- убежден генеральный директор компании "Уральские мобильные сети" Дмитрий Антипов
- Какие факторы повлияли на рынок телекоммуникаций в 2003 году?
- Прежде всего экспансия глобальных игроков на региональные рынки. Например, ТрансТелеКом проводит трансформацию дочерних компаний с целью создания единой компании с филиальной структурой. Голден Телеком двигается в регионы посредством приобретения телекоммуникационных активов: Телеросса, УралРелкома, ряда других компаний.
- Экспансия создает определенную угрозу бизнесу местных операторов. Как вы собираетесь ей противостоять?
- Я бы не стал так формулировать вопрос. Экспансия крупнейших российских компаний несет немало плюсов, поскольку их приход дает новые возможности для развития, например альтернативные варианты приобретения "входящих" услуг. Вполне возможно, что благодаря этой активности региональный рынок получит наконец альтернативные Ростелекому предложения по цене на магистральные ресурсы, на услуги междугородной связи, на интернет-услуги.
- Тем не менее конкуренция обостряется. Какие направления вы считаете наиболее перспективными для сохранения конкурентоспособности?
- Основное направление - развитие сети доступа к потенциальным клиентам. Решение этой проблемы возможно двумя способами. Первый - развитие собственной производственной базы и строительство распределительных, магистральных сетей. Второй - налаживание партнерских отношений с операторами связи, операторами ведомственных сетей, просто с корпоративными клиентами, имеющими свои распределительные сети связи.
- Какие услуги будут наиболее перспективны на рынке телекоммуникаций?
- Прежде всего услуги, базирующиеся на технологии пакетной коммутации. К таким услугам можно отнести IP-VPN - виртуально-частные сети с регулируемым уровнем качества; IP-Vois - это междугородная, международная связь по сетям с пакетной коммутацией (проще говоря IP-телефония) и т.п.
Привлекательность этих услуг состоит в более низкой себестоимости по сравнению с традиционной связью, легкости управления качеством и широком наборе дополнительных сервисов.
Интервью взял Михаил Хайкин