считает генеральный директор " Авто-Плюс" Павел Шестопалов
Компания "Авто-плюс", официальный дилер Toyota, осенью прошлого года купила франшизу у Europcar и открыла представительство "Europcar, Екатеринбург". С вопросами о перспективах рынка аренды авто мы обратились к генеральному директору "Авто-плюс" Павлу Шестопалову.
- На какие группы клиентов компания ориентировалась, вкладываясь в прокатный бизнес?
- Прежде всего мы планируем развивать услугу аренды автомобилей с водителями и для корпоративных, и для частных клиентов. Если брать в пример Москву, где уже сложилась определенная структура рынка аренды, этот сегмент составляет 80%. Москва хоть и туристический город, но движение там такое, что брать машину без водителя иногда просто неудобно. Кроме того, мы рассчитываем на спрос со стороны бизнес-туристов. В прошлом году Екатеринбург посетило 170 тысяч иностранных граждан. Большинство из них имеют бизнес-цели в городе. Они нуждаются в мобильности, а значит, должны иметь возможность, как и в других цивилизованных странах, взять автомобиль напрокат. Сейчас предложение на рынке аренды автомобилей без водителя больше ориентировано на прокат отечественных машин, в основном "Жигулей". Для иностранца езда на "Жигулях" - что-то из области экстрима. Мы хотим предложить хорошие новые автомобили иностранного производства, чтобы люди, приезжая в наш город, попадали в знакомые им и комфортные условия. Другая группа потребителей - клиенты нашего автосалона, которые будут пользоваться услугой подмены автомобиля на время ремонта собственной машины.
- За счет чего будет формироваться спрос в сегменте корпоративных клиентов?
- В первую очередь за счет выведения транспортного обслуживания за пределы компаний, иными словами, перехода на транспортный аутсорсинг. Под этим понятием я понимаю транспортное обслуживание деятельности организации силами специализированной компании, а именно формирование парка автомобилей, его содержание, управление сотрудниками. Преимущество специализированной компании, такой как наша, в том, что она как дилер может не только приобретать автомобили по низкой цене, но и сбывать их на вторичном рынке. Кроме того, собственная ремонтная база позволяет значительно снизить издержки на ремонт и техобслуживание.
- Не пойдет ли предложение впереди спроса?
- Каждая компания должна заниматься своим делом. Например, банк не должен перевозить собственных сотрудников, охранять или убирать помещения. Проблема наших компаний в том, что никто не считает, сколько реально стоит транспорт, и в отдельные балансы эти расходы не выводятся. Никто не думает о затратах во время простоя машины. Служебный автомобиль зачастую используется в личных целях сотрудников. Наконец, даже если компания использует свой автопарк достаточно грамотно, она все равно переплачивает на запасных частях и ремонте. При грамотном планировании рабочего дня и графике использования автомобиля все эти издержки можно существенно минимизировать. Мы считаем этот сегмент очень перспективным.