Новое лобби уральских банков

15 марта 2004, 00:00
  Урал

Банки, работающие на территории УрФО, создали Совет банковского сектора Уральского федерального округа. Новая структура будет работать при полпредстве как консультационный орган, возглавит ее первый заместитель полпреда Виктор Басаргин.

Задача Совета - содействие развитию регионального банковского сектора, и в этом его принципиальное отличие от действующих банковских объединений и союзов. По словам председателя правления ОАО "Челябинвестбанк" Вячеслава Назарца, тот факт, что банкиров поддержал заместитель полпреда, позволит банкам вести конструктивный диалог с государством: "Мы надеемся, что наши проблемы будут напрямую поступать в органы власти".

В состав Совета вошли начальники Главных управлений Банка России и руководители банковских объединений, расположенных на территории округа, а также менеджеры кредитных организаций Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Кургана. "Чтобы в Совете принимал участие широкий круг банков, мы решили каждый год наполовину менять состав представителей кредитных организаций", - рассказывает председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

На первом заседании Совета банки, в частности, внесли замечания в проект "Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года". По их мнению, в "Стратегии" должна быть отражена политика государства в отношении малых и средних банков и конкретизированы меры по обеспечению равных условий конкуренции отечественных и зарубежных кредитных организаций. По словам Валентины Мурановой, банковское сообщество убедилось, что власти округа интересуются его проблемами и готовы содействовать их решению.

Екатеринбург