроэнергии". Вполне возможно, что прошедшая реорганизация призвана, с одной стороны, подготовить к продаже пакеты ряда предприятий башкирского ТЭКа, а с другой - закрепить контроль над активами, которые продаже не подлежат.
Уфа