- убеждена генеральный директор НПФ "Урал-АИЛ" (Пермь) Светлана Воронцова
- Пенсионная реформа неизбежна: в дополнение к экономическим потребностям она в немалой степени связана с ухудшением демографической ситуации. Другой вопрос, что государство пошло по пути "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и бросило всех нас в воду. Причем, как видно из расчетов, приведенных в статье, кому-то по непонятным причинам повезло больше, кому-то меньше. Конечно, есть люди, хорошо ориентирующиеся в бурном море экономических потрясений и реформ: они способны вложить деньги в доходные проекты. Но их очень немного. Основная часть населения, отученная непредсказуемой экономикой пытаться заглядывать далеко вперед и копить на "черный день", будет долго барахтаться или просто отдастся на волю течения, не задумываясь о пенсии, пока не придет время. Неудивительно, что пенсионные накопления отдали в траст частным управляющим компаниям по "письмам счастья" менее 1% населения. И не только потому, что не доверяют им или не доверяют вообще никому. Скорее всего, накопления настолько ничтожны, что не стоит суетиться с оформлением перевода из ПФР.
Светлана Воронцова
Граждане, сегодня зарабатывающие одинаково и делающие с зарплаты одинаковые отчисления, в старости получат совсем не одинаковые пенсии. Я имею в виду неравенство условий пенсионного обеспечения, например, граждан 1966 и 1967 годов рождения: их будущие пенсии разнятся при равных зарплатах в три раза! Это неминуемо приведет к социальным катаклизмам. Не говоря уже о том, что таким неравнозначным подходом государство вынуждает работников и работодателей получать и выдавать зарплату "в конвертах" и часть ее относить себе на будущие пенсионные сбережения в какой-нибудь надежный негосударственный пенсионный фонд.
Реформа требует существенной доработки: налицо нарушение прав граждан на равные условия государственного социального обеспечения в будущем при равных стартовых возможностях.
Конечно, просчитав все заранее, гражданин может копить себе на дополнительную пенсию самостоятельно, но тогда освободите его от части соответствующих налоговых отчислений. Аналогично следует поступить и по отношению к лицам старшего возраста, которые вообще не участвуют в формировании накопительной части пенсии. Возможно, стоит ввести прогрессивную шкалу по налогу на доходы физических лиц в зависимости от возраста и изменения регрессивной ставки взносов накопительной части трудовой пенсии при перечислениях предприятиями за физических лиц в негосударственные пенсионные фонды. И тем более следует установить для указанной категории льготы по ЕСН, скомпенсировав ей хотя бы часть отданных безвозвратно взносов в ПФР. В таких условиях граждане сами и с помощью работодателей будут заинтересованы формировать дополнительную пенсию через негосударственные пенсионные фонды.