Руководство "Башкирских авиалиний" обвинили в неуплате налогов

15 марта 2004, 00:00
  Урал

Управление по налоговым преступлениям МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту уклонения компании " Башкирские авиалинии" (БАЛ) от уплаты налогов в крупных размерах по результатам деятельности в 2001 - 2003 годах. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Наиль Валиуллин, речь идет о нарушениях законности, подпадающих под ст. 193 и 199, ч. 2, пункт б, УК РФ: невозвращение руководителем организации из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупном размере. БАЛ инкриминируется неуплата налогов, связанных с внешнеэкономическими операциями, в размере более 45 млн руб. и невозврат валютных средств в сумме, эквивалентной 7,7 млн руб.

Предполагается, что следствие будет рассматривать действия лиц, по должностному положению ответственных за своевременную уплату компанией налогов: Николая Одегова, бывшего генеральным директором БАЛ в 2001 - 2002 годах, и его преемника Венера Шакирова. Кроме того, уголовное дело в отношении Николая Одегова возбудила в начале марта транспортная прокуратура Уфы: его подозревают в растрате средств компании (ст. 160, ч. 3, УК РФ) и злоупотреблении служебным положением (ст. 201, ч. 2, УК РФ).

В БАЛ надеются, что большая часть обвинений к ее руководству снимется в ходе следствия. По мнению начальника юридической службы компании Радика Гайнуллина, ряд эпизодов деятельности неправомерно трактуется налоговиками как сокрытие доходов: "Компанию подвели ее иностранные партнеры. Они часто не укладывались в положенные по российскому законодательству сроки для возврата валютных средств, задерживали платежи".

Между тем, как считает анонимный источник в компании, возбуждение уголовного дела может носить заказной характер. Авиакомпания около года назад переведена из республиканской в федеральную собственность, и на 2004 год намечена ее приватизация: подготовка должна завершиться к июлю.

Уфа