Трутнев ушел к Фрадкову

15 марта 2004, 00:00
  Урал

Губернатор Пермской области Юрий Трутнев назначен министром природных ресурсов в правительстве Михаила Фрадкова. В его ведении будут находиться 811 сотрудников аппарата министерства, около 10 тысяч работников территориальных органов и бюджет в 18 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов (МПР) имеет серьезное административное влияние на развитие субъектов экономической деятельности. Оно призвано вскрывать нарушения в сфере пользования недрами, лесным фондом, водными ресурсами, обращения с отходами, охраны земель и атмосферного воздуха. Перечисляя список нарушений, с которыми МПР предстоит бороться в 2004 году, теперь уже бывший министр Виталий Артюхов обмолвился на селекторном совещании в декабре: "Или мы победим эти безобразия, или кому-то будет поручено делать это вместо нас с вами!". Известно, что работой Артюхова были очень недовольны в регионах. МПР конфликтовало в частности с властями Башкирии и Ханты-Мансийского автономного округа. Из задач, которые унаследовал Юрий Трутнев, отметим работу над новыми редакциями Лесного и Водного кодексов РФ, законов "О недрах" и "Об особо охраняемых природных территориях", а также над законопроектами о платежах за пользование лесным фондом в РФ, о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О животном мире".


Юрий Трутнев

Известие о переходе Юрия Трутнева на работу в федеральное правительство не стало для Перми сенсацией: последние два года там ходили упорные слухи, что губернатор продолжит карьерный рост в Москве. Но от комментариев чиновники областной администрации пока воздерживаются. Сейчас обязанности главы области исполняет первый вице-губернатор Анатолий Темкин.

Есть два варианта развития событий. Председатель облизбиркома Анатолий Лебедев считает, что коль скоро запущен механизм создания Пермского края (на базе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО) и существует проект закона, по которому выборы губернатора края должны состояться в декабре 2005 года, нет смысла избирать главу Пермской области на год и 10 месяцев. Однако пермские законодатели полагают, что на такое время оставлять область в руках и.о. губернатора нецелесообразно, тем более предстоит сложная процедура объединения двух территорий и формирования нового субъекта федерации. Не исключено, что уже в марте депутаты назначат досрочные выборы губернатора на июнь. Среди кандидатов на кресло губернатора политологи называют заместителя секретаря Совета безопасности России Валентина Степанкова, генерального директора "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд" Андрея Кузяева, депутата Госдумы Павла Анохина и собственно первого вице-губернатора Анатолия Темкина.

Пермь