Уральские ТЭЦ ищут покупателей

22 марта 2004, 00:00
  Урал

Правление РАО "ЕЭС России" утвердило механизм продажи восьми теплоэлектростанций, поставляющих не менее 50% выпускаемой продукции одному потребителю. Согласно стратегии реформирования отрасли, этим потребителям предоставляется приоритетная возможность покупки ТЭЦ. В УрФО три таких станции: Аргаяшская (в управлении Челябэнерго), Богословская (Свердловэнерго), Тобольская (Тюменьэнерго). Согласно плану РАО ЕЭС, станции будут выставляться на торги при наличии одной заявки на покупку и более. Если продажа за деньги не состоится, энергосистема, управляющая ТЭЦ, и потребитель смогут учредить простое товарищество: компании подпишут договор управления ТЭЦ без учреждения нового юридического лица.

Монопотребители покупать ТЭЦ не торопятся. Так, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), управляющее энергетическими активами "СУАЛ-Холдинга", - потенциальный покупатель Богословской станции: монопотребителем ее продукции является Богословский алюминиевый завод, входящий в СУАЛ. Но, как заявила директор департамента по связям с общественностью КЭС Ольга Киселева, сначала необходимо просчитать экономическую эффективность приобретения ТЭЦ, изучить ее состояние. По некоторым данным, износ станции достигает 75%, поэтому для заводов СУАЛа может быть выгоднее покупка энергии на ФОРЭМ.

Аргаяшская ТЭЦ служит основным поставщиком энергии для закрытого города Озерск и производственного объединения "Маяк". Как заявил руководитель центра по связям с общественностью "Маяка" Евгений Рыжков, предприятие не намерено покупать ТЭЦ, и смена ее собственника на энергоснабжении объединения не отразится: оно регулярно расплачивается за энергоресурсы.

Участие в будущих торгах подтвердил лишь СИБУР: Тобольская ТЭЦ на 70% обеспечивает энергией одно из главных предприятий нефтехимического комплекса ОАО "Тобольск-Нефтехим". Заинтересованность компания объяснила тем, что рост тарифов на электроэнергию может привести к нерентабельности производства сырьевых предприятий холдинга. Поэтому в инвестиционной программе СИБУРа на 2004 год на энергетические проекты запланировано вложение 900 млн рублей. СИБУР, рассказал пресс-секретарь холдинга Геннадий Федотов, готов уже в этом году участвовать в тендере на покупку Тобольской ТЭЦ.

УрФО