считает коммерческий директор ЗАО "Уралтел" Юрий Вербицкий
- Оцените, пожалуйста, конкурентную ситуацию на уральском рынке сотовой связи.
- Наша ситуация повторяет столичную, где основная конкуренция идет между тремя федеральными брэндами: МТС, Мегафон, Би Лайн. Теперь они соперничают и у нас, с ними спорят два местных. С Уралсвязьинформом конкурентов скоро будет шесть. Конкурентная борьба очень жесткая. Количество абонентов сотовой связи в Свердловской области сегодня около 900 тыс., из них у нашей компании - 515 тысяч. Но монополистами нас никто не считает. Период демпинга закончился, и это радует. Раньше, когда приходил новый федеральный оператор, он начинал демпинговать, в результате мы тоже были вынуждены резко сбрасывать цены. Ничего хорошего в этом нет ни для компаний, ни для клиентов. Объясню на примере. Допустим, из-за такого вынужденного снижения цен мы недополучили часть прибыли, недовыполнили программу развития, не поставили новые станции. В итоге клиент получает услугу за меньшие деньги, но худшего качества. В случае отсутствия демпинга цены бы снижались, но постепенно, без потери качества услуг. Но в целом рынок сотовой связи становится более цивилизованным, крупных переделов ожидать не приходится.
- А если говорить о рынке всех видов связи?
Юрий Вербицкий
- Я считаю, наше министерство связи не сумело в свое время возглавить развитие передовых технологий: транковой и подвижной, сотовой связи. Государство упустило контроль и теперь пытается его вернуть, начать передел, полагая, что связь зря была отдана частному капиталу. Действительно, каждый из шести игроков на екатеринбургском рынке сотовой связи потратил на технические средства по 180 млн долларов, и очевидно, что пять шестых этих инвестиций явно избыточны. С точки зрения здравого смысла, неразумно тратить в разы больше необходимого. Конкурировать в таких масштабах может позволить себе только богатая Россия. Но и возвращаться нельзя. Я бы на месте государства вместо прямого вмешательства в бизнес обложил компании дополнительными налогами.
- В чем конкурентные преимущества вашей компании?
- Мы пожинаем плоды того имиджа, который наработали. Пословица "не обманешь, не продашь" - не про Уралтел. Мы никогда не пользовались такими методами, как конкуренты, которые разместят рекламу вроде "приходи - бесплатно", а в офисе они попросят вас заплатить 100 долларов. Предлагая тот или иной продукт, мы всегда были честны с клиентами. И всегда рекомендовали абоненту тот тариф, который выгоден именно ему, а не компании. Со стороны может казаться, что такая политика не совсем в интересах оператора. На деле - наоборот.
- Ваш прогноз развития конкуренции на рынке связи в ближайшие годы.
- Неминуемо победит мобильная связь. Старая связь безнадежно уходит в прошлое. Она бесперспективна, за исключением видов специальной связи, которой будут пользоваться силовые структуры. Будущее - за беспроводной мобильной связью.