Кто возьмет банк

Приход в регионы "дочек" иностранных банков и реализация закона о страховании вкладов приведут к обострению конкуренции. Оплот региональных банков - малый и средний бизнес, а главное - розничная клиентура

Уральский регион всегда отличался высоким уровнем конкуренции в банковском секторе. Мощный промышленный потенциал способствовал становлению собственной региональной банковской системы и в то же время притягивал капитал других территорий, прежде всего Москвы. Еще до недавнего времени предметом спора был самый лакомый кусочек банковской клиентуры - экспортно-ориентированные предприятия. Сейчас соперничество разворачивается за средний и малый бизнес, а также за население. Появление в регионах "дочек" иностранных банков и реализация закона о страховании вкладов сделают борьбу за клиента еще острее.

Большой среди больших

Передел наиболее привлекательной банковской клиентуры из числа крупных холдингов и компаний завершился на Урале с началом подъема производства. Раньше региональные банки удовлетворяли спрос местной промышленности на ресурсы, однако сейчас их капитала уже не хватает, чтобы закрыть ее растущие потребности: еще в 2000 году на долю самостоятельных банков Свердловской области приходилось 73% общего кредитного портфеля, в 2001-м - 56%, в 2002-м - 55%, а на 1 октября 2003 года - только 43%.

- Следует признать тот факт, что 30 - 35% корпоративных VIP-клиентов уже завоеваны филиалами столичных банков, - утверждает начальник отдела стратегического планирования ОАО "СКБ-банк" Денис Репников.

Самые крупные предприятия базовых отраслей промышленности Урала (машиностроения, металлургии, нефтяной и химической промышленности) работают, как правило, сразу с несколькими филиалами московских банков. "В Свердловской области нам приходится конкурировать с Внешторгбанком, Сбербанком и Газпромбанком. И не только за предоставление кредитов, но и за деньги на текущих счетах крупных заводов. Это создает жесткую конкурентную среду и в процентных ставках, и в тарифах на обслуживание", - говорит управляющий Екатеринбургским филиалом Альфа-банка Александр Парамонов.

По мнению управляющего филиалом ОАО "ТрансКредитБанк" в Екатеринбурге Юрия Сафонова, крупные предприятия заинтересованы в первую очередь в долгосрочном финансировании для обновления и модернизации основных фондов: "Между банками за эти контракты идет ожесточенная борьба и побеждает тот финансовый институт, который предложит лучшие и оптимальные условия. Наши конкуренты в этой сфере бизнеса - Банк Москвы, Промстройбанк, Альфа-банк".

Особняком в уральском регионе стоит Ханты-Мансийский автономный округ, где сформировалась группа банков (Сургутнефтегазбанк, Ханты-Мансийский банк, Запсибкомбанк), способная конкурировать с федеральными структурами. Однако ресурсов этих крупных даже в масштабах страны кредитных учреждений предприятиям не хватает. Спрос на долгосрочные кредиты, предназначенные на покупку технологий и оборудования, они все чаще удовлетворяют в западных банках.

Иностранный легион

Иностранные банки не дремлют: они начали наступление на клиентов. Банк России, понимая, что российская система пока не готова к конкуренции с мировыми лидерами, не допускает на рынок западные кредитные организации в форме филиалов. Однако он не в состоянии остановить экспансию в регионы дочерних структур, работающих по российским законам. Так, "Э-У" уже рассказывал о намерениях открыть филиалы в Свердловской области "Райффайзенбанк-Австрия" и Bank Societe Generale Vostok (см. публикацию "Финансист: титан и стоик", 7 от 23.02.04).

Безусловно, на первом этапе зарубежные кредитные организации будут интересоваться в основном тем же крупным сектором. Но охват широкой клиентуры - дело времени, считает глава представительства Международного Московского банка в Екатеринбурге Вадим Черепанов: "Территориальное присутствие необходимо для сотрудничества с предприятиями среднего и малого сегмента, так как с наиболее крупными компаниями и холдингами иностранные банки успешно работают и без локальных офисов. Два года назад, когда ММБ открывал офис в Екатеринбурге, он тоже сотрудничал с крупнейшими уральскими компаниями, переросшими возможности местной банковской системы".

Представители регионального банковского сектора считают, что экспансия иностранного капитала ему не угрожает. По мнению бывшего заместителя генерального директора ОАО "Пермская финансово-производственная группа" Никиты Белых, 15 марта назначенного на пост вице-губернатора Пермской области, местные игроки, как и потребители банковского продукта, только выиграют от усиления конкуренции. С ним солидарен и президент ОАО "Уралвнешторгбанк" Валериан Попков: "Я думаю, они найдут здесь свою клиентуру среди и предприятий, и населения. Это та категория клиентов, которая готова разместить свои деньги под низкую доходность, но иметь при этом более высокую надежность. Ведь известно, что ставки по депозитам в иностранных банках ниже, чем в наших. Мало того, иностранные банки будут приучать клиентов к тому, что за банковские услуги нужно платить".

