"Чтобы раскрутить регион и привлечь туристов, необходимо объединяться на межрегиональном уровне"

Анна Никитина
29 марта 2004, 00:00
  Урал

- убеждена генеральный директор ОАО "Пермтурист" Ирина Буркацкая

- "Пермтурист" как компания, в которую входит сеть гостиниц, расположенных и в Перми, и на территории Пермской области, а также собственное бюро туризма и экскурсий, активно занимается привлечением туристов в регион. Главной задачей мы видим раскрутку туристических маршрутов, что подразумевает участие в выставках, проведение рекламных кампаний, издание каталогов. Очевидно, что ресурс маленьких гостиниц в небольших городах недостаточен для того, чтобы справиться с этой задачей самостоятельно. Возникает необходимость в некоем центре, обладающем соответствующими кадровыми, финансовыми заделами. В Прикамье эту функцию взял на себя "Пермтурист". Мы концентрируем информацию о спросе, набираем группы и отправляем их по разработанным маршрутам, тем самым обеспечивая плановую загрузку гостиниц.


Ирина Буркацкая

Для нашего региона сегодня первичен деловой туризм: у Перми пока нет такой изюминки, ради которой сюда бы рвались туристы. Но мы не стоим на месте, стараемся разрабатывать продукты для разных категорий клиентов. Для детей и юношества - экскурсионный, познавательный туризм: в Пермской области достаточно природных, исторических, архитектурных памятников, которые позволяют разнообразить маршруты. Взять хотя бы знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру, древнюю столицу Пермского края Чердынь, сохранившую исконный облик, или православную святыню Западного Урала Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Для взрослых и семей предназначены лечебные программы и активный отдых - горнолыжные трассы, конные прогулки, охота и рыбалка. Каждый сезон формируем новое предложение. В настоящее время активно продвигаем программы активного отдыха на Северном Урале - сплавы на катамаранах, сопровождаемые рыбалкой, русской баней, пикниками, прогулки на яхтах. Интерес к этим предложениям в последнее время постоянно растет, в том числе со стороны иностранных туристов. Поэтому группы сопровождает не только проводник-инструктор, но и переводчик.

Эффективный прием гостей требует интеграции с игроками из соседних регионов. Мы уже формируем группы, которые заезжают в Верхотурье Свердловской области, где хранятся мощи святого Симеона Верхотурского. По такому же алгоритму пытаемся работать с челябинцами, с Екатеринбургом, богатым достопримечательностями, связанными с жизнью и гибелью императорской семьи. По сути, на наших глазах формируется общерегиональный рынок гостиничных и туристических услуг, возникают взаимные потоки и на прием, и на отправку туристов. В результате загружается инфраструктура гостеприимства не только в Перми, но и в других городах Урала - в выигрыше все. Правда, мы находимся в начале пути, надо положить немало сил, чтобы установить контакт с другим регионом, чтобы донести информацию о своих услугах до потенциальных клиентов.