Завершилась приватизация УралСиба

22 марта 2004, 00:00
  Урал

Министерство по антимонопольной политике РФ дало разрешение компании ООО "Актив-холдинг", входящей в финансовую корпорацию " НИКойл", на приобретение 75% акций банка УралСиб. Примерно в то же время Московский арбитражный суд признал законность проведения последних эмиссий акций банка (9-й и 10-й, по сути превративших его из государственного в частный), которую пытались оспорить башкирские налоговые органы. Два этих события подвели черту под приватизацией крупнейшего российского регионального банка.

УралСиб (первое название - Башкредитбанк) создан в 1993 году как стопроцентно государственный. Государственная протекция в свое время помогла ему занять серьезные позиции в банковской сфере (согласно рейтингу РА "Эксперт", 10 место среди российских банков по величине активов; УралСиб имеет более 320 офисов в 70 городах России), поэтому когда речь зашла о приватизации банка, многие насторожились. Когда решение об акционировании было принято, УралСиб провел десять новых эмиссий, в итоге доля государства в акционерном капитале снизилась до 37,5%. Вокруг этих акций в прошлом году и разгорелись настоящие баталии.

В начале 2003 года, когда в прессе прошла информация о том, что ФК "НИКойл" привлечена к оценке банка УралСиб, многие эксперты заподозрили корпорацию в намерении купить банк. Стороны скрывали суть намечавшейся сделки даже после того, как "Актив-холдинг" в октябре 2003 года на проведенном министерством имущества Башкирии аукционе купил около 14% акций из госпакета УралСиба. Затем представитель миноритария-НИКойла Фуад Ахундов возглавил Наблюдательный совет банка, большинство в котором теперь составляла креатура московской корпорации. Представителям Башкирии осталось четыре кресла из 11.

Роль НИКойла в истории УралСиба окончательно прояснилась после того, как зимой в МАП РФ была подана заявка на приобретение "Актив-холдингом" 75% акций УралСиба. Обращение звучало как легализация контрольного пакета акций башкирского банка, купленного близкими НИКойлу структурами. В МАПе покупку НИКойла сочли "не ограничивающей конкуренцию на рынке банковских услуг". Практически одновременно Фуад Ахундов более чем 99% голосов был избран президентом банка. Правда, как поговаривали в кулуарах, правительство республики долго сопротивлялось назначению, пока не был найден некий компромисс: изменения и дополнения в уставе банка заметно урезали полномочия президента, перенося центр тяжести на "усиление коллегиальности в управлении банком".

Судьба остатков госпакета - отдельная тема. Согласно отчету УралСиба за 2003 год, крупнейшими акционерами банка (более 5% акций) были две компании: " Актив-холдинг" и некое ОАО "Караидель", зарегистрированное осенью прошлого года в Уфе по адресу головного офиса УралСиба. ОАО "Караидель" владело 19,9% акций банка - госпакетом, который Минимущество Башкирии передало в ее уставный капитал. С этим пакетом и приключилась очередная загадочная история. 26 декабря 2003 года ФКЦБ РФ зарегистрировала выпуск акций ОАО "Караидель" на сумму 1,9 млрд рублей, и он был благополучно распределен среди учредителей. А 12 февраля внеочередное собрание акционеров неожиданно приняло решение о ликвидации компании.

По поводу того, в чью пользу правительство Башкирии утратило позиции, сегодня гадать уже не приходится. Не случайно в конце января совладельцы НИКойла Николай Цветков и Вагит Алекперов встречались с президентом республики Муртазой Рахимовым.Осмотрели и принадлежащие Уралсибу два высотных банковских здания, крупнейшие в Уфе. Присматривал ли г-н Алекперов новый офис или просто прогуливался, неизвестно. Однако если учесть чрезвычайную закрытость местного нефтяного рынка, опосредованное влияние на главный республиканский банк повышает шансы НИКойла застолбить делянку в нефтехимии Башкирии.

Уфа