Приток иностранного капитала станет одним из основных факторов развития банковского сектора страны, считает управляющий Екатеринбургским филиалом Внешторгбанка Алексей Павин: "Иностранный капитал принесет современные банковские технологии, новые финансовые инструменты, культуру корпоративного управления. В свою очередь усиление конкуренции создаст предпосылки для слияния либо поглощения средних и мелких банков".

Перспективный середнячок

Снижение доли региональных банков в обслуживании рентабельных предприятий, безусловно, отражается на темпах капитализации самостоятельных банков. Объединение капиталов - один из способов укрепления кредитных организаций региона.

- Основная проблема для банковского бизнеса - поддержка на оптимальном уровне себестоимости продуктов. Со снижением ставки рефинансирования банки начинают жестко контролировать издержки: стоимость аренды, каналы связи, охрану и так далее. Наступает такой момент, когда сократить их можно только масштабированием, - говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Определенные шаги в этом направлении банки предпринимают. В 2003 году завершилась процедура реорганизации " Комвесбанка" путем присоединения к ОАО "Ханты-Мансийский банк", банк УралСиб приобрел пермский банк " Дзержинский", " Пермкредит" объединяется с банком " Пермь ФД", а екатеринбургский Уральский банк реконструкции и развития со Свердлсоцбанком. Однако в масштабах региона факты интеграции банковского бизнеса остаются прецедентом: тенденция отсутствует.

Укрупнению банковского бизнеса мешают противоречия между собственниками банков и технические сложности в реализации процедур слияния и поглощения. Поэтому региональные банки, несмотря на высокие затраты, продолжают расширять бизнес через проникновение в соседние регионы и открытие там филиалов и дополнительных офисов.

В Челябинске таким образом успешно закрепились банки Тюменской и Свердловской областей (Тюменьэнергобанк, Уралвнешторгбанк). На рынок Перми вышел екатеринбургский банк "Драгоценности Урала".

Приходя на другие территории, банки надеются найти для себя новые группы клиентов. Так, в Перми банк "Драгоценности Урала" намерен развивать программы кредитования малого и среднего бизнеса и оказывать весь комплекс услуг населению. В этом году банк собирается с таким же проектом зайти на рынок Тюмени. Магнитогорский "КредитУралБанк" активно осваивает екатеринбургский рынок автокредитования. Таким образом, увеличение объемов обслуживания средних и малых предприятий на соседних территориях Урала позволяет банкам восстановить потери от оттока крупной клиентуры.

- На сегодняшний момент крупные компании определились с выбором своих банков. Можно и нужно бороться за средние и мелкие компании: они, во-первых, постоянно появляются, а во-вторых, достаточно легки на подъем, чтобы менять банковских операторов, - считает Никита Белых.

Среди отраслевых приоритетов кредитных организаций - торговля, пищевая промышленность, телекоммуникации. А самым перспективным сектором все без исключения банки называют бурно развивающееся строительство, которое нуждается в колоссальном объеме ресурсов. Правда, по мнению управляющего екатеринбургским филиалом УралСиба Вячеслава Григорьева, рост объемов кредитования тормозит конфликт между официальной платежеспособностью строительных организаций и канонами банковского кредитования: часть оборотов строительных компаний до сих пор находится "в тени".

Кроме того, банки по-прежнему ссылаются на несовершенство нормативной базы и общеэкономические проблемы, мешающие малому бизнесу расти более быстрыми темпами.

- Чтобы малый бизнес развивался, нужно раскручивать внутренний спрос. В свою очередь банки готовы поддерживать этот сектор, но не в убыток себе. Операции по кредитованию малого бизнеса по-прежнему остаются трудоемкими и дорогими по себестоимости. Здесь мы надеемся на изменение некоторых инструкций ЦБ, - говорит Валериан Попков.

Видимо, поэтому в качестве стратегического сегмента деятельности малый и средний бизнес рассматривают по большей части региональные банки. "Эта ниша представляет интерес для тех банков, которые имеют упрощенную отлаженную технологию, обеспечивающую минимизацию издержек, к примеру, экспресс-кредитование. Для крупных универсальных банков стратегическим сегментом являются корпоративные клиенты среднего класса", - считает Денис Репников.

Эту направленность подтверждает и Юрий Сафонов. По его мнению, именно средний бизнес постепенно становится приоритетным объектом борьбы банков: "Предприятия среднего звена в основном заинтересованы в кредитовании оборотных средств, но в большей мере их интересует расширение собственной материальной базы, в том числе за счет лизинговых схем. В данном случае речь идет в первую очередь о приобретении оборудования в размере до 500 тыс. долларов со сроками погашения кредита не менее пяти лет. Некоторые предприятия прорабатывают подобные контракты с западными фирмами".

