Подведены итоги выборов 14 марта

22 марта 2004, 00:00
  Урал

На выборах президента Удмуртии с результатом 54% голосов победил избранный на второй срок Александр Волков.С 2000 года он увеличил свой электорат вдвое: с 200 тысяч (чуть больше 50%) до 416 тысяч избирателей. При этом в столице Удмуртии за Волкова проголосовало лишь 35%, а за его соперника, врача Евгения Одиянкова, - более 24%. Явка избирателей составила в среднем 67%, в Ижевске - 61%. Комментируя победу, Александр Волков подчеркнул: "Население Удмуртии голосовало не за того или другого человека, а за намеченный путь развития". Параметры развития Удмуртии до 2014 года были предложены президентом республики в комплексном документе "Стратегия развития Удмуртии", который активно обсуждался в регионе.

В Екатеринбурге прошли выборы в региональный парламент. На выборах в нижнюю палату, избираемую по партийным спискам, пятипроцентный барьер преодолели партия "Единая Россия" (38,1% голосов избирателей, принявших участие в выборах), ЛДПР (9,5%), КПРФ (9%), Союз бюджетников Урала (7,29%), партия "Возрождение России" (6,7%). Против всех проголосовали 13,15% избирателей. По словам председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, "Единая Россия" вправе рассчитывать на 8 (из 14) мандатов, ЛДПР и КПРФ могут получить по два мандата, а Союз бюджетников и "Возрождение России" - по одному. Не удивительно, что в списке нет партии "Родина": ее лидеры получили кандидатские удостоверения лишь за пять дней до выборов и название партии просто вклеили в готовые бюллетени для голосования, чтобы их не перепечатывать. В бюллетенях для досрочного голосования названия партии не было вообще.

"Родина" в числе других партий не прошла регистрацию вовремя благодаря позиции главы облизбиркома Владимира Мостовщикова. Он так организовал работу избирательной комиссии в последний отведенный для этого день, что зарегистрированные партии не успели внести избирательный залог. Итогом стали многочисленные обращения в суд и Центризбирком. После вмешательства ЦИКа облизбиркому пришлось допустить до участия в выборах СБУ и ПВР, а 9 марта решением Верховного суда к выборам допустили и "Родину". Раскрученная на федеральном уровне партия набрала в Свердловской области чуть более 1% голосов. 16 марта представитель блока "Родина" подал жалобу в областной суд на действия облизбиркома. Если ее удовлетворят, это может означать отмену результатов голосования.

Именно действиями Мостовщикова, направленными на очистку политического поля от соперников прогубернаторской местной "Единой России", наблюдатели объясняют низкую явку избирателей - 59%. Для сравнения: в Челябинской области она составила 65,9%, в целом по России - 61,48%.

Екатеринбург