"Быть близко от власти - позиция слабого бизнеса"

уверен председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов

- Владимир Николаевич, как, на ваш взгляд, изменится страна после 14 марта?

- Сейчас главный вопрос - будет она иметь экономический рост или нет. Если она пойдет за популистскими идеями Сергея Глазьева,который предлагает восстановить прогрессивную шкалу налогообложения доходов под предлогом того, чтобы богатые платили больше, это подорвет всю нашу экономическую конструкцию. В свое время мы сделали расчет, сколько в области собрано подоходного налога по прогрессивной шкале: за год на каждого жителя области пришлось столько денег, что их хватит лишь на одну поездку в общественном транспорте. А государство на сбор одного рубля доходов по такой шкале тратило 100 рублей. Если президент пойдет на поводу политической конъюнктуры, введет прогрессию или повысит подоходный налог с 13 до 17%, как некоторые товарищи сегодня предлагают, мы опять окажемся в середине 90-х: уклонение от уплаты налогов, пустые бюджеты, задержки зарплаты... Хотите заставить богатых платить больше - введите дополнительные налоги на те товары и услуги, которые они потребляют.


Владимир Фролов

- Как вы оцениваете деятельность президента на его посту, каких шагов вы от него ждете?

- У меня с государством нет никаких отношений, кроме налоговых. Я же понимаю, что пенсию мне назначат в полторы тысячи рублей, а за медобслуживание и образование все равно придется платить самому. Мне без разницы, тоталитарный или либеральный наш президент. Я хочу получить ответ на единственный вопрос: будут повышать налоги или нет. Как только начнут повышать налоги, я буду к Путину относиться отрицательно. А сейчас он делает все правильно. Но мы, к сожалению, не знаем его программы. И тут я согласен с критикующими президента, что программу надо было бы обнародовать. Если будет понижать налоги, особенно единый социальный, ставка которого сейчас 36,5%, то я лично преодолел бы лень и сходил проголосовать. Сейчас в среде предпринимателей считается постыдным не платить подоходный налог, ставка вполне подъемная. Неполная же уплата ЕСН не осуждается: он непомерно велик.

- Власть часто напоминает о себе административным давлением?

- Я хорошо жил при социализме, хотя фрондировал и не вступал в КПСС. В то время я не ощущал никакого давления. И сейчас чувствую себя вполне комфортно. Некоторые очень опасливо относятся к делу Михаила Ходорковского. Говорят - это подрыв рыночных устоев! Да какая же проблема, если он не платил налогов. В США, например, постоянно сажают миллиардеров за неуплату налогов, и никто не кричит, что это подрыв основ американской экономики. Другое дело, что суд над ним должен быть открытым, гласным.

- А может, бизнесу нужно максимально абстрагироваться от власти, чтобы не иметь с ней проблем?

- Наш банк не имеет никаких преференций от власти. Мы не обслуживаем ни городской, ни областной бюджеты. Если бизнес умный и сильный, ему не нужны подпорки. А вот слабый, не устоявшийся бизнес приходит к ней и просит у нее что-нибудь. Быть близко от власти - это позиция слабого.