Первый заместитель полпреда президента в УрФО считает, что реализовывать полномочия уровня субъекта федерации всем трем органам власти Тюменской области нецелесообразно
- Сергей Алексеевич, как вы оцениваете интеграционный процесс, начатый в Тюменской области?
- Он идет негладко. Властные элиты, естественно, не хотят терять собственный бюджет, полномочия, возможность влиять на экономику. Тем более что по уровню бюджетной обеспеченности ХМАО и ЯНАО - далеко не Коми-Пермяцкий автономный округ. Создана рабочая группа, которая должна предложить наиболее эффективный вариант управления таким гигантским и богатейшим субъектом федерации, как единая Тюменская область. Не секрет, что уровень жизни в отдельных субъектах федерации различается довольно сильно, и чаще всего это зависит не от эффективности работы местной власти, а от преимуществ, заложенных в недрах, или от преференций, полученных от федерального центра по договору о разграничении полномочий. Я уверен, что в течение ближайших трех-четырех месяцев ответ на вопрос, какой быть системе управления в Тюменской области, станет более конкретным. Рабочая группа находится в творческом поиске, но именно она должна решить, какие полномочия останутся на уровне субъекта федерации - Тюменской области, а какие будут делегированы (вместе с соответствующим финансовым обеспечением) автономным округам. В целом процесс должен быть завершен до 1 января 2005 года. Если к тому времени будет решено, что единой Тюменской области предстоит жить тремя бюджетами (одним областным и двумя окружными), что, на мой взгляд, нерационально, значит, так тому и быть, это вполне законно. Для нас крайне важно, чтобы не решенные пока вопросы, которые обсуждаются на заседании рабочей комиссии, между губернаторами, не выплескивались эмоциональными пассажами на население и не дезориентировали его.
Сергей Вахруков
- Но каждая из сторон аргументирует свою позицию как раз интересами населения...
- Да, но давайте посмотрим на эту проблему с позиции финансовой эффективности. В каждом из трех субъектов, входящих в единую Тюменскую область, есть три крупных администрации. Средняя зарплата госслужащих в ХМАО и ЯНАО в три-четыре раза больше, чем у чиновников Челябинской или Курганской области. Добавьте сюда расходы на командировки, содержание зданий, транспорта. Представьте, какие это деньги! Целесообразно ли всем трем органам власти реализовывать полномочия уровня субъекта федерации, тем более если полномочия субъектов федерации и местного самоуправления будут четко разграничены? Наверное, нет. Не лучше ли, сократив властные структуры, сосредоточить их в одном месте?
- Что вы можете сказать тем бизнесменам, которые сейчас решают, где им открыть филиал -в Тюмени или Ханты-Мансийске? Ведь бизнес стремится туда, где расположен центр принятия решений.
- Бизнес сам должен решить, где ему эффективнее разместить свою контору. Для нас важно, чтобы бизнесу не мешали развиваться и при этом не давали возможности влиять на власть неправовыми методами.
- Как вы оцениваете предложение объединить Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области?
- Эти предложения звучали неоднократно, но чаще всего из уст одного человека. Никакой, скажем так, серьезной реакции они сегодня не вызывают: отдельные политики уже полгода как грозятся познакомить с какими-то расчетами эффективности объединения Среднего и Южного Урала и Зауралья, но никто с ними почему-то не знакомит. Может быть, их и нет на самом деле.