"Экономические законы - как законы природы"

Поэтому вряд ли удастся побороть их силовыми методами, считает исполнительный директор союза участников потребительского рынка "Альянс" Алексей Подоляко

- Алексей Иванович, в стране укрепляется авторитарная система управления, ведущая к закрытости и изоляции. Как вести себя бизнесу?

- Мы не обсуждаем существующий строй и перспективы его развития с точки зрения усиления или неусиления авторитаризма. Мы оцениваем практические результаты нашего взаимодействия с властью. Налоговая нагрузка на бизнес в целом и на легальный особенно влияет очень сильно. Есть два пути. По одному идет часть бизнеса: она не платит налоги. По второму идет "Альянс": в диалоге с властью мы убеждаем ее в несовершенстве налоговой системы, предлагаем конкретные шаги. Так, мы были уверены в необходимости отмены налога с продаж. Отрадно, что наши аргументы помогли убедить власть и отменить этот налог. Сейчас мы говорим о недопустимо высокой величине единого социального налога (ЕСН). Это, во-первых, мешает легальному бизнесу платить работникам более высокую зарплату, во-вторых, ставит представителей бизнеса в неравные условия.

Я почти десять лет в бизнесе, и могу догадываться о размерах неуплаты налогов. Недавно Госкомстат заявил, что треть зарплат выдается в конвертах. По данным нашего анонимного опроса в Екатеринбурге и городах области, из более чем тысячи работников торговли зарплату в конвертах получают около 50%. И мы не просто говорим власти: давайте обсудим, как изменить ситуацию. Мы предлагаем внести в налоговый кодекс конкретные поправки. В свое время по подоходному налогу было много споров: надо ли устанавливать плоскую шкалу налогообложения (когда все платят 13% от доходов). Политической волей президент и правительство ее установили. Итог: в 2002 году собрано 190 млрд рублей, в 2001-м - 278, в 2002-м - 368, в 2003-м - 455 млрд рублей. Люди начали выводить бизнес из тени, потому что изменилась цена риска - нарушать закон или платить налог. Та же ситуация будет с уменьшением ЕСН.


Алексей Подоляко

И еще, если коснуться темы административного давления на бизнес. Сегодня зарегистрировать предприятие - проблемы нет. Но что наваливается на бизнесмена после открытия! Почти по Жванецкому: радость от получения квартиры меркнет перед количеством предстоящих забот.

- Высокие налоги и административное давление - единственные претензии бизнеса к власти?

- Мы хотим, чтобы представители власти понимали, почему мы говорим о снижении налогового бремени. Важно, чтобы бизнесу доверяли. Зачастую отношение к нему как к дойной корове. Нам говорят: вы снимаете большие деньги, так что делитесь. Коррупция пронизала власть достаточно серьезно. Я думаю, немного найдется руководителей предприятий, которые проходили бы гладко все согласования во всех инстанциях, и ничего никому за это не платили. Исключение, может быть, составляют проекты, которые носят исключительную государственную значимость - типа итальянского квартала в Екатеринбурге. Их бизнес строит не только потому, что хочет, а потому, что ему предлагают это сделать и "открывают режим наибольшего благоприятствования". Отношение власти к бизнесу как к партнеру в среде совместного обитания, к сожалению, еще не приобрело системный характер.

- Приобретет ли? После того, как арестовали Михаила Ходорковского, а власть на местах ищет "неэффективных собственников"...

- Думаю, да. Я знаю, что на властных уровнях, и региональном, и федеральном, сравнивают удивительные цифры: например, объемы производства в рублях в металлургической промышленности и товарооборот в розничной торговле. Чиновники говорят: посмотрите, суммы почти одинаковые, а торговля налогов платит гораздо меньше! Но почему-то не сравнивают рентабельность тех и других, напрямую влияющую на прибыльность. В той же металлургии рентабельность минимум 30%, а то и до 70%. А на предприятиях торговли в 2003 году она составляла по продуктовым направлениям 0,3 - 0,5%, по непродуктовым 1,1 - 1,5%. Отмена налога с продаж увеличила ее почти втрое: до 1 - 1,5% и 3 - 4,5% соответственно.

- Что произойдет после выборов?

