Смысл места

Древний город Аркаим способен стать символом Урала

Идеи - как люди: в момент рождения не ясно, великие они или рядовые. Аркаим, древнейшее городище мира, обнаружен в 1987 году. Уже примерно десятилетие о нем говорят не только ученые. Три года назад об Аркаиме слышали и думали меньше, чем сегодня. Через пять лет его значимость наверняка еще вырастет. В философии есть понятие "приращение смысла". Аркаим, возникший как археологическое открытие, наполнился идеями современности, и смысл его продолжает расширяться.

Сегодня несколько территорий претендуют на прописку у себя уникального места: Башкирия, Казахстан, Оренбуржье. Ядро же исторического пространства приходится на юг челябин-ских степей. Аркаим вписан в карту Челябинской области. Изучается челябинскими учеными, воспевается челябинскими поэтами. И за пределами области позиционируется прежде всего как местная достопримечательность общеуральского, российского и даже мирового значения. Явление "Аркаим" уже сегодня воспринимается как собственная объединяющая идея Урала, возможная основа региональной идентичности.

О тройном феномене Аркаима, трех его уровнях - научном, философском, музейно-туристическом, - мы говорим сегодня с его первооткрывателем, доктором исторических наук, директором научно-исследовательского центра " Аркаим" Геннадием Здановичем.

Страна городов

Останки древних поселений обнаружены в южно-уральских степях во время строительства оросительной системы. Поначалу их окрестили "уральской Троей", но вскоре стало ясно, что это сравнение слишком лестно для Трои: здешние городища старше на много веков. Возраст "Страны городов", в которой уже насчитывается около двадцати крупных населенных пунктов и множество мелких, - примерно пять тысяч лет.

Протогорода, как называют их ученые, строго геометрической формы (круглые, квадратные или овальные), созданы по четкому плану: в центре площадь, внутренние постройки обнесены стенами, за стенами - ров. Вокруг городов располагались "деревеньки". Поселение Аркаим - один из наиболее сохранившихся и изученных объектов.

Появление на археологической карте мира комплекса "Аркаим" определяется сегодня как важнейшее событие XX века. Отдельные древние города обнаруживались и прежде, но целая страна - впервые. Вот откуда начиналась цивилизация...

- Геннадий Борисович, 16 лет назад вы представляли все значение открытия?

- Нет. Но я был готов к тому, чтобы понять, насколько оно уникально. Проблемы нерожденных цивилизаций (Вавилона, Крита, например; прорвались только греки) тесно связаны с проблемами рожденных, современных. Аркаим дает принципиально новое понимание человеческой истории. Он подтверждает раннюю причастность России к европейской культуре. С тех пор, как были переведены памятники философии и поэзии "Авеста" и "Ригведа", ученые упорно ищут ариев. Не скажу пока, что я твердо убежден: "Страна городов" и есть место их обитания. Но этому много свидетельств. Как ученый я занимаюсь вещеведением. В ходе раскопок найдены предметы, которые удивительным образом совпадают с культурой древних ариев. Однако решающее слово в этом вопросе - за филологами.

- Но как такой обширный по территории памятник не обнаружили раньше? Ведь он не был спрятан в земле, как та же Троя, он весь находился на поверхности, хоть и зарос травой.

- На съемках служебного пользования Аркаим действительно вырисовывался давно, еще в 50-е годы. Но данные аэрофотосъемки были строго засекречены. Картографы видели странные сооружения, но не знали, что это. Когда я пытался доказать историческую ценность "развалин", министр мелиорации стучал кулаком по столу: "Что ты мне мозги пудришь!"...

- Удивительный факт: возможно, впервые в российской практике археологические памятники стали причиной ликвидации крупной стройки - водохранилища. Вся территория Аркаима должна была быть затоплена. Как удалось этого избежать?

- Археологическое открытие счастливо совпало с переломным моментом российской истории, борьба за его спасение - с борьбой против чиновничье-бюрократической системы. Скорее всего, мы не сохранили бы Аркаим, будь он обнаружен лет на десять раньше. И тем более не отстояли бы сейчас. В происшедшем я вижу высший смысл, не случайность, а закономерность.

Здесь был Заратустра

"Высший смысл" в феномене Аркаима видят не только ученые. Парадокс, но нынешнее время, устремленное в будущее, имеет большую тягу к корням. Одни составляют генеалогическое древо, другие отправляются в Тибет и Гималаи на поиски Шамбалы. Кто-то ищет источник понимания мира и себя рядом, в середине России. Аркаим почти сразу после его открытия стали воспринимать своеобразной "спасительной точкой" земли. Сегодня здесь полно не только профессиональных ученых, любопытствующих туристов, но и людей, верящих в особую энергетику здешних мест.

- Аркаим становится важным духовным пространством. Почему?

- Здесь все предельно мифологизировано. Устройство городов представляет собой как бы систему мироздания, в ней воплощены древние мифы о происхождении Вселенной. Люди были ближе к природе и лучше чувствовали истину, цивилизация же от истины отдаляет.

