Уралвнешторгбанк озабочен безопасностью России

8 марта 2004, 00:00
  Урал

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) заявило 27 февраля о начале расследования в отношении деятельности международной платежной системы VISA в России.

Напомним: в середине января президент екатеринбургского Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериан Попков обратился в МАП с претензией к системе VISA, членом которой банк являлся с 2002 года. По мнению руководства банка, VISA затягивала сертификацию его программных продуктов, предъявляла все новые требования, а когда банк потребовал правила платежной системы на русском языке, то получил официальный отказ (VISA стандартно предоставляет англоязычные документы). После подачи заявления в МАП непростые отношения между VISA и Уралвнешторгбанком стали достоянием общественности, а Валериан Попков сделал ряд резких заявлений. Реакция VISA оказалась беспрецедентной: 20 февраля на пресс-конференции после большого банковского совещания в Екатеринбурге заместитель генерального директора российского представительства VISA Оливер Хьюз официально объявил о разрыве отношений с банком. Правда, по его словам, стороны "не договорились по технологическим вопросам".


Валериан Попков

Одновременно с обращением в МАП Валериан Попков направил письмо в администрацию президента страны. Текст письма не обнародован, но, судя по всему, банкир повторил в нем свое заявление годичной давности: международные платежные системы получают от банков-участников полную информацию обо всех операциях, совершаемых по картам, значит, техническая возможность доступа к подобным сведениям иностранных банков и спецслужб существует.

Администрация президента поручила Совету безопасности РФ и военной прокуратуре разобраться в этой коллизии. Главный военный прокурор России должен выяснить, где получают довольствие на карточки VISA некоторые военные. Как известно, зарплатные проекты с использованием карт VISA для моряков Балтийского флота реализует Банк Москвы. К сожалению, в этом кредитном учреждении отказались от комментариев, подтверждающих факт проверки реализуемых ими зарплатных проектов органами, отвечающими за безопасность страны.

Пресс-служба Уралвнешторгбанка соблюдает информационный нейтралитет: наличие письма президенту подтверждает, но его содержания не раскрывает. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает: "Некоторые руководители забывают, что есть государственная тайна. В этом смысле позиция Уралвнешторгбанка мне понятна. Анализ неполной, "рассыпчатой" информации по реализации зарплатных проектов некоторых банков позволяет делать системные выводы. У спецслужб есть соответствующие системы для анализа массивов данных". Болотин, однако, добавил, что "вопрос не в том, правомерно ли действует VISA (сама система карты не выпускает), а в том, обеспечил ли банк-эмитент надежную защиту информации о своих клиентах, данные о доходах которых закрыты и составляют государственную тайну. Именно это и должна проверить военная прокуратура".

Екатеринбург