- Пока непонятно, насколько новое правительство будет последовательно в реализации шагов, заложенных в обращении президента и заявлениях правительства по части завершения налоговой реформы, а также какова судьба обещаний снижения налогового бремени, данных в частности в Конвенции, подписанной в Свердловской области перед выборами в Госдуму. После 14 марта станет ясно, выполнятся ли эти обещания, считает ли власть бизнес партнером. И если централизация власти этому процессу поспособствует, мы будет только рады. Мы считаем, что для власти очень важно мнение бизнеса, ведь это мнение одной из сторон. У нас есть опыт. Например, "Альянс" заявляет о необходимости снижения ЕСН уже почти год. Про административные барьеры не говорит только ленивый. Боремся с коррупцией, но при этом представители бизнеса знают: без денег ехать в Москву решать серьезный вопрос бессмысленно. Мы ожидаем, что будет снижен ЕСН. Экспертная группа "Альянса" рассчитала (и опросы это подтверждают), что снижение ЕСН с нынешних 36,5 до 20% убедит большинство предпринимателей вывести зарплаты из тени. Объемы сборов ЕСН для Пенсионного и других фондов при этом не уменьшатся. Чтобы снизить ЕСН, сейчас нужна только политическая воля.

- Но если ее нет перед выборами, странно думать, что она появится, когда не надо будет заигрывать с электоратом. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы власть услышала ваши законодательные инициативы?

- Я думаю, тезисы борьбы с бедностью и двукратного увеличения ВВП могут быть подкреплены в первую очередь уважительным и квалифицированным отношением к бизнесу. Тут важно понять: бизнес может эффективно наполнять бюджет, когда он работает в благоприятном климате, прибылен и успешно развивается. Находясь в стагнации или отдавая в казну последнее, бизнес бюджет наполнять не будет. Проще тогда перестать заниматься бизнесом вообще.

- При этом президент все делает правильно?

- Мы выбираем того президента, которого хотим видеть.

- Политическое поле зачищено донельзя...

- Да, был предпринят ряд шагов, существенно сузивших выбор. Но если мы позволили это сделать, значит, мы такие. Поэтому все претензии к себе. И еще. Помните мудрость: дракон у каждого - внутри, и победа над ним - высшее достижение человека. Думаю, в данном случае президент не исключение. И мы, граждане страны, можем или помочь, или помешать. Критиканство сейчас неконструктивно. Важно, критикуя, находить позитивные моменты и, опираясь на них, предлагать конкретные шаги, что мы "Альянсом" и делаем.

- Вас не пугает, что в Госдуме сидят одни чиновники и к ним придется ездить с подарками?

- Там много и профессиональных людей, например вице-спикер Александр Жуков . Но иногда чувствуешь прямо-таки отрицательно-классовый подход к бизнесу. Или говорят: скажите спасибо, что мы вас не тревожим, а могли бы... Хорошо бы таких людей от власти держать как можно дальше. Но если не смогли предотвратить их приход во власть, надо искать способы помочь им глубже понять проблемы бизнеса. Или содействовать тому, чтобы ключевые посты занимали наиболее профессиональные люди. Ведь в чем особенность рынка? Деятельность можно свернуть и перенести в регион с более привлекательным налоговым, административным и инвестиционным климатом. У представителей власти должно появиться понимание, что бизнес легко перемещается не то что по городам, по регионам и странам. Важно создавать бизнесу условия и заботиться о его процветании, как вдумчивый селекционер заботится о цветущем растении. И постоянно контролировать: не хуже ли мои условия, чем в другом городе, области, регионе? Понятно, что это возможно только тогда, когда у правительства есть понимание пользы бизнеса и уважение к нему. Понимание того, что бизнес, развиваясь и зарабатывая себе, создает блага и для других жителей территории.

Бизнес - как льдинка в воде: треть наверху, две трети внизу. Чтобы утопить льдинку, надо очень небольшое давление. Я в школах показывал опыт: кладешь на кусочек льда монету, железный рубль, и лед уходит под воду. Он может уйти весь. В ситуации с налоговой нагрузкой, с административными барьерами - картина та же. Если работать невыгодно, бизнес уйдет в тень или с рынка - "под воду". Но там вы не знаете, что творится, и никаких налогов оттуда не получите. Тревожит постоянное искушение власти достать бизнес силовым методом. Что называется, побороть законы природы. Вместо того чтобы их учесть, снизить нагрузку и дать возможность бизнесу подняться самому.