Рост цен на металл может вызвать цепную реакцию

15 марта 2004, 00:00
  Урал

Руководство крупнейших российских производителей металлопроката ОАО "Северсталь" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) официально объявило о дальнейшем росте внутренних цен на металлопрокат в течение всего 2004 года.

Прокат дорожает стремительно: за вторую половину 2003 года по отношению к первой - на 30%, а за январь - февраль этого года - на 20%. Если подобный темп сохранится, стоимость некоторых видов проката вырастет к середине текущего года, по оценкам специалистов, на 40 - 70%. Это чревато огромными издержками для предприятий машиностроительной, нефтегазовогой и строительной отраслей, и, как следствие, снижением конкурентоспособности их конечной продукции.


Алексей Мордашов

По мнению Сергея Куделина, директора по производству ОАО "Уралмашзавод" (входит в группу "Объединенные машиностроительные заводы"; ОМЗ), резкое повышение цен на металлопрокат и сырье вызовет либо рост цен на продукцию, либо уменьшение прибыли предприятия. По первому сценарию часть покупателей может отказаться от покупки новой техники, в этом случае ООО "ОМЗ - Горное оборудование и технологии", например, лишится заказов на экскаваторы: несколько контрактов находятся в стадии окончания согласования.

Незапланированные убытки грозят и строительству. Как отметил главный инженер НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс"" Павел Кузнецов, рост цен на металлопрокат заставляет искать альтернативные направления, например развивать монолитное железобетонное строительство. Также потребуются новые конструктивные схемы, которые позволят снизить количество арматуры на кубический метр монолита.

На резкий взлет цен в середине января отреагировало министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, по мнению которого металлурги нарушили закон "О конкуренции" (см. "Э-У" 3 от 26.01.04). Тогда ММК и "Северсталь" отделались внушением от антимонопольного ведомства и требованием согласовывать с ним ценовую политику. Принципиально вопрос повышения издержек трубных компаний из-за удорожания трубной заготовки, поставляемой металлургическими комбинатами, решен не был.

УрФО