2004, 10 (137)

29 марта 2004, 00:00
  Урал

Смысл места

Что касается Аркаима. Статья действительно интересная, но такое впечатление, что у автора было жесткое ограничение в объеме материала. Про имидж региона, тем более про столь красивое и интересное место, как аркаимские раскопы, следовало бы написать более подробно. Например, неплохо было бы дать историческую, археологическую справку: в какой исторический период существовала аркаимская цивилизация, каковы этнографические особенности народности, населявшей "страну городов". Да, философский аспект немного освещен, но культурная специфика Аркаима практически не раскрыта.

Удивительно, но даже среди окружающих меня людей мало кто знает об этом археологическом заповеднике. Что же говорить о других странах, которые вряд ли слышали даже о Челябинской области, а Аркаим действительно достоин того, чтобы о нем говорили, чтобы в него вкладывали деньги, чтобы он стал лицом южноуральского региона.

Хотя подобные проблемы - недостаточное внимание - практически у любого археологического памятника, взять хотя бы Эмдер в ХМАО. Тоже удивительное место: тайга, древнейшая культура, богатейший культурно-мифологический пласт, необъятные возможности для бизнеса и науки. Только почему-то ничего для развития не делается.

T.N.

Свобода как осознанная необходимость

Господа, что бы мы там ни говорили, какие бы прогнозы ни строили, а коррупционером все-таки быть здорово. Вы посмотрите на арестованную заместительницу мэра Ревды Ирину Мельникову. Ну, задержали ее, ну, следствие ведется. Но зато какой отпор! Ну, скажите на милость, кто еще из подследственных может позволить себе распространение огромного тиража листовок по всей Ревде с обвинением в адрес милиции?! А тут - все технично: сначала ты, будучи при власти, продаешь задарма фирме своего мужа муниципальную типографию, потом на тебя наезжают за коррупцию, а твой муж отстреливается листовками, напечатанными в халявно полученной типографии. Благодать!..

Strop