Пространство Аркаима и впрямь особенное. Например, на относительно небольшом участке земли обитает 720 видов высших сосудистых растений, в то время как в соседнем Оренбургском заповеднике на огромной площади их только 330. Здесь проходит водораздел между северными и южными реками, и из одного ключа можно пить воду Черного моря и Северного Ледовитого океана. Думаю, именно водораздел следует считать истинной границей между частями света.

- Как вы относитесь к многочисленным экстрасенсам, адептам различных эзотерических направлений, которые посещают Аркаим в больших количествах? Так называемые "миротворцы", к примеру, приезжают выпрямлять ось земли, спасать планету...

- Я человек науки. Но я понимаю, что наука - лишь один из инструментов познания мира, возможны и другие. Во всяком случае, ничего плохого, вредного экстрасенсы не делают.

- Какие основания имеют слухи о могиле пророка древности Заратустры в "Стране городов"?

- Аркаим во многом перевернул психологию археологов. Мы здесь имеем дело с гениально спланированным пространством, гармонично вписанными в природу человеческими сооружениями. Без выдающихся личностей это вряд ли было возможно. Дать импульс для создания подобного мог только истинный лидер. В "Стране городов" немало курганов, богатых захоронений. Выделяется Синташтинский курган: сложное многоярусное помещение, в центре абсолютно полое, огромная погребальная камера. Здесь, безусловно, похоронен Учитель. Заратустра ли? Разброс по возможному времени и месту его жизни огромен, может быть, "заратустр" - вождей - было много.

Лично мне хочется поставить на дороге к кургану знак "Здесь могила Заратустры". Это, конечно, не будет достоверным фактом. Но мировая наука миновала жесткий период, когда ученые воздерживались от интерпретаций. И археология должна быть эмоциональна.

Центр "духовного" туризма

Заповедник по определению сродни монастырю: особая атмосфера того и другого - уединение. И все-таки без посетителей заповедник во многом утрачивает смысл. Комплекс "Аркаим", который пока входит в Ильменский заповедник, но скоро станет самостоятельным Национальным парком, посещает 20 тысяч человек в сезон (с 10 мая по 30 сентября). Это, конечно, не сравнимо с 10 миллионами туристов, ежегодно растаскивающих на сувениры Великую китайскую стену, однако уже представляет мощный поток, который нужно организовать, направить в русло, чтобы сила его не стала разрушительной.

Сегодня базовая территория заповедника "Аркаим" составляет 3,7 тысячи гектаров. В него входит около 400 археологических объектов разных эпох, в основном относящихся к Бронзовому веку. Действует девять музейных объектов. Среди них Музей древних производств: реконструирован интерьер древнего дома, где можно не только все потрогать руками, но и слепить горшок, изготовить кусок ткани на старинном станке. Один из музейных объектов воссоздает ритуал погребения. Создан парк каменных скульптур, строится здание музея "Человек и природа".

Условия, по словам менеджера природно-ландшафтного и историко-археологического центра "Аркаим" Марины Галиуллиной, поддерживаются полевые: "комфорт, на наш взгляд, нейтрализует ощущение места, его особую атмосферу". Но если излишнего комфорта нет по принципиальным соображениям, то удобства - столовая, парковка, прокат туристского снаряжения и спортивного инвентаря - есть по соображениям практическим. Для туристов подготовлены специальные вагончики, вписанные в ландшафт, палаточный лагерь.

Руководство Челябинской области признает большое значение феномена Аркаима. Финансирование комплекса ведется из трех источников: местный бюджет, наука, благотворительные фонды.

- Геннадий Борисович, возможна ли помощь бизнеса в развитии Аркаима?

- И возможна, и необходима. Аркаим должен быть включен в контекст не только научный, культурный, но и в экономический. Я говорю об обустраивающей экономике для всех, а не для наживы какой-то группы. Бизнес должен быть культурным. Пока мы осторожничаем, контролируем процесс. Но это будущее, по такому пути нужно идти. Однако идти грамотно.

- Глава уральского отделения Академии наук Валерий Черешнев считает, что это место можно и нужно сделать мировым памятником. Вы видите такие возможности?

- О научной, духовной ценности Аркаима мы уже говорили. Есть еще один момент. Как-то я гостил в США. Идет традиционное вечернее чтение библии всей семьей. Открываем книгу, на форзаце - карта мира. Находим на ней Россию и Челябинск, из которого прибыл гость. Что значит для американцев Челябинск, наша область? Оказывается, первая и единственная ассоциация - атомный центр: потенциально опасное место.

Одна из важнейших ценностей, которую мы утратили, потому что не думали о ней, - имидж места, смысл места. Аркаим имеет все для того, чтобы придать Уральскому региону и России иной "смысл места". Это середина страны, золотая середина. Это связующее звено между севером и югом, западом и востоком, истоки индоевропейского мира. Космическая составляющая, особая одухотворенность пространства. Это соединение прошлого и будущего - через настоящее.

Челябинская область