Однако такой расклад, судя по всему, сохранится недолго. Универсальные банки с разветвленной филиальной сетью, отобрав у регионалов крупных клиентов, приглядываются теперь к средним и малым. В частности, Внешторгбанк приступил к реализации программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, устанавливающей упрощенную процедуру рассмотрения кредитных заявок. По словам Алексея Павина, в этом году на эти цели банк намерен направить около 1 млрд долларов.

Страхуйся, кто может

Если в структуре кредитного портфеля доля региональных банков сокращается, то на рынке депозитов частных лиц, наоборот, растет. Хотя, безусловным лидером этой сферы во всех без исключения областях Урала был и остается Сбербанк, часть рынка региональным учреждениям удается отвоевывать. В Свердловской области в 2000 году местные банки держали 33% рынка вкладов, в 2002-м - 37%, а в 2003-м (итоги за девять месяцев) - уже 48,3%. Для местных банков деньги населения - основная часть пассивов. И не удивительно, что именно регионалы заинтересованы в принятии закона о страховании вкладов.

Валериан Попков в интервью "Э-У" привел такую статистику: в России из 1300 кредитных организаций 108 вообще не имеют вкладов населения, еще у 231 - такие вклады составляют до 5% структуры пассивов. "Как правило, это банки, выполняющие роль расчетных центров промышленных групп, и в основном в московском регионе, - подчеркивает президент Уралвнешторгбанка. - Для них, я думаю, проще всего "сбросить" вклады и не вступать в систему страхования. Следующая группа - 502 банка, имеющие в пассивах от 15 до 45% вкладов населения, 86% таких банков - региональные. Затем идут 125 банков, у которых средства вкладчиков составляют от 45 до 60% пассивов, и это тоже на 80% кредитные учреждения из регионов. И, наконец, группа банков, имеющая до 70% денег граждан в пассивах. Таких банков по России всего 19, и из них 15 - региональные. Теперь угадайте с трех раз, кто больше всех зависит от реализации закона о страховании вкладов?"...

Генеральный директор екатеринбургского банка "Гран" Дмитрий Коцюба считает, что принятие закона значительно повысит доверие вкладчиков к банкам: "С началом работы системы гарантирования вкладов приток денежных средств населения в банки увеличится. На сегодня это тот ресурс, который реально может увеличить объем банковских пассивов, что благоприятно скажется и на экономике в целом".

Денис Репников подчеркивает: "Закон о страховании вкладов будет содействовать реализации того потенциала, который есть у вкладного рынка. Это должно отразиться как на объемах, так и на изменении конъюнктуры. Вступление банка в систему страхования вкладов, очевидно, станет достаточно значимым преимуществом на розничном рынке".

И именно по этой причине банки всерьез опасаются создания неравных условий в переходный период. Как известно, закон отводит банкам на вступление в систему страхования 15 месяцев. До июня 2004 года все желающие должны подать в Центробанк ходатайство о вступлении. В течение девяти месяцев Банк России обязан провести проверку и вынести решение: может кредитное учреждение работать с вкладами населения или нет. Иными словами, система реально заработает в 2005 году. Тот, кто первым пройдет процедуру проверки, получит своего рода конкурентное преимущество - право объявить вкладчикам о том, что их деньги застрахованы, а значит, защищены более надежно.

Вячеслав Назарец, председатель правления ОАО "Челябинвестбанк", предполагает, что это может привести к перетоку клиентуры от одного банка в другой, причем только по одной причине: ЦБ не сможет объять необъятное и одновременно провести технические мероприятия по проверке и выдаче разрешений всем банкам.

К сожалению, решить такую деликатную проблему на уровне закона невозможно: свободная конкуренция - кто первый, тот и прав. Единственный выход - просвещать население и призывать не торопиться бросать один банк и переводить деньги в другой, только потому, что кто-то успел раньше вступить в систему страхования. По крайней мере, это единственный выход, который нашли региональные кредитные организации, обсуждая эту проблему на первом заседании недавно созданного Совета банков Уральского федерального округа.

Озабоченность региональных банков понятна. Осталось не так много времени, когда крупные федеральные банки начнут движение в регионы и за розничной группой клиентов. ТрансКредитБанк, например, уже объявил о расширении ритейлового комплекса услуг в Екатеринбурге. По словам Юрия Сафонова, банк намерен приступить к выпуску револьверных кредитных карт и карт для оплаты покупок в сети интернет, предоставить своим клиентам услугу SMS-оповещения по операциям с банковскими картами, возможность приема жилищно-коммунальных и сервисных платежей в банкоматах.

- Доходы населения растут, и кредитовать частных лиц становится выгодно, - объясняет заинтересованность москвичей в этом сегменте рынка Евгений Болотин. - А как известно, кредитование - основная операция для банка. Как только человек получил кредит, он начинает интересоваться банковской деятельностью, до этого он выступает пассивным потребителем услуг.

Появление на розничном рынке крупных игроков усилит напряженность и без того конкурентной банковской среды на рынке Уральского региона. Наличие большого числа операторов приведет к снижению ставок, как депозитов, так и кредитов, и в конечном итоге отразится на качестве банковских